zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ НА СТАНЦИЯХ ПОДГОТОВКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УКРАИНЫ

 

Твердохлеб М.Н.

Украина, г. Киев,

Национальный Технический Университет Украины

«Киевский Политехнический Институт»

 

Рассмотрены проблемы обработки и утилизации стоков водопроводных станций, осуществляющих водозабор из поверхностных водоисточников, и методы их решения. По опубликованной информации можно сделать вывод о сложности проблемы, отсутствии полностью сложившихся и хорошо отработанных на практике технологий и технологических схем обработки водопроводных осадков.

 

На водопроводных станциях — предприятиях по производству питьевой воды, образуются большие объемы концентрированных промышленных сбросов, называемых водопроводными осадками. В процессе подготовки воды на станциях, использующих речную воду, взависимости от технологи обработки природной воды осадки накапливаются после отстойников и осветлителей со взвешенным слоем; фильтров и контактных осветлителей; растворных баков реагентного хозяйства. Сброс осадков и промывной воды в водоемы приводит к загрязнению воды продуктами гидролиза коагулянтов и примесями, присутствующими в коагулянте, а также к заиливанию дна водоемов, что представляет собой значительную экологическую угрозу. На данный момент большой проблемой является то, что практически на всех станциях водоподготовки воды Украины, просто не предусмотрены сооружения для обработки водопроводных осадков и промывных вод.

В процессе отстаивания воды, предварительно обработанной коагулянтом и флокулянтом, образуется большое количество осадка влажностью 99,5–99,9%. Состав водопроводного осадка определяется химической природой загрязнений, присутствующих в воде, типом используемого коагулянта, а также применяемой технологией очистки воды. При использовании коагулянта сульфата алюминия общее количество алюминия в сухом веществе осадка может достигать 40%. Помимо этого в осадке в большом количестве присутствуют органические вещества (ил, фито- и зоопланктон, коллоиды гуминовых и фульвокислот), а также минеральные примеси в виде песка, глины и других веществ.

Технологические сбросы от сооружений очистки воды без применения коагулянтов характеризуются загрязнениями представленными крупнодисперсными минеральными и органическими веществами с гидравлической крупностью более 5 мм/с и близкой или равной нулю. Технологические сбросы от сооружений очистки воды с применением коагулянта: характерные загрязнения представлены среднедисперсными и мелкодисперсными минеральными и органическими веществами в виде гидроксидов металлов, солей, ила, планктона, коллоидной взвеси.

Сбросы могут характеризоваться следующими усредненными показателями: содержание взвешенных веществ 800 - 8000 мг/л; БПК5 = 30 - 80 мг/л; ХПК = 50 - 1500 мг/л. Гидравлическая крупность взвеси более 0,35 мм/с. В промывной воде фильтров и контактных осветителей среднее содержание взвешенных веществ составляет 400 - 2000 мг/л; БПК5 = 3 - 10 мг/л; ХПК = 10 - 25 мг/л. В воде над осадком в сгустителях, накопителях, площадках обезвоживания среднее содержание взвешенных веществ может составлять 8 - 50 мг/л; БПК5 = 3 - 10 мг/л; ХПК = 10 - 20 мг/л. Среднее количество кишечных палочек в 1 л (коли-индекс) воды над осадком после зимнего промораживания от 10 - 100 до 1000, а в летний и осенний периоды от 250 - 2500 до 200 000.

В настоящее время в нашей стране основными методоми обработки водопроводных осадков является их естественная сушка на иловых площадках, либо сброс осадков в городскую канализационную систему. Самым худшим способом утилизации таких осадков является их сброс в источник водоснабжения. Эти методы приводят к длительному захоронению осадков, отчуждению земельных территорий, увеличению потребности в новых площадях и загрязнению окружающей среды. Поэтому нужно рассматривать и внедрять новые способы обработки и утилизации технических осадков на станциях водоподготовки.

Учитывая разнообразие качества осадков, технологические схемы их обработки должны решаться в каждом конкретном случае. Однако существуют определенные способы обработки, которые могут быть основой для разработки той или иной схемы. К таким способам относятся:

1.      механическое обезвоживание осадков с реагентами на камерных и ленточных фильтр-прессах, центрифугах и других аппаратах;

2.      обработка осадков с одновременной регенерацией коагулянта;

3.      подготовка осадка в качестве исходного сырья для производства различных строительных материалов: бетонной смеси, цементов, кирпича, керамзита и др., а также для улучшения структуры плодородия почв.

Обработка осадка сводится к его уплотнению и дальнейшему обезвоживанию на специальных сооружениях. Предварительное уплотнение осадка позволяет сократить его объём, снизить непроизводственные потери воды и повысить эффективность последующих процессов обработки. Для уплотнения осадка используют сгустители, осадкоуплотнители с механическим перемешиванием.

При добавлении флокулянтов анионного и катионного типа к водопроводному осадку происходит изменение первоначальной структуры осадка. Надо отметить, что при введении флокулянта особое требование предъявляется к дозе и времени перемешивания флокулянта с осадком. Небольшое изменение дозы флокулянта приводит, к увеличению удельного сопротивления фильтрации осадка.

При регенерации коагулянтов из осадков водопроводных станций решается одновременно проблема сокращения объема осадка, уменьшение расхода коагулянта, расходуемого в процессе очистки воды. Этот способ основан на растворении продуктов гидролиза коагулянтов в кислотах, щелочах или других органических растворителях. Осадки, полученные в результате регенерации коагулянта,обладают более высокой водоотдачей, чем первичные осадки. Для их обезвоживания используют механические методы обработки с добавлением извести.

Преобладающими минеральными составляющими большинства осадков вод средней мутности являются глинистые минералы – коалинит и монтмориллонит, в меньшем количестве присутствуют гелеобразные гидроксиды алюминия, кремния, железа, а также гидрослюды, кварц и органические включения. Сжигание такого осадка в присутствии минералов, которые легко расплавляются, позволяет получить щебень, который можно использовать в качестве крупного заполнителя при производстве бетонов или в качестве других строительных материалов. Оплавленная поверхность щебня предотвращает вынос минеральных примесей выжженного осадка.

Несмотря на разнообразие способов обработки на которых может основываться схема утилизации водопроводных осадков, существует некоторая последовательность самого технологического процесса. Разбавленный осадок из отстойников или осветлителей с взвешенным осадком, а также промывные воды фильтровальных установок следует направлять в сооружения для их усреднения и осветления.

При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем водоотведения и обработки осадков. Необходимо предусматривать повторное использование воды, выделившейся в процессах обработки технологических сбросов и обезвоживания осадка.

Механическое обезвоживание гидроксидных осадков поверхностных природных вод следует осуществлять только после предварительной подготовки, обеспечивающей изменение их исходной физико-химической структуры. Предварительная подготовка осадков к обезвоживанию может включать их уплотнение в сооружениях вертикального или радиального типа, коагуляцию химическими реагентами, добавление вспомогательных веществ, нагрев до 60 – 98 °С, замораживание.

Технологическими схемами работы очистных сооружений водопроводных станций предусмотрен расход воды на собственные нужды в количестве от 10 до 14% суточной производительности станции. Это количество в виде промывных вод фильтров или контактных осветлителей (до 90% воды, используемой на собственные нужды станций), а также осадки, образующиеся после очистки воды, сбрасываются в водоемы, что наносит ощутимый вред окружающей среде. Кроме того, выбрасываемые с осадком ценные компоненты могли бы использоваться в народном хозяйстве, так как они содержат большое количество органики и элементов минерального происхождения.

 

Литература

1.      Любарский В.М. Осадки природных води методы их обработки. М., 1980.

2.      Журба М.Г., Чернышов А.В., Говорова Ж.М. Обработка промывных вод фильтров и осадков водопроводных станций. М., 2003.

3.      Справочное пособие к СНиП. Проектирование сооружений для обезвоживания осадков станций очистки природных вод. М. Стройздат 1990.

4.      С.В. Яковлев, Б.А. Ганин, А.С. Матросов, Б.М. Кольчугин. Совместная обработка осадков сточных вод и осадков, образующихся на водопроводных станциях. М.: Стройиздат, 1990.

5.      Валик Ю.С. Классификация осадков водопроводных станций в зависимости от качества водоисточников. Тез. Всесоюз. техн. конф. - Харьков:ХСАИ.-1986.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info