zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



РЕКЛАМНЫЙ ДИСКУРС: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ

 

Анненкова А.В.

Россия, г. Курск, Юго-Западный государственный университет

 

Рассматривается лингвистический феномен рекламного дискурса, дается его определение, сравнение с понятием текста, приводятся примеры социального рекламного дискурса как одного из подвидов рекламного дискурса.

 

Сложно представить нашу жизнь без рекламы: она помогает нам ориентироваться в огромном «море» товаров и услуг, рассказывает о новинках, делает нашу жизнь ярче, интереснее. Предназначение рекламы – манипуляция человеком через воздействие на подсознание, что меняет мировоззрение и систему ценностей как отдельного человека, так и социума.

У. Уэллс под рекламой понимает «оплаченную, не персонализированную коммуникацию, осуществляемую идентифицированным спонсором и использующую средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию» [Уэллс 1999: 32].

Реклама – это, прежде всего, текст, диалог между производителем товара и его потенциальным покупателем. [Дедюхин 2006: 13]. В современной лингвистической науке понятия «текст» и «дискурс» иногда используются как синонимы, но это два совершенно разных понятия.

Текст – это сложное семантическое образование, обладающее такими психолингвистическими характеристиками как цельность, связность, эмотивность, креолизованность, прецедентность, скважность. Кроме того, в тексте сохраняются следы невербального поведения участников коммуникации, и он обладает большой степенью интерпретативности [Белянин 2004: 106].

Гальперин И.Р. дает следующее определение понятию текст: «это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, <…> состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» [Гальперин 2006: 18].

Если же мы ведем речь о связном тексте вместе с экстралингвистическими факторами, то следует использовать понятие дискурса. Н.Д. Арутюнова рассматривает дискурс как «речь, погруженную в жизнь» [Языкознание 1989: 137]. Дискурс «представляет собой комплексную взаимосвязь многих текстов (типов текста), функционирующих в пределах одной и той же коммуникативной сферы» [Чернявская, 2009: 144].

Ван Дейк разделяет понятия дискурс и текст следующим образом: дискурс – актуально произнесенный текст, а текст – абстрактная грамматическая структура произнесенного. Дискурс – понятие, касающееся речи, актуального речевого действия, тогда как текст – понятие, касающееся системы языка или формальных лингвистических знаний, лингвистической компетентности [Дейк URL].

В лингвистике термин «дискурс» используется для обозначения определенного жанра. Следовательно, в отношении рекламных текстов мы можем использовать понятие «рекламного дискурса».

Рекламный дискурс является «прагматическим дискурсом», потому что в нем актуализируются определенные коммуникативные стратегии [Куликова 2008: 199]. Согласно Е.В. Максименко, в условиях глобальной коммуникации рекламный дискурс становится массовым и приобретает свои прагмаспецифические черты, отличающие его от всех остальных типов общения, прежде всего по своей всеохватности и многоуровневости передаваемой информации [Максименко 2005:4].

Олянич А.В. определяет рекламный дискурс как вид институционального общения, представляющий собой сложный социокультурный феномен со следующими целями: воздействующей (создание определенных стереотипов поведения, перестройку или закрепление ценностных ориентиров в сознании личности); социальной (способствование коммуникационным связям в обществе, формирование общественного сознание, содействие улучшению качества жизни); информационной (распространение в массовом масштабе информации о товаре или услуге, их характере и месте продажи, выделении товара определенной фирмы); экономической (стимулирование распространения товаров и услуг) [Олянич 2004: 379-380].

Рекламный дискурс может быть классифицирован в зависимости от сферы применения (коммерческий, социальный, политический), средств распространения (печатная пресса, радио, телевидение, сеть Интернет), способа воздействия (образный, ассоциативный, предметный, эмоциональный, рациональный) и другие. Каждый вид рекламного дискурса обладает своими специфическими особенности, но основными для всех видов дискурса являются краткость, достоверность, динамичность и ясность предоставления информации. От соблюдения всех правил составления рекламных текстов зависит их восприятие реципиентом и сила воздействия на адресата.
А.А. Леонтьев выделяет три основных проблемы, влияющие на понимание содержания рекламных текстов. Это нарушение 1) психолингвистической организации текста, и, прежде всего, его связности и цельности, 2) вариантности, т.е. ориентации рекламного текста на разные задачи и цели, на разного адресата, на разные семиотические группы и 3) однонаправленности компонентов воздействия текста [Леонтьев 2006: 10-12].

Одним из наиболее заметных и интересных видов рекламы является социальная реклама, которая оказывает влияние на социальную сторону жизни общества или его отдельного представителя с помощью рекламных сообщений; она формирует отношение к окружающей действительности, поднимает социально-значимые вопросы, является инструментов формирования общественного мнения; такая реклама не нацелена на получение прибыли. Инициаторами социальных рекламных кампаний обычно выступают общественные и религиозные организации, государственные структуры, частные фонды, финансовые учреждения.

Социальный рекламный дискурс заключается в использовании рекламных текстов социальной направленности, затрагивающих такие проблемы, как, например, безработица, помощь тяжело больным детям, борьба с наркоманией, бедностью и пр. Рекламные тексты обладают многоэлементной структурой и являются дескриптивами, так как «рекламируют» социальные проблемы социума и индивидуума [Оломская 2009:12]. Социальная реклама должна быть креативной, выполненной на высоком профессиональном уровне. Грамотно придуманная и оформленная социальная реклама может стать своеобразным интеллектуальным произведением искусства.

Примером социальной рекламы могут служить рекламные плакаты и видеоролики Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области (Россия):

 

 

Данная реклама предназначена для привлечения внимания к такой важной социальной проблеме общества как неуплата алиментов, которая кроется в деформации моральных устоев в обществе, поэтому в качестве визуального элемента и выбраны фотографии маленьких детей. Приведенные рекламные тексты относятся к смешанному типу, сочетающему вербальные и визуальные средства передачи информации. Взгляд в первую очередь останавливается на визуальной составляющей, а уже затем на поддерживающем ее вербальном компоненте. В данном случае для полного восприятия и понимания рекламного текста обе составляющие имеют равное значение. Важное значение имеет и лингвистическое построение текста. Предложения не должны быть слишком сложными и носить отвлеченный характер, они должны побуждать к действию (Заплати алименты). В тексте социальной рекламы важно использовать запоминающийся слоган (Гораздо легче стать отцом, чем остаться им…/ Помоги подняться – заплати алименты).

Еще одним примером удачной социальной рекламы может служить рекламная кампания World Wide Fund for Nature (WWF) и Greenpeace:

 

 

Здесь ведущей является визуальная составляющая. Вербальный компонент отсутствует. В данном случае это сделано для того, чтобы не отвлекать адресата от главной идеи: заставить его задуматься над тем, к чему приведет вырубка леса.

Реклама – уникальное социокультурное явление: ее формирование обусловлено социальными, психологическими, лингвистическими факторами, особенностями «эстетического сознания» социума и его культурными традициями [Соловьева 2009: 46].

Можно сделать вывод о том, что социальная реклама должна привлекать внимание, провоцировать появление сильных эмоций (страх, радость, эйфорию, злость, раздражение). И чем сильнее эмоции, тем сильнее запомнится реклама, тем сильнее будет воздействие на адресата.

 

Список источников и литературы

1.      Белянин В.П. Психолингвистика: Учебник. – М.: Флинта, Московский психолого-социальный институт, 2004. – 232 с.

2.      Ван Дейк Т.А. К определению дискурса. Отрывок из книги: Teun Van Dijk. Ideology: A Multidisciplinary Approach. London: Sage, 1998. [Сайт]. URL: http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk2.htm (Дата обращения – 27.04.2013)

3.      Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. Изд. 4-е, стереотипное. – М: КомКнига, 2006. – 144 с.

4.      Дедюхин А.А. Модели организации вербальной и визуальной информации в тексте рекламы (на материале английских и русских текстов рекламы автомобилей). Дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19. – Краснодар, 2006. – 152 с.

5.      Леонтьев А.А. Психолингвистика в рекламе. // Вопросы психолингвистики. – 2006. – №4. – С. 7-24.

6.      Максименко Е.В. Прагмастилистические аспекты рекламного дискурса (на материале текстов русской и английской коммерческой и научно-технической рекламы): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Максименко Екатерина Валентиновна; Волгоградский гос. пед. ун-т. – Волгоград: 2005. – 18 с.

7.      Оломская Н.Н. Системно-функциональные характеристики дискурса PR (на материале рекламного дискурса): учеб. пособие. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2009. – 111 с.

8.      Олянич А.В. Презентационная теория дискурса: монография. – Волгоград: Парадигма, 2004. – 507 с.

9.      Соловьева Н.В. К вопросу о стиле рекламных текстов (на материале рекламы в сфере туризма) // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2009. – № 6. – С. 46–50.

10.  Уэллс Уильям. Реклама: Принципы и практика: [Учеб.]: Пер. с англ. / У. Уэллс, Дж. Бернет, С. Мориарти. – 2. изд., испр. – Санкт-Петербург и др.: Питер, 1999. – 735 с.

11.  Чернявская В.Е. Лингвистика текста: Поликодовость, интертекстуальность, интердискурсивность. Учебное пособие. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 248 с.

12.  Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 685 с.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info