zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ НА ОСНОВЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Пристинский В.Н.

Украина, г. Славянск, Научно-исследовательская лаборатория

духовного и физического воспитания учащейся молодежи и студентов

Донбасского государственного педагогического университета

 

Анотація. У статті наведені аргументи щодо доцільності використання стандартів критичного мислення у забезпеченні якості професійної освіти студентів.

Ключові слова: критичне мислення, студенти університетів, стандарти критичного мислення.

 

Аbstract. The article provides a number of arguments supporting the idea of the critical thinking standards application expediency in ensuring the quality of higher education students.

Кey words: critical thinking, university students, the standards of critical thinking.

 

В профессиональной деятельности педагога возникает множество ситуаций, которые предстоит реализовывать путем использования нестандартных решений. Люди с критическим стилем мышления способны создать для себя и своего окружения множество уникальных возможностей для личностной, социальной и профессиональной самореализации.

Наша статья предназначена, в первую очередь, студентам факультетов дошкольной педагогики и психологии педагогических университетов, хотя проблема развития критического мышления у современного специалиста сегодня является чрезвычайно актуальной в любой сфере профессиональной деятельности.

Сегодня широко распространено мнение, что дети дошкольного возраста уже способны научиться читать, вести счет, складывать, вычитать, осуществлять вполне осознанное восприятие ценностей здоровья и здорового образа жизни. Хотя некоторые критики дошкольного академического образования полагают, что раннее детство должно ограничиваться играми, все же признают, что дети дошкольного возраста уже обладают способностями к обучению.

Благодаря неустанным усилиям педагогов, психологов, родителей развитие детей раннего возраста коренным образом изменилось. Был момент, когда дети в возрасте до 5 лет считались неспособными рационально мыслить или начинать обучение. В настоящее время признано, что они в полной мере способны постигать основы знаний, начиная с дошкольного заведения. Дети, которых предварительно обучили основам арифметики, языка, физическим упражнениям и другим навыкам могут перейти в дошкольное учреждение или начальную школу уже с набором определенных знаний. Такой ранний образовательный фундамент способствует привитию радости познания, и в последующие годы поможет достичь чрезвычайно высоких результатов.

В связи с этим, представляется целесообразным формирование у студентов понимания того, что использование элементов критического мышления в обучении детей способствует воспитанию самооценки и самоуважения; развивает желание познавать (учиться) на протяжении дальнейшей жизни, развивает логику ума, адекватное отношение к окружающей действительности, закладывает основы для формального образования. Исследования последних десятилетий показывают, что современные дети готовы начать свое образование намного раньше, чем считалось ранее. Оставив детям еще время для игр, раннее начало образовательного процесса пойдёт им только на пользу.

Будущие педагоги-воспитатели должны знать, что, как только ребенок начинает говорить и активно накапливать словарный запас, его можно начинать обучать основам знаний. По мере того как развиваются лингвистические навыки ребенка, меняется и его способность мыслить, логически решать задачи, что является важным на последующих этапах формирования более сложных навыков. Овладение детьми элементарными знаниями и умениями эффективно достигается с помощью загадок, головоломок, игр, сюжетных подвижно-познавательных игр, увлекательных занятий. Нет оснований полагать, что маленький ребенок не может весело и беззаботно проводить детство и, одновременно, при этом развивать навыки, которые будут ему необходимы на протяжении всей жизни.

Студенты, обладающие критическим мышлением должны понимать, что, если мы учим детей тому, что знаем сами, то их знания о мире ограничиваются, как правило, нашими знаниями. Если же мы учим детей думать и размышлять, то их знания безграничны. Наша способность добиться успеха в жизни прямо пропорциональна способности решать проблемы, которые мы встречаем повсеместно на жизненном пути. К сожалению, приходится констатировать, что начальное и среднее образование, все же в основном, еще сориентировано на “механическое” запоминании. Большой проблемой образования сегодня является недостаточная способность многих будущих педагогов-воспитателей мыслить аналитически.

По мнению доктора педагогических наук, профессора Г. Шевченко, недостатки современного образования состоят в том, что оно опирается, в большей степени, на логико-рассудочный, формально-информативный, операционально-технологический аспекты, технократическое мировоззрение в отрыве от духовно-нравственных смыслов и ценностей. Альтернативой информационной модели образования ученый считает ”критическое мышление”, ”рефлексивное образование”, ”образование и обучение как исследование” [5, с. 204].

С целью реализации обозначенных проблем педагогического образования в “Донбасском государственном педагогическом университете” (Славянск, Украина) создана Научно-исследовательская лаборатория духовного и физического воспитания учащейся молодежи и студентов (заведующий лабораторией – кандидат педагогических наук, доцент Пристинский В.Н.; научный руководитель лаборатории – доктор педагогических наук, профессор Григоренко В.Г.). Научно-исследовательская лаборатория является структурным подразделением и принимает участие в реализации ряда научных проектов совместно с Научно-исследовательским институтом духовного развития человека, которым руководит член-корреспондент НАПН Украины, доктор педагогических наук, профессор Восточно-украинского национального университета им. В. Даля Шевченко Г.П. (Луганск, Украина).

Одним из направлений нашего сотрудничества является интеграция стандартов и приёмов критического мышления в дидактические материалы и программы дошкольной подготовки, которые помогают увлечь студентов, научить их приёмам организованного анализа. Дискуссии и приёмы критического мышления с постановкой конкретных вопросов позволяют студентам глубже анализировать содержание изучаемой темы, что делает процесс профессиональной подготовки более увлекательным, предполагает активное размышление в естественной и непринуждённой манере.

Вот несколько примеров постановки вопросов, которые мы часто используем на практических и семинарских занятиях, способствующих установлению неформального рассуждения студентов: "Почему Вы выбрали именно этот аргумент в реализации данной психолого-педагогической ситуации..?", "Чем данный аргумент отличается от других ..?", "Что произошло бы, если бы ..?", "Что Вы можете предпринять, чтобы произошло это ..?, "Как Вы думаете, что он (она) ощущает по поводу произошедшего..?" и т.п. Рассуждения и поиск ответов на вопросы подобного рода развивают у студентов навыки критического мышления, стимулируют вербальное развитие, что дает возможность аргументировать причинно-следственные связи в ходе обсуждения.

В профессиональной практике педагога часто возникают проблемы, которые имеют непосредственное отношение к способности ребенка мыслить. В связи с этим, мы предлагаем студентам выполнение ряда психолого-педагогических упражнений-заданий.

Так, в процессе выполнения заданий, построенных на понимании психолого-педагогических механизмов формирования у ребенка навыков чтения, студенты осознают, что понимание прочитанного – это, в первую очередь, "глубина анализа" получаемой информации.

При формировании у детей навыков письма, мы акцентируем внимание студентов на том, что дети часто испытывают сложности при письменном выражении своих идей и мыслей в логической последовательности. Чтобы выразить свою мысль ясно, необходимо иметь четкое понимание сути излагаемого факта, а также возможность структурировать содержание в логической последовательности.

Мы обращаем внимание студентов также на то, что часто, дети, преуспевающие в выполнении основных математических операций, не умеют при этом логически рассуждать, не понимают сути результатов вычислений. В связи с этим, более высокий уровень математических знаний требует проявления дедуктивного мышления, навыков в определении последовательности выведения логических рассуждений.

Приходится также констатировать, что современные студенты еще не в достаточной мере умеют применять научные методы для анализа результатов своих исследований и учебных достижений. Критическое мышление является основой реализации научных теорий, идей и принципов в любой сфере знаний человека. Сегодня становится “крылатой” фраза о том, что те, кто не знает свою историю, обречены ее повторить. В связи с этим, студенты часто не видят аналогий событий в социальных исследованиях вследствие недостаточно развитых навыков анализа и неспособности рассуждать по аналогии.

В ходе педагогических наблюдений мы установили, что студенты часто испытывают сложности в успешном прохождении всё возрастающего количества тестов, которые оценивают их способность думать. Мы убедились в том, что чем чаще студент использует стандарты критического мышления, тем больше вероятность того, что он будет применять их в других сферах жизни. В связи с этим, важно повсеместно прививать студентам основы критического мышления в области образования.

Внедрение в учебно-воспитательный процесс разнообразных методов формирования критического мышления повышает качество и эффективность занятий. Критическое мышление требует анализа учебной деятельности студентов, а также результатов ее достижения. Осмысленный и конструктивный анализ дает более глубокое понимание сущности познаваемых процессов. Критическое мышление дает возможность студентам быть инновационными, помогает добиться успеха не только в овладении конкретной профессией, но и в дальнейшей жизненной практике.

В эпоху стремительного технологического прогресса, как никогда ранее, открываются уникальные возможности гармоничного развития личности, профессионального роста, получения высококачественного образования, обмена идеями, создания совместных проектов. Творческий гений раскрепощённого сознания способен творить чудеса: вдохновлять, созидать, объединять [2].

В связи с этим, считаем не мене актуальной проблему развития, так называемого, ”открытого ума”, как неотъемлемой составляющей высокоразвитого интеллекта, который находится в постоянном поиске (отбирает, сомневается, убеждается), принимает взвешенное и конструктивное решение, неподвластное эмоциям. Человеку, обладающему такой способностью, представляется возможным более активно включаться в интеграционные процессы и инициативы, адаптировать новейшие достижения мировой науки и современных технологий к национальным реалиям.

Таким образом, современный педагог, проявляющий критичность мышления, способен на культивирование в обществе духа взаимопонимания на основе уважения личности, общечеловеческих ценностей, ибо успех общества определяется интеграцией усилий в сфере культуры, здоровья, науки, образования, бизнеса, что и приведёт к его качественному обновлению [1, 2, 3, 4, 5].

 

Список источников и литературы

1.     Григоренко В.Г. Професійна діяльність викладача педагогічного університету як об’єкт духовного та мотиваційно-системного дослідження / В.Г. Григоренко, В.М. Пристинський, Г.В. Григоренко // Духовність особистості : методологія, теорія і практика : зб. наук. праць. – Луганськ : Східноукр. нац. ун-т ім. В. Даля, 2009. – Вип. 1(30). – С. 32 – 46.

2.     Пристинський В.М. Інноваційні підходи до проектування освітньо-виховних моделей формування ціннісних орієнтацій особистості на засадах критичного мислення / В.М. Пристинський // Інноваційні технології в галузі фізичного виховання, спорту, рекреації та валеології : елек. зб. наук. праць V міжн. (Інтернет) наук.-метод. конф. – Х. : Акад. ВВ МВС України, 2011. – Вип. 5. – 168 с. – С. 112 – 116.

3.     Пристинский В.Н. Критическое мышление как основа инновационных образовательных моделей / В.Н. Пристинский // Інноваційний розвиток суспільства за умов крос-культурних взаємодій : зб. матеріалів IV міжн. наук.-практ. конф. для студентів, аспірантів, науковців. – Суми : Мрія, 2011. – Т. І. – 344 с.– С. 319 – 324.

4.     Шевченко Г.П. Образне мислення і процес його формування у студентської молоді засобами мистецтва : монографія / Г.П. Шевченко, Н.В. Фунтікова. – Луганськ : вид-во СНУ ім. В. Даля, 2010. – 188 с.

5.     Шевченко Г.П. Проблемы образования и воспитания студенческой молодежи в эпоху постмодернизма / Г.П. Шевченко // Духовність особистості : методологія, теорія і практика : зб. наук. праць; гол. ред. Г.П. Шевченко. – Вип. 3 (44). – Луганськ : вид-во Східноукр. нац. ун-т ім. В. Даля, 2011. – 232 с. – С. 200 – 209.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info