zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

 

Бауэр В.Г.

Украина, г. Одесса,

Национальный университет «Одесская юридическая академія»

 

В данной статье рассмотрен такой гражданско-правовой способ реализации прав на медицинскую помощь как договор на оказание медицинской помощи, проанализированы все его особенности, дано его определение. Целью данной статьи является обоснование необходимости и пользы использования данного вида договора в отрасли медицинских услуг для обеспечения и гарантии реализации прав медучреждений и пациентов.

 

Согласно Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье являются наивысшей социальной ценностью, каждый имеет неотъемлемое право на жизнь и право на защиту своей жизни и здоровья, право на охрану здоровья и получение медицинской помощи [1]. Однако, предоставление медицинских услуг – специфическая отрасль, а последствия предоставления медицинской помощи не всегда предсказуемы, то потребность в защите прав может возникнуть как у пациентов, так и медицинского учреждения. Средством защиты, которое с одной стороны поможет защитить медицинское учреждение от безосновательных жалоб пациентов, а с другой стороны обеспечить последним соблюдение прав пациентов, является, прежде всего, договор на оказание медицинской помощи, который зачастую используется медицинскими учреждениями частной формы собственности [2]. Данный способ защиты прав принадлежит к гражданско-правовым способам защиты прав, хотя форма вышеупомянутого договора прямо не предусмотрена Гражданским кодексом Украины, но исходит он из договора на предоставление услуг. Определение гражданско-правовой отрасли отношений между пациентом и медицинским учреждением выплывает из самого права на медицинскую помощь, так как его реализация происходит посредству договоренности между врачом и пациентом.

Кризисное положение медицинских учреждений государственной и коммунальной формы собственности, ненадлежащая оплата труда медицинского персонала привели к расширению системы частных медучреждений, которые могут обеспечить пациентам лучшие условия лечения и выздоровления путем заключения договора на оказание медицинской помощи, который успешно используется в большинстве экономически развитых странах. С постепенным переходом Украины к европейским стандартам данный вид договора становится более востребованным.

Использование договора на оказание медицинской помощи позволяет не только предусмотреть все возможные в течении лечения ситуации, защитить права сторон, установить их обязанности и ответственность, но и приводит к улучшению качества медицинского обслуживания, повышению эффективности охраны здоровья, предоставляет пациентам выбор среди различных медучреждений.

Хотя ни Гражданский кодекс Украины, ни иные нормативные акты не дают определение договору на оказание медицинской помощи, определение можно сделать при помощи присущих договору черт. Согласно договору об оказании медицинской помощи одна сторона – врач либо медучреждение, обязан оказать квалифицированную медицинскую помощь пациенту, который обратился в данное учреждение или к врачу с определенными жалобами на состояние здоровья, используя при этом свои полномочия, предоставленные на основание разрешения (лицензии) для осуществления медицинской деятельности, соответствующее методы лечения, предусмотренные законом, а вторая сторона – пациент обязан исполнять назначения медучреждения или врача, имеет право требовать информацию о состоянии своего здоровья, используемых лечебных методах, возможные результаты их использования.

В доктрине медицинского права существуют и иные определения договора на оказание медицинской помощи, к примеру, М. Малеина давала следующее определение: «По договору на оказание медицинской помощи одна сторона – медицинское учреждение обязано обеспечить пациенту квалифицированную медицинскую помощь, избрав при этом соответствующее методы лечения, сохраняя врачебную тайну, в определенных законом случаях с оплатой медицинских услуг, а вторая сторона – гражданин обязан придерживаться распоряжений этого учреждения, и имеет право требовать информацию про диагноз, методы лечения, его возможные последствия»[3].

Предметом договора есть медицинские услуги, которые будут оказываться, условия и сроки их оказания, цена, порядок расчета, права, обязанности и ответственность сторон. В договоре должна содержатся информация о сторонах, их местонахождении или проживании, вид и номер лицензии, дата и место ее выдачи, вид медицинской деятельности. Данный договор может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Если медицинские услуги предоставляются государственным или коммунальным медучреждением, то договор между пациентом и врачом будет неоплачиваемым, во всех остальных случаях – оплачиваемым. Размер платы, а также сроки осуществления оплаты устанавливаются договоренностью сторон и фиксируются договором.

Анализируя вышесказанное можно определить требование, которым должен отвечать договор на оказание медицинской помощи. Прежде всего, он является средством обеспечения и защиты прав сторон, гарантией исполнения обязанностей врачом и пациентом, конкретизирует вид медицинских услуг, их объем, порядок и сроки их предоставления, их цену, порядок разрешения спора между сторонами в случае его возникновение. Договор должен отображать осознанную волю сторон и соответствовать нормам действующего законодательства. Неотъемлемой частью договора является медицинская документация (медицинская карта, история болезни и т.д.), документ, подтверждающий оплату медицинских услуг, если они платные.

Особенностью договора на оказание медицинской помощи есть срок его выполнения. Он устанавливается сторонами, но в данном случае имеют значение такие факторы как улучшение или ухудшение состояния здоровья пациентов, которые влияют на срок действия договора.

Договор об оказании медицинской помощи – консенсуальный, поскольку вступает в силу с момента достижение согласия сторонами касательно все его условий: прав, обязанностей, методов и условий лечения, сроков осуществления медицинских услуг, порядка его расторжения, цены и порядка оплаты, ответственности и порядка разрешения споров. Так же сторонами могут устанавливаться другие условия договора, которые не противоречат нормам действующего законодательства и законным интересам других лиц. Договор – двух- либо многосторонний – правам одной стороны отвечают обязательства второй и наоборот. Этот договор является публичным, так как медучреждение берет на себя обязательство обеспечить надлежащее медицинское обслуживание каждому, кто обратиться за такой помощью[4].

Таким образом, договор на оказание медицинской помощи, хотя прямо и не предусмотрен действующем законодательством Украины, а истоки его исходят из договора об оказании услуг, является важнейшим способ защиты, обеспечения и реализации права на медицинскую помощь и служит надежным источником прав и обязанностей пациента и врача.

 

Литература

1.      Конституция Украины 1996 г.

2.      Дячек В.Життя і гаманець// Український юрист. - 2008.- № 3 – С.61

3.      Малеина М.Н. Гражданско-правовой договор на оказание медицинской помощи// Правоведение. – 1989. - №2. – С.30

4.      Т. Волинець. Загальна характеристика цивільно-правових засобів здійснення права на медичну допомогу// Право України. – 2007.- №9 – С.100

 



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info