zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ИНКЛЮЗИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Коробкина Т.В., Мишустин Е.Д.

Украина, Харьков,

Харьковский национальний университет радиоэлектроники

 

Статья посвящена анализу малоизученной проблемы целесообразности применения интегративного и инклюзивного подходов в современном образовании. В работе сделана попытка анализа достоинств и недостатков подобных подходов.

 

В связи с реформами образовательной системы в русле гуманистической направленности, можно говорить о широком внедрении идеологии инклюзии, которая приходит на смену интегративному подходу.

В современной литературе понятия «интеграция» и «инклюзия» принято различать и даже противопоставлять.

Идея интеграции основана на «индивидуальном подходе» и опирается на концепцию нормализации. В рамках индивидуального подхода считается, что источник неспособности находится в индивиде. Другими словами, постулируется определяющее влияние ментальной или телесной другости на деятельность и способности человека. В настоящее время индивидуальный подход часто ассоциируется с медицинской моделью, которая рассматривает неспособность как следствие заболевания и нарушения нормального функционирования организма. Из медицинского понимания проблемы неспособности вытекает идея нормализации — стремление повысить возможности инвалидов до уровня общей нормы, адаптировать их к социуму. Нормализация в образовании осуществляется с помощью специализированных школ с участием педагогов-дефектологов. В рамках медицинской модели система образования остаётся неизменной, то есть каждый учащийся должен приспосабливаться к доминирующей норме.

Преимущества и недостатки стратегии нормализации определяются ее мировоззренческой основой — «индивидуальным подходом».

Основной недостаток этого подхода состоит в том, что он основан на некой общей (!) норме. Так как сама норма — понятие расплывчатое, постоянно изменяющееся, то и идентификация человека как инвалида зависит от культурной среды, и носит скорее конвенционалистский, а не объективный характер.

Сама суть индивидуальной модели состоит в том, что у инвалидов есть какой-то дефект, от которого следует избавиться (которого не должно быть у «нормального»), говорит о том, что эти люди не совсем полноценны. В плане социальной политики это выражается в сегрегационных моделях помощи, неравенстве фактических прав. В обществе формируются шаблоны восприятия: инвалиды всегда больны, не соответствуют норме и поэтому не могут полноценно жить и являются обузой для общества.

Все перечисленные недостатки можно охарактеризовать, как: несоответствие демократическим ценностям. Отсутствие права сохранять свою отличность, дискриминация социальной группы.

Существенный методологический недостаток индивидуальной модели — акцентирование внимания на телесном аспекте другости, что не позволяет взглянуть на проблему более полно. Это усугубляется ориентацией индивидуальной модели на то, чем инвалиды отличаются от доминирующего большинства, чего они не могут делать.

Однако у индивидуального подхода есть свои достоинства. Несомненно, этот подход имел решающее значение для появления различных домов призрения — интернатов, домов престарелых. Вследствие укрепления медицинских взглядов на инвалидность появились специальные коррекционные школы, развилась дефектология, что позволило инвалидам получать образование и реализовывать свой потенциал. Медикалистические взгляды положительно отразились на развитии медицины. Профилактика, коррекция, ранняя диагностика получили развитие благодаря позиции индивидуального подхода «проблема в человеке». Протезирование значительно повышает интегративные возможности инвалидов и несколько смягчает стигмату инвалидности.

Однако, вследствие развития демократических идей не только о возможности равенства для всех людей, но и возможности при этом сохранить свою друговость, о праве не только на равенство, но и на возможность сохранить свою отличность, о невозможности дискриминации, возникли предпосылки для пересмотра самого понятия «неспособный», и, как следствие, понятия «инвалид».

Следствием этого стало возникновение идеологии инклюзии — включающего общества. Эта идея основана на так называемой «социальной модели» отношения к Другим. Стоит отметить, что к ним относятся не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и социальные меньшинства вообще. В рамках социальной модели считается, что источником неспособности инвалидов являются в первую очередь препятствия социального характера — дискриминационные общественные предрассудки, приспособленность культурной среды в первую очередь для нужд доминирующего большинства, социальные конструкции образов «инвалидности». Отсюда программу инклюзии можно выразить так: обеспечить всем Другим равные возможности путём изменения различных институтов так, чтобы включение способствовало росту способности к самостоятельной жизни всех членов общества. В образовании это выражается в создании так называемой доступной среды — образовательной инфраструктуры. Она спроектирована так, чтобы создавать минимум физических (так называемое социальное протезирование), информационных (подача материала способами, доступными людям с ограниченными возможностями в том числе, учет индивидуальных особенностей) и социальных (поддержание мер, повышающих принятие инвалидов остальными) преград.

Достоинства и недостатки инклюзии также можно свести к особенностям её основы — социальному подходу. Целесообразно рассматривать их в сравнении с «индивидуальным подходом».

Нельзя не отметить, что концепция нормализации, присущая индивидуальному подходу, более универсальна в плане применимости к различным условиям социокультурной среды, чем идеология толерантности и политкорректности, стоящие в основе социального подхода. В конце концов, нарушения здоровья (и разница между реальными способностями инвалида и здорового) у человека так и остаются. Можно даже сказать, что социальная модель будет их маскировать, но не устранять. Причем не только маскировать, но и, возможно, препятствовать полноценному лечению. Инклюзия при некоторых заболеваниях, например при нарушениях слуха, зрения, нецелесообразна и даже вредна, так как при этом люди с особыми потребностями как минимум не получают необходимые навыки социализации. Повышается также риск получения ими психологических травм, может ухудшиться качество их образования, по сравнению с тем, какое они могли бы получить в специальных учебных заведениях.

Нельзя не отметить, что при социальном подходе из рассмотрения выпадает телесность, что влечет за собой неполноту анализа феномена «неспособности».

Однако, с нашей точки зрения, социальный подход к инвалидности может эффективно использоваться для идентификации барьеров, приводящих к инвалидности, а затем и полного их устранения.

В результате, становится возможным создать общество, в котором будут учитываться потребности всех его участников. Общество, основанное на идеологии инклюзии, будет ближе к демократическим идеалам, чем основанное на идеологии интеграции.

На наш взгляд, только умелое сочетание этих двух подходов обеспечит максимальное улучшение качества жизни людей с особыми потребностями, даст возможность избежать большинства проблем, возникающих в процессе получения ими образования.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info