zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ОСНОВАНИЯ НЕРЕЛИГИОЗНОЙ МОРАЛИ

 

Потоцкая Ю.И.

Украина, г. Харьков, ХНЭУ

 

В статье рассматриваются способы нерелигиозного обоснования морали. Не только атеистическая мысль, но и философия, утверждающая существование Бога, часто видит основания морали в ином источнике, нежели трансцендентный Абсолют. Этические поиски классического рационализма были продолжены иррационалистами и постмодернистами. Даже при отсутствии веры в возможность универсальной морали сохраняется потребность мыслить в категориях добра и зла и стремиться устанавливать границу между ними в каждой конкретной ситуации.

 

«Как возможна мораль?» – один из важнейших вопросов этики. Наиболее ясная позиция в обсуждении этой проблемы принадлежит религиозной мысли, которая утверждает наличие трансцендентного основания морали. С религиозной точки зрения, только вера в Абсолют заставляет воспринимать предписанные моральные нормы как нечто безусловное и универсальное, обязательное для всех. Один из высших иерархов современной католической церкви кардинал К. М. Мартини писал: «Очевидно, что даже «мирская» этика способна определить и обозначить нормы и ценности, необходимые в человеческом общежитии… Однако, чтобы этим ценностям не грозила смутность и неопределенность, они должны покоиться на прочном основании – основании, которое нельзя спутать с обычаем, традицией, целесообразностью, функциональным или прагматическим поведением, даже с общественной необходимостью, и которое не связано с сиюминутными установлениями, изменчивыми и доступными для разного рода сделок» [3, с. 98].

Разумеется, признавая безусловность моральных предписаний, страшась наказания за их нарушение, верующий, тем не менее, может не обладать достаточной духовной силой для того, чтобы следовать им в той или иной ситуации. И наоборот, человек неверующий, допускающий относительность норм морали, тем не менее способен мыслить в категориях добра и зла и стремиться во что бы то ни стало совершать выбор в пользу первого.

«…я убежден, что многие поступают достойно, – по крайней мере, в определенных обстоятельствах, – не имея религиозных оснований, на которые могли бы опереться. Однако не могу понять, по каким же критериям они судят свои поступки», – говорит кардинал Мартини. [3, с. 85].

История философии знает разнообразные ответы на этот вопрос. Так, атеистическая мораль в качестве высшей ценности видит Человека, а не Бога (Л. Фейербах), тем самым исключая саму мысль о том, что можно оправдать преступления против людей во имя веры. Таким образом, атеизм не только не отступает от нравственности, но даже претендует на большую гуманность, нежели религиозная этика.

Даже признавая существование Бога, классическая философия, не всегда выводит мораль из религиозного основания. В этическом учении Аристотеля практически отсутствует религиозный элемент. Согласно Аристотелю, человек усилием своей воли и усмотрением разума должен избегать крайностей в поступках и движениях души и следовать серединному пути добродетели. На людей возложена ответственность за их судьбу и благополучие, они сами творят себя в качестве моральных и разумных существ. Нравственная деятельность направлена на совершенствование жизни человека, которого Аристотель не мыслит вне общества, вне его социальных ролей.

По мнению А. Макинтайра, именно этот последний момент был утерян новой европейской философией, развивавшей проект эмансипации человека от общества [2]. Теперь снования морали усматривают в самом автономном субъекте. В этической философии И. Канта исходным пунктом становится сам человек. С точки зрения И. Канта, мы поступаем нравственно не потому, что верим, напротив, моральные принципы в нас служат свидетельством существования Бога. Способность разума диктовать воле говорит о наличии пространства высшей разумной и гармонической свободы, преобладающей над инстинктами, чувственными желаниями, эгоистическими стремлениями.

Недостаточно одного знания божественных заповедей. Знание правил, норм и принципов является общим, в то время как моральное действие носит частный характер. Оно определяется способностью понимать другого человека и, как следствие, осознавать границы собственной свободы в каждой конкретной ситуации. В учении И. Канта основанием для понимания Другого служит трансцендентальное «Я». Впоследствии уже в иррационалистической философии А. Шопенгауэра мы видим всё ту же кантовскую трактовку нравственности как способности ставить себя на место другого существа.

Эмансипация индивида нашла продолжение в философии, отрицающей всяческую возможность существования универсальной морали. Однако не всегда это приводило к имморализму. Экзистенциализм, рассматривает изначальную свободу и открытость как главную существенную характеристику человека, но отмечает, что эта свобода уравновешивается ответственностью, которую налагает на него самостоятельный выбор.

Позиция так называемого «героического пессимизма», присущая многим волюнтаристам, противникам универсалистской этики, состоит в том, что человек, совершая свой выбор, защищает его на свой страх и риск, даже будучи не уверенным в его правильности. Отсутствие гармонии между устройством мира, в котором царит хаос, и стремлением человека к добру, истине и красоте обрекает на поражение того, кто совершает выбор в пользу последних. Однако даже осознание обречённости не способно отвратить от духовных ценностей.

В философии постмодернизма представления о человеке как о субъекте свободного выбора были отброшены. В условиях информационного общества индивид находится под влиянием потоков информации, которые формируют не только его мнения, но и желания, потребности. Накопление массива знаний приводит к необходимости узкой специализации. Исчезает осознание целостной картины и конечной цели деятельности. В таких условиях индивид действует ситуативно и при этом не может в полной мере нести ответственность за свой сиюминутный выбор.

Фрагментация сознания и манипулируемость становятся характеристиками современного человека. Не обладая целостным «Я», он познает сам себя опосредованно, через готовые символические описания. Он обречен на постоянное цитирование, повторение, воспроизведение стереотипных форм поведения. Таким образом, в пространстве постсовременной культуры субъект исчезает. Подобное видение обозначено постмодернистской метафорой «смерть субъекта».

В то же время правомерно говорить о так называемой «отрицательной субъектности». Это чистая неоформленность, подвижная поверхность смысла, (Ж. Делёз) [1]. В качестве первичной реальности выступает Другой, и рождение новых смыслов обусловлено именно встречей с ним.

На этом уровне человек способен иронично воспринимать те роли и маски, которые ему навязывает социокультурная среда, хотя и не обладает творческой активностью. Отрицательная субъектность побуждает избегать любой ангажированности.

Констатация утраты человеком статуса субъекта свободного выбора либо познания не способна пристановить этического поиска. Ценности, которые утверждаются в постмодернистской философии, – это, прежде всего, терпимость, плюрализм, независимость. Ее идеалом является человек, способный к пониманию. «Нравственность рождается в присутствии Другого», – говорит У. Эко [3, с. 105].

Таким образом, даже лишаясь амбиций, связанных с обретением безусловных моральных норм и чётких критериев моральной оценки, даже утрачивая веру в свободу воли и способность познать истину, человек не теряет потребности в этическом осмыслении, всякий раз различая и прокладывая границу между нравственным и безнравственным.

 

Литература

1.      Делёз Ж. Логика смысла. / Делёз Ж., Фуко М. // Логика смысла. Theatrum philosophicum. – Екатеринбург : Деловая книга, 1998. – С.15–437.

2.      Макинтайр А. После добродетели / Макинтайр А. – М. : Академический проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 384 с.

3.      Эко У. Диалог о вере и неверии / У. Эко, К. М. Мартини. – М. : Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2011. – 144 с.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info