zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



«МОСКОВСКИЙ ТЕКСТ» РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

 

Перинец Е.Ю.

Украина, г. Днепропетровск,

Днепропетровский национальный университет

имени Олеся Гончара

 

В статье проанализирована степень изученности такого феномена литературоведения как «московский текст» русской литературы. Намечены перспективы и актуальность дальнейших исследований в этой области.

 

Важным этапом в развитии литературоведения, а особенно в оформлении понятия «городской текст» стал 1973 год, когда В.Н. Топоров в своей статье «О структуре романа Достоевского в связи с архаическими схемами мифологического мышления» впервые употребил термин «петербургский текст». Теоретическое оформление и обоснование это понятие получило в книге исследователя «Петербург и «Петербургский текст русской литературы», увидевшей свет в 1984 году. Учёный выделил и обосновал этот феномен, проанализировав огромное количество произведений, посвященных Петербургу, что в свою очередь позволило ему вычленить «субстратные» элементы, хотя, как указывает исследователь, «единство описаний Петербурга в Петербургском тексте не исчерпывается климатическими, топографическими, пейзажно-ландшафтными, этнографически-бытовыми характеристиками и культурными характеристиками города» [4, с. 26]. Для петербургского текста характерна «семантическая связность» всех его компонентов, что достигается «способами языкового кодирования» [4, с. 60], т.е. субъектами, предикатами, адъективными и адвербиальными конструкциями. Но при этом, по мнению В.Н. Топорова, главным стержнем, оформляющим «петербургский текст», является идея сотериологического мифа, потому что поле мифологии с самого основания этого города обусловило во многом его дальнейшую историю, облик и устройство жизни. Эсхатологические мотивы стали одними из ведущих в литературной судьбе, восприятии и мироощущении: «катастрофический город» (Н.А. Бердяев), «град обречённый» (Д.Е. Эркин), «проклятый город» (И.Н. Потапенко), «Великая Дама, Блудница» (Е.П. Иванов); размышления о Невском проспекте И.С. Лукаша: «Невский ночью ужасен… Ночью он зверь, у которого сочатся болезнью и пороком омерзительные язвы» [1, с. 403].

Модель, предложенная В.Н. Топоровым, оказалась настолько продуктивной, что породила в русском литературоведении целую волну исследований локальных текстов. Москва не оказалась исключением, поэтому осмысление и выделение особого пласта русской культуры под названием «московский текст» продолжается. И, как указывает, М.В. Селеменева, само понятие только в конце 90-х годов ХХ столетия – начале ХХI века обрело статус научного термина [3, с. 52]. Таким образом, экспликация «московского текста» в отличие от «петербургского» аналога находится на стадии самоопределения и ещё ждёт литературоведческого осмысления. Мы попытаемся проанализировать степень изученности подобного феномена. Это позволит обозначить «белые пятна» на литературоведческой «карте» «московского текста».

В.Н. Топоров, представивший концепцию «петербургского текста», в то же время отказывал Москве в существовании такой же модели. Его мысли перекликаются с мнением Н.Е. Меднис, которая указывала на некую структурную рыхлость данного понятия [2]. Тем не менее, литературоведы, активно занимающиеся данной проблемой, пытаются преодолеть преграды, связанные с феноменом «московского текста», показать его природу и сущность. Итогом размышлений и исследований стали такие сборники статей, посвященные Москве и «московскому тексту»: «Москва и «московский текст» русской культуры» (1998), «Москва и «московский текст» в русской литературе и фольклоре» (2004), «Москва и «московский текст» в русской литературе XX века» (2005, 2007 (3, 4), «Город и люди: книга московской прозы» (2008), «Москва и «московский текст» в русской литературе. Москва в судьбе и творчестве русских писателей» (2010). Также в «Лотмановском сборнике» (1997) помещён ряд статей московской тематики.

Москва с позиций семиотики исследуется в статье Ю. Лотмана, Б. Успенского «Отзвуки концепции «Москва – третий Рим» в идеологии Петра Первого».

Отметим также отдельные работы, в которых ставится цель – приблизиться к феномену «московского текста»: И. Сухих «Московский текст бродяги Гиляя» (2004), И.Б. Ничипоров «Московский текст в русской поэзии ХХ века: М. Цветаева и Б. Окуджава» (2003), А.Т. Грязнова «Средства создания «московского дискурса» в фэнтези Е. Кинн и Н. Некрасовой» (2011).

Наиболее широко и полно «московский текст» русской литературы проанализирован в докторской диссертации М. В. Селеменевой «Художественный мир Ю.В. Трифонова в контексте городской прозы второй половины ХХ века», защищенной в 2009 году. Исследовательница, подробно исследуя произведения московской тематики, прослеживает эволюцию и становление «московского текста», который значительно «моложе» «петербургского текста». В диссертации выделены этапы формирования «московского текста» в русской литературе. Так, первым, кто создал индивидуально-авторский вариант «московского текста» был Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Но лишь в первой половине ХХ века он принял завершенную форму в творчестве представителей «московской» прозы: А. Белого, И.С. Шмелева, Б.К. Зайцева, М.А. Осоргина, А. Платонова, Б.А. Пильняка, М.А. Булгакова, Б.Л. Пастернака и Л.М. Леонова. Статус научной проблемы данный процесс, как уже отмечалось, приобрёл лишь в конце ХХ века. М.В. Селеменева, следуя стратегии, избранной В.Н. Топоровым, выделяет специфические элементы, которые присущи «московскому тексту»: лексические особенности произведений, реализующих своеобразный художественный код Москвы; мифопоэтический стержень этих текстов; тип героя; особая поэтика урбанизма, возникшая в советское время [3, с. 90-91].

В фокусе анализа исследовательницы оказались произведения Ю.В. Трифонова и его последователей, которые относятся к так называемой «московской школе». Но в то же время много текстов, посвященных Москве, остаются за границами исследования литературоведческой науки. Сегодня, когда изучение природы урбанизма стало актуальным, очень важно включить в круг исследуемых явлений творчество разных писателей, что откроет новые горизонты дальнейших поисков.

Творчество известного русского писателя В. С. Маканина – как раз одно из таких явлений. Поэтому рассмотрение и выделение в его произведениях данного аспекта окажется актуальным, интересным и перспективным. Московская тематика его работ ярко иллюстрирует, что В. С. Маканиным была вписана значимая страница в «московский текст» русской литературы конца ХХ – начала ХХI века.

 

Список использованной литературы

1.      Лукаш И.С. Невский проспект / И.С. Лукаш // Москва – Петербург: pro et contra. Диалог культур в истории национального самосознания. Антология. - СПб: РХГИ, 2000. - 712 с.

2.      Меднис Н.Е. Сверхтексты в русской литературе / Н.Е. Меднис. – Новосибирск: Издательство ННРУ, 2003. – 169 с. [Электр. ресурс]. Режим доступа: http://rassvet.websib.ru/text.htm?no=35&id=7

3.      Селеменева М.В. Художественный мир Ю.В. Трифонова в контексте городской прозы второй половины ХХ века: Дис. д. ф. н. / М. В. Селеменева. – М., 2009. – 575 с.

4.      Топоров В. Петербург и «Петербургский текст русской литературы» / В. Н. Топоров // Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы: избранные труды. – СПб: «Искусство – СПБ», 2003. – С. 7-118.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info