zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ТРАДИЦИОННОЕ И КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ В ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКЕ. ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ

 

Левенец Н.Г., Парамонова Т.И., Косенкова-Дудник Е.А.

Украина, г. Донецк,

Донецкий национальный медицинский университет

 

This article proposes the analysis of some questions on history of Latin phonetic. It also touches upon problems in teaching pronunciation and accent in Latin scientific names that arise before teachers of Latin and researches. The importance of correct pronunciation and accent for the students that are to use knowledge of Latin in future professional activity is specially noted in the article.

 

В процессе обучения латинскому языку и его дальнейшем употреблении возникает необходимость так называемого «производства звуков» на латинском языке, которое существенно отличается от любых современных живых языков. В латинском языке, звуковая материя которого исчезла, а письменная речь сохранилась, звуковой материал неотделим от графического. Приходится при этом использовать звуки современных языков, поскольку в объективной реальности звуки латинского языка не даны.

Так как подлинное произношение древних римлян недоступно, оно может быть восстановлено только теоретически на основании косвенных данных - текстов, сохранившихся сведений римских грамматиков, написание латинских текстов в греческом языке и греческих в латинском, реконструкция некоторых латинских звуков на основе других романских языков.

Научный подход к изучению латинского произношения и ударения начал формироваться только к концу XIX в. От научного теоретически восстановленного произношения несколько отличается традиционное, которое дошло до нас благодаря непрерывной преемственности изучения и использования латыни в дипломатии, торговле, науке, литературе ещë до появления языкознания и латиноведения в течение многих веков после падения Римской империи. До наших дней латинский язык является официальным языком католической церкви.

Традиционное произношение отражает те изменения звуковой системы классической латыни, которые произошли к периоду падения Римской империи: монофтонгизация дифтонгов ае и ое, замена музыкального ударения динамическим (силовым) и, как следствие, исчезновение количественных различий, развитие неслоговых j и u, переход ti перед гласными в [ци], а также согласного с перед звуками [э] и [и] в [ц]. Традиционное произношение отражает те изменения, которые явились следствием использования латинского языка людьми, говорящими с различными национальными акцентами. Вследствие этого произношение латинского языка в той или иной степени подчинилось нормам родных языков. Однако, в конце XIX в. во всех странах среди части преподавателей–латинистов возникло течение против «национального» чтения латинских слов, за восстановление классического.

Различия между традиционным и классическим произношением в русской и украинской учебной практике являются минимальными. В системе согласных это касается лишь графем с (читается как «ц» и «к»), s (читается как [с ] и [з] ), t (ti перед гласной читается как [ци] ), тогда как в классическом только [к], [с], [т].

В англо-американской учебной практике наблюдается гораздо больше различий, т.к. фонетическая система классической латыни гораздо ближе по фонетическим характеристикам русскому и украинскому языкам, чем современному английскому. Преподаватели, обучающие латыни на английском языке, сталкиваются с проблемой «переучивания» чтению буквы g [g], которая в англоязычной практике перед e, і, ае, ое, еu читается как [дж]. Латинское ă передаëтся через редуцированный [ ә ], ē и ō превращаются в дифтонги [eі] и [оu].

Что касается чтения долгих и кратких гласных, то они одинаковы при обоих типах чтения, т.к. в русском, украинском (также французском) языках не дифференцируют долгие и краткие гласные в отличие от англо-американской учебной практики.

Что касается ударения, то и в русской и в зарубежной практике музыкальное ударение заменяется динамическим.

Однако спор между сторонниками традиционного и классического произношения не представляется существенным, главное, чтобы чтение было единым для всех обучающихся латинскому языку. В языковых вузах, конечно, теоретические сведения о нормах произношения должны быть включены в программу для научного объяснения исторической фонетики, для сознательного усвоения грамматики и лексики. Прежде всего это относится к системе количественных противопоставлений, где количество гласного является единственным смысло-разделительным признаком, например: lěvis-«легкий», lēvis – «гладкий», ŏs - «кость», ōs - «рот», lǐber – «книга», līber - «свободный» и др. Для этого введены соответствующие знаки долготы (своего рода стенография латинского прилагательного Lonqus «длинный») и краткости ˇ (от Brevis «короткий»). Также знание количества слога необходимо в системе формообразования, например именительный падеж единственного числа fructŭs «плод» и fructūs «плода» в родительном падеже единственного числа.

Показатель количества гласного в слове sēro («поздно») поможет избежать непонимания смысла пословицы Sēro venientǐbusossa («поздно приходящим – кости»). Если принять sěro с кратким ě (sěro – «я сею»), то перевод будет совсем иным «я сею кости приходящим». Ударение в ряде случаев является единственным признаком, позволяющим на слух понять значение слова или его форму. В медицинской анатомической номенклатуре принято употреблять краткое ě в суффиксе прилагательных, когда дело идет о сходстве, а ē, если об отношении к предмету, например, processus pterygoiděus «крыловидный канал». Cуффикс ŏl, придающий существительным значение уменьшения или ласкового обращения, всегда краток, например area «круг» и areola «кружочек», Yulia – «Юлия» и Yuliŏla «Юлечка». Но в тривиальных наименованиях лекарственных средств типа Menthōlum, где он не несет значение уменьшения, он долог и всегда под ударением.

В латинском языке понятие долгoты и усиления часто стали совпадать, в результате чего выработались правила ударения, с помощью которых, как считается, поставить ударение в большинстве слов не представляет сложности. Однако сведения о постановке ударения зачастую необходимо извлекать из многих источников, так как разные учебные пособия могут не указывать на все нюансы постановки ударения, описываются только основные правила. Так, только в предисловии словаря Г.Д.Арнаудова “Terminologia medica polyglotta” объясняется причина долготы гласного ē в окончании родительного падежа единственного числа существительных V склонения ēі. Автор называет этот случай исключением из правила латинских грамматиков “Vocalis ante vocalem brevis est” ( гласная перед гласной краткая), где происходит стечение 3-х гласных facies, faciēi («лицо, поверхность»).

Только некоторые учебники для филологов и историков приводят правило, которое противоречит правилу о том, что ударение не падает на последний гласный, если к слову присоединяются частицы – que («и»), ne («ли») и ve («либо»), например, в аббревиатуре SPQR, являющейся гербом Древнего Рима и помещающейся на всех государственных зданиях и на зданиях римских легионов: Senatus populúsque Romanus = Senatus et Populous Romanus («Сенат и римский народ»). Правило о краткости гласного перед сочетанием ch, th, ph и rh, которые не являются двойными согласными, зачастую включает сочетание qu, которое также не придает долготы предпоследней гласной, например rélǐquus. Но буквосочетание qu соответствует двум согласным звукам и гласные перед ним не всегда безударные.

Особенно остро ощущают нехватку информации преподаватели ботаники и фармакогнозии при постановке ударения в названиях растений. Очень удачной можно считать таблицу, приведенную С.П. Грищенко и О.Б. Балалаевой авторами учебника для студентов агробиологов “Визначення довготи відкритого другого складу від кінця слова у ботанічних термінах” и таблицу ударения конечных терминоэлементов.

Отдельного обсуждения и изучения заслуживает постановка ударения в словах-терминах греческого происхождения.

Следует отметить, что информация по вопросам ударения не систематизирована и имеет значительные отличия в разных учебниках и пособиях. Однако, она востребована не только преподавателями латинского языка, но и студентами, особенно теми, для которых грамотное владение латинским языком является неотъемлемой частью их будущей профессиональной деятельности.

 

Литература

1.        Винничук Л. Латинский язык. Самоучитель для студентов гуманит. фак. ун-тов и пед. вузов: Пер. с польского - Гос. изд., испр. - М.: Высш. шк., 1985. - 327с.

2.        Георги Д.Арнаудов. Медицинская терминология на пяти языках. – София.: Государственное издательство Медицина и физкультура, 1979. - 943с.

3.        Гриценко С.П., Балалаєва О.Ю. Латинська мова для студентів агробіологів. Навч. посібник.- К. : Центр навчальної літератури, 2006. - 384 с.

4.        Карузин П.И. Словарь анатомических терминов. – Москва, Ленинград. : Гос. изд-во., 1923. - 29с.

5.        Кацман Н.Л. Методика преподавания латиского языка. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 . - 256с.

6.     Латинский язык: Учебник для студентов пед. ин-тов. по спец. № 2103 « Иностр. яз. под общ. ред. В.Н. Ярхо, В.И. Лободы- 3-е изд.,перераб. М. Просвещение, 1983. - 319с.

7.        Cursus Latinus Medicinalis. Lateinisches Lehrbuch für Mediziner – Leipzig: VEB Verlag Enzyklopädie, 1979. - 220c.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info