zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



КОНЦЕПЦИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

 

Габринец В.А., Накашидзе Л.В., Титаренко И.В.

Украина, г. Днепропетровск,

Днепропетровский национальный университет

железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна,

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара

 

В работе рассматривается концепция построения жилого комплекса с «адиабатическими» стенками. Анализируются виды тепловых потерь и источники энергии. Показано влияние на конструкцию дома адиабатичности стенок.

 

В связи с быстро растущими ценами на традиционные источники энергии (газ, нефть, уголь), актуальным является решение вопросов экономии энергии во всех отраслях и особенно в жилищно-коммунальном секторе. Расходы энергии на обогрев 1 м2 жилых помещений для Украины составляет 150 Вт/м2, что в 2-3 раза превосходит (даже с учетом климатических особенностей) аналогичный показатель для Западной Европы.

Предлагается инновационный подход внедрение которого позволит создать жилой комплекс с минимальными энергозатратами на обогрев 1 м2 помещения. Известно, что при идеальной теплоизоляции рассматривается «адиабатическое помещение» в котором потери тепла будут приближаться к нулю. Естественно, затраты на обогрев будут также минимальными. Однако для создания такого помещения требуется значительная теплоизоляция, что резко увеличит стоимость комплекса. Для условий Украины оптимальным вариантом энергосберегающей конструкции является многослойное ограждение состоящее из асбестокартона, изоляции, кирпичной стенки в полтора кирпича и наружного полистирольного покрытия толщиной 5 см. Коэффициент термического сопротивления такого ограждения 3,35÷3,7 м2 град/Вт. При этом, значительную долю в нём будет составлять термическое сопротивление пенопластового слоя (>85%). Это позволяет ограничить толщину кирпичной кладки только прочностными требованиями. Такой подход значительно удешевит и ускорит периоды строительства.

Величина тепловых потерь в таком доме будет определяться в основном потерями на вентиляцию. Если принять количество воздуха в соответствии с нормативными документами 100 м3/час на человека, то для семьи из четырех человек требуется тепловая мощность в пределах 500÷1500 Вт при температуре наружного воздуха в пределах (+150C ÷ –300C). При этом необходимо учитывать, что количество энергии, выделяемое человеком в спокойном состоянии, составляет 100 Вт (4 человека в доме будут выделять 400 Вт тепловой мощности). Дополнительным источником энергии является теплота конденсации водяных паров, выдыхаемых человеком. Количество водяных паров выделяемых человеком составляет 100 г/час. Конденсация этих паров позволяет в секунду получить количество энергии, равное 70 Вт. Поэтому в технологии активного энергосбережения так важно учитывать такой источник энергии как тепло вентиляционных выбросов. Использование в этих технических решениях рекуператоров тепла вентиляции позволяет существенно сократить не только затраты энергии на подогрев приточного вентиляционного воздуха и горячего водоснабжения здания, но и самым существенным образом сократить тепловую нагрузку зданий. Возможно несколько вариантов технических решений, среди них:

·         использование регулируемой вытяжной вентиляции с механическим побуждением и с естественным притоком через вентиляционные клапаны в окнах или наружных ограждающих конструкциях.

·         использование нетрадиционных источников энергии и вторичных энергоресурсов в системах активного энергосбережения, в том числе механических приточно-вытяжных систем вентиляции, отопления, горячего водоснабжения, рекуперирующих и утилизирующих теплоту вентиляционных выбросов, канализационных стоков и т.д., в том числе и в теплонасосных системах теплоснабжения.

Необходимо учитывать потери тепла через наружные ограждающие конструкции. Трансмиссионные теплопотери через наружные ограждающие конструкции зданий составляют примерно одну четверть от общего теплопотребления здания (в нашем случае 22%). Оставшиеся три четверти теплопотребления приходятся на инфильтрацию (вентиляцию) и горячее водоснабжение. В связи с этим на первый план выходят технологии, технические решения и оборудование для организации активного энергосбережения. Прежде всего, это системы вентиляции, утилизирующие сбросное тепло и других вторичных энергоресурсов, теплонасосные системы теплохладоснабжения, использующие тепло грунта и других альтернативных источников энергии, двухтрубные системы отопления с регулируемой теплоотдачей, а также системы учета и контроля потребления энергоресурсов и управления микроклиматом. Именно в этом направлении сосредоточен наибольший резерв экономии энергии.

Однако основным источником энергии является для данной технологии является энергия солнечного излучения. Количество солнечной радиации, поступающей извне через стеклянные окна дома, зависит от времени суток, сезона, облачности. Солнечная радиация поступает во внутренний объем помещения в виде трех составляющих: прямого излучения, рассеянного и отраженного от поверхности Земли. Предполагая равномерное убывание солнечной радиации во времени можно оценить среднесуточное поступление радиации во внутренний объём дома.

В холодный период года (с октября по апрель) средняя интенсивность солнечной радиации составляет приблизительно 350…450 Вт/м2. Для более полного использования потенциала солнечной радиации требуется соответствующая оптимизация спектральных характеристик стекол, которые используются в окнах помещения. Оптимизация предполагает увеличение коэффициента пропускания коротковолновой составляющей солнечного излучения и соответствующее уменьшение коэффициента пропускания длинноволнового излучения.

Длинноволновое излучение характерно для собственного излучения нагретых поверхностей внутреннего объема дома. Нормативными документами определено, что температура поверхностей, ограждающих внутренние помещения (за исключением окон), должна быть не ниже 150C,. Эти поверхности, совместно с объемом воздуха, нагретого до температуры не ниже 180С, создают длинноволновое излучение, максимум энергии которого приходится на длину волны 10000-15000 нм. Именно излучение с такой длиной волны должно блокироваться, спектральными свойствами окон для создания тепличного эффекта.

Приемлемая температура внутри помещения обеспечивается в том случае, когда величина тепловых потерь компенсируется поступлениями энергии на поддержание требуемого температурного уровня. В качестве примера рассматривался дом с теплоизоляцией, приближающейся к «адиабатическому помещению», размеры которого 10 х 10 х 8 м. Средняя температура окружающего воздуха принималась равной средней по месяцам года и характерной для Приднепровского региона. Определено, что в холодный период года величина потерь тепловой энергии на поддержание приемлемого температурного режима находится в пределах 1-6 кВт.

Техническая взаимоувязка выработки энергии различными альтернативными источниками никак не подразумевает полного отказа от традиционных систем жизнеобеспечения, наоборот, они стыкуются с возможными автономными агрегатами таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность энергоиспользования, надежность и экологическую безопасность.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info