zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КСЕНОГЕННОЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗРАСТНЫХ ИНВОЛЮТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Гасанова И.Х., Пикалюк В.С.

Украина, г. Симферополь, ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского»

 

Сосудистые сплетения являются основным местом выработки цереброспинальной жидкости, которая играет весьма важную роль в жизнедеятельности центральной нервной системы. Физиологические особенности ЦСЖ обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ. Применение КЦСЖ существенно тормозит процессы возрастной инволюции сосудистых сплетений желудочков головного мозга. Данные о морфофункциональной организации хориоидных сплетений способствуют пониманию общих механизмов возрастных изменений органа и являются отправной точкой при проведении исследований по ликворологии, физиологии нервной системы, геронтологии и гериатрии.

 

Сосудистые сплетения (хориоидные, ворсинчатые, сосудисто-эпителиальные сплетения) головного мозга – это сосудисто-эпителиальные образования, расположенные в желудочках головного мозга, которые являются производными мягкой мозговой оболочки. Цереброспинальная жидкость (ЦСЖ), продуцируемая сосудистыми сплетениями, составляет около 60-70% от общего объема ликвора. Ликвор является исторически сложившейся средой, окружающей центральную нервную систему. ЦСЖ приспособлена для предохранения ее от повреждений и, вероятно, водоосмотических сдвигов и обеспечивает гомеостаз кровообращения мозга в замкнутом пространстве черепа. Кроме этого, ликвор выполняет не менее важные функции, такие как трофическая, обменная, регуляторная, поддержание гомеостаза и постоянства внутричерепного давления. Физиологические особенности ЦСЖ обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ. Гормональный фон связан с наличием в ЦСЖ гормонов нейроэндокринных желез, таких как гормоны гипоталамуса, гипофиза, эпифиза, нейропептиды, нейромедиаторы, эндогенные опиаты, биоамины и другие активные метаболиты. Содержание белка в ЦСЖ низкое, парентеральное введение ликвора не вызывает иммунопатологической реакции. Установлены различные эффекты воздействия парентерально введенного ликвора и приняты попытки использования ЦСЖ как самостоятельного лечебного препарата, так и в комбинации с другими медицинскими препаратами [3,5].

В сосудистых сплетениях принято различать несколько составляющих: соединительная ткань, сосудистая сеть и эпителиальный покров. Однослойный кубический эпителий покрывает свободную поверхность сплетений. Преобладание высоты эпителиальных клеток над шириной в области верхушек ворсинок – местах, где образующие ворсинки капиллярные петли имеют расширения и где процессы транскапиллярного обмена веществ протекают наиболее интенсивно, свидетельствует о наличии прямой зависимости между высотой хороидальных эпителиоцитов и уровнем продукции ими ЦСЖ [1,2]. Важно отметить, что при старении, несмотря на сокращение выработки сосудистыми сплетениями ликвора, его общее количество, напротив, увеличивается (в связи с атрофией вещества мозга, расширением желудочков и объема субарахноидального пространства) [6]. Это предполагает, что определенные типы умственных расстройств (такие, как болезнь Альцгеймера) могут быть вызваны неадекватным количеством ЦСЖ [7]. Любой дефицит в выработке ликвора приведет к недостаточному питанию мозга. Капиллярная сеть образуется широкими извилистыми сосудами. Соединительная ткань сплетений представлена небольшим количеством эластических и коллагеновых волокон с преобладанием клеток; в молодом возрасте она рыхлая, с возрастом увеличивается количество волокон, соединительная ткань уплотняется. Увеличение соединительной ткани рассматривается как признак начинающейся инволюции органа [1,2,4]. Таким образом, изучение сосудистых сплетений головного мозга представляет большой интерес как в теоретическом, так и в практическом аспекте.

Цель данного исследования: выявление возрастных изменений сосудистых сплетений желудочков головного мозга и коррекция этих изменений с помощью ксеногенного ликвора.

Забор ксеногенной цереброспинальной жидкости (КЦСЖ) осуществляли прижизненно путем субокципитальной пункции от здоровых коров, предварительно обследованных ветеринарным врачом и отобранных по следующим критериям: порода – красная степная, возраст от 4 до 6 лет, отсутствие заболеваний, лактация. После соответствующей обработки кожи затылочной области, производилась субокципитальная пункция. Полученную жидкость подвергали консервации путем сверхбыстрого замораживания в жидком азоте при температуре -196 0С в сосудах Дьюара и доставляли на Крымскую республиканскую станцию переливания крови (г. Симферополь), где оценивали КЦСЖ по цвету, прозрачности, общему белку, рН, содержанию патологических примесей и затем фильтровали через миллипорные фильтры для контроля отсутствия бактериологических агентов. После вышеуказанной процедуры, готовую КЦСЖ расфасовывали в ампулы по 1 мл. Готовый к употреблению ликвор представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.

Для проведения эксперимента отобраны лабораторные крысы линии Вистар обоих полов четырех возрастных категорий: новорожденные, ювенильные, половозрелые и предстарческие. Опытной группе животных вводили КЦСЖ, а контрольной – физиологический раствор из расчета 2 мл /кг массы тела. Новорожденным животным растворы вводили однократно, другим возрастным группам – трехкратно и десятикратно. Забор материала осуществляли на 7 и 30 сутки эксперимента. Объектом исследования послужил головной мозг крыс, который фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафиновые блоки. Серийные гистологические срезы окрашивали стандартной обзорной окраской – гематоксилином и эозином. Для дифференцировки волокон применили метод импрегнации и окраску по ван Гизон. Для выявления изменений на ультрамикроскопическом уровне использовали метод электронной микроскопии.

В эксперименте доказано отсутствие тератогенных, эмбриотоксичных особенностей КЦСЖ, а также иммунопатологических реакций после ее введения. КЦСЖ оказывает положительное влияние на весовой показатель животных всех экспериментальных групп. Масса головного мозга увеличивается с возрастом, наибольшее увеличение показателей массы отслеживается у опытных животных половозрелых и предстарческих возрастных группах. Биометрические показатели головного мозга в серии опытных и контрольных животных практически не меняются, но на 30 сутки эксперимента у новорожденных крыс увеличивается ширина полушарий, возможно, за счет расширения желудочков мозга; при трехкратном введении в группе крыс предстарческого возраста увеличивается длина с уменьшением ширины полушарий, а при десятикратном – уменьшается длина и увеличивается ширина полушарий головного мозга. Структурно-функциональной единицей ворсинки сосудисто-эпителиальных сплетений является эпителиоцит - хороидный эпендимоцит, который является разновидностью клеток эпендимной выстилки желудочков головного мозга. Форма эпендимоцитов неодинакова и меняется с возрастом. У новорожденных и крыс неполовозрелого возраста клетки имеют уплощенные кубические формы. Хороидные эпендимоциты имеют различные размеры, которые зависят от локализации клетки на поверхности ворсины. Так, ширина эпителиоцитов, расположенных в области основания ворсинки, превалирует над высотой в сосудистых сплетениях животных половозрелой возрастной группы. В средней части ворсинки ширина и высота эпителиоцитов приблизительно равны, а в области верхушек ворсинок высота эпителиоцитов обычно в 2-3 раза больше ширины; клетки по форме приближаются к цилиндрическим. Ширина хороидных эпендимоцитов сосудистых сплетений у животных предстарческого возраста независимо от экспериментальной группы превалирует над высотой клеток, что косвенно подтверждает факт уменьшения выработки цереброспинальной жидкости органом. В опытной группе животных отмечается позитивная динамика влияния КЦСЖ на морфометрические показатели эпителиоцитов сплетений, так как высота и ширина клеток увеличивается. На основании этого можем предположить, что КЦСЖ положительно влияет на размеры хороидных эпендимоцитов, не угнетая выработку собственного ликвора.

Начиная с периода половозрелости, в сосудистых сплетениях происходит умеренное утолщение слоев стромы за счет огрубения волокон и увеличения их количества, иллюстрируя характерные инволютивные изменения для данного периода. В контрольной группе предстарческого возраста на основании сплетений залегает большое количество толстых коллагеновых волокон, переплетающихся между собой и образующих крупнопетлистую сеть с многочисленными клеточными элементами. При введении КЦСЖ животным в сосудистых сплетениях ретикулярные волокна видны в виде тонких, едва заметных волокон в стенке единичных сосудов, что также дает основание предположить о положительной динамике влияния КЦСЖ на возрастные изменения сплетений желудочков. При однократных и трехкратных введениях КЦСЖ не отслеживается отчетливой картины изменений количества волокон. При многократном воздействии ликвора у животных половозрелого и предстарческого возраста наблюдается торможение возрастной инволюции органа.

По данной работе получено авторское свидетельство № 40746 от 31.10.2011 «Перспективи застосування ксеногенної спинномозкової рідини для профілактики вікових морфо-функціональних змін судинних сплетень шлуночків головного мозку».

 

Список литературы

1.      Автандилов Г.Г. Сосудистые сплетения головного мозга. (Морфология, функция, патология). – Нальчик: Кабардино-Балкарск. кн. изд-во, 1962. – 144 с.

2.      Бабик Т.М. Ворсинки сосудистых сплетений желудочков головного мозга человека / Бабик Т.М. // Морфология.- 2002.- Т. 121, вып. 2-3.- С. 16.

3.      Бессалова Е.Ю. Динамика прироста массы крыс при парентеральном введении ксеногенной спинномозговой жидкости в различные периоды онтогенеза / Е.Ю. Бессалова // Вісник морфології. — 2011. — Т.17, № 2. — С. 234–238.

4.      Дарий A.A. Сосудистые сплетения боковых желудочков головного мозга человека и их иннервация на этапах онтогенеза: автореф. дис. ... канд. мед. наук.- Симферополь, 1988.- 22 с.

5.      Ликвор как гуморальная среда организма / [Пикалюк В.С., Бессалова Е.Ю., Ткач В.В. (мл.) и др.]. – Симферополь, ИТ «АРИАЛ», 2010. – 192 с.

6.      Макаров А.Ю. Клиническая ликворология.- Л.: Медицина, 1984,- 216 с.

7.      Serot J.-M., Bene M.-Ch., Faure G. C. Choroid plexus, ageing of the brain, and Alzheimer’s disease // Frontiers in Bioscience. – 2003. – Vol. 8, Is. 1. – P. 515-521.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info