zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ИССЛЕДОВАНИЕ КАВИТАЦИОННО-РЕЗОНАНСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИДКИЕ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ТОПЛИВА

 

Русалин С.М., Юшко В.Л.

Украина, г. Днепропетровск,

Государственное высшее учебное заведение

«Украинский государственный химико-технологический университет»

 

Аbstract: The authors developed a Universal pilot plant for the study of cavitation in the fuel fractions, allowing to carry out research with a wide range of fuel and other products.

Кeywords: pilot plant, cavitation, fuel fractions.

 

Развитие топливной промышленности неразрывно связано с решением вопросов создания энерго- и ресурсосберегающих технологий, увеличением глубины переработки углеводородного сырья, производством топливной продукции высокого качества.

Одним из перспективных направлений решения проблемы максимального выхода светлых бензино-дизельных дистиллятов из нефтяного сырья с высокой эффективностью возможно созданием технологий переработки нефтяных фракций с кавитационным воздействием. Химические эффекты кавитации обусловлены физическими процессами, генерируемыми кавитаторами. В промышленной практике этот наукоемкий метод только начинает находить применение и основным сдерживающим фактором является отсутствие необходимых сведений о кавитационном поведении углеводородного сырья в конкретных конструкциях аппаратов-кавитаторов. Переход к широкому использованию кавитационных технологий в нефтепереработке требует значительных теоретических и экспериментальных исследований, определения режимных и технологических параметров.

Авторами разработана универсальная экспериментальная установка для изучения кавитационного воздействия на топливные фракции, позволяющая проводить исследования с широким спектром топливных и других продуктов. Характеристика основного оборудования приводится ниже.

Аппарат высокого давления (АВД) представляет собой емкость из коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т. Объем аппарата – 2 л. Рабочее давление - до 20,0 мПа, рабочая температура до 600оС. Аппарат имеет патрубки для подвода-отвода компонентов с ниппельными соединениями, выполненными по ГОСТ 16039. Кавитатор включает цилиндрический корпус, в котором размещен кавитирующий элемент, порождающий развитую кавитационную зону при движении через него исследуемой жидкости. В состав установки могут быть включены кавитаторы различных типов. Емкость для исходного сырья служит для загрузки исследуемой жидкости. Объем емкости – 10 л. Емкость работает при атмосферном давлении. Установка обвязана металлическими трубопроводами (диаметр трубок 6 мм), включает вентили высокого давления с точной регулировкой. На щит управления выведены контрольно-измерительные приборы и средства управления установкой. Система КИП и А включает измерение температуры в аппарате реакторе и камере нагрева при помощи датчиков температуры (преобразователь термоэлектрический типу ТХА-1007) и прибора ПРКУ-15-18-МЭ; давления в аппарате манометром МП-4; давления в линии подачи азота азотным редуктором. По изменению объема резинового газгольдера возможно определять количество газовой фазы.

Установка построена по модульному принципу и может легко трансформироваться для решения различных технологических задач, имеет высокую степень технологической и аппаратурной гибкости. На установке возможно проводить исследования кавитационного воздействия на различные топливные фракции: бензиновую, керосиновую, дизельную, мазутную, полученных на установках первичной переработки нефти и установках получения искусственных топлив, например, биодизельного топлива. Установка также может использоваться для исследований процессов гомогенизации, диспергирования, эмульгирования в нефтехимической, эфиромасличной, пищевой, медицинской и др. отраслях промышленности.

Исследуемое углеводородное сырье загружается в тарированную емкость исходного сырья. Затем при помощи системы трубопроводов и вентилей высокого давления необходимая для эксперимента порция (обычно 1-2 л) сливается в АВД. В камере нагрева происходит нагрев исследуемой жидкости до заданной температуры. Далее нагретая жидкость направляется в кавитатор, где происходит кавитационная обработка жидкости. Возможно организовать скорость движения жидкости в сопле кавитатора в диапазоне 20-180 м/c.

Нагнетание жидкости из АВД в кавитатор возможно организовать различными способами.

Способ 1. В АВД создается избыточное давление азотом (возможно до 4,0 мПа). Открывается вентиль на входе в охладитель и начинается сброс жидкости из АВД через кавитатор в охладитель. Давление азота в АВД определяет скорость движения жидкости через кавитатор и интенсивность обработки. Постоянное давление в АВД поддерживается азотным редуктором, и обеспечивает постоянство скорости через кавитатор. Такой режим позволяет определить влияние кавитационной обработки жидкости за 1 проход через кавитатор.

Способ 2. Избыточное давление АВД создается при помощи нагрева исследуемой жидкости до кипения. При этом начинает расти давление и температура в АВД. По достижении заданного давления, определяющего скорость движения жидкости через кавитатор нагрев прекращается и осуществляется сброс жидкости на кавитатор и приемную емкость. Такой режим также позволяет определить влияние кавитационной обработки жидкости за 1 проход через кавитатор.

Способ 3. Циркуляция жидкости через кавитатор осуществляется при помощи шестеренного насоса. Жидкость забирается на выходе из кавитатора и насосом и нагнетается обратно в АВД. Скорость циркуляции жидкости и давление в АВД задается числом оборотов насоса и может изменяться в широких пределах. Данный режим позволяет определить влияние многократной кавитационной обработки жидкости за заданное число проходов через кавитатор.

После окончания обработки исследуемая жидкость сбрасывается в приемную емкость, где охлаждается. Несконденсировавшиеся пары поступают в обратный холодильник, где конденсируются. На выходе холодильника установлен резиновый газгольдер для приема несконденсировавшихся газообразных компонентов.

При проведении экспериментов снимаются все необходимые параметры (температура и давление в АВД и на выходе из камеры нагрева, объем жидких и газообразных компонентов, определяется скорость прохождения жидкости через кавитатор, рабочее давление и пр.). Все эти величины сравниваются с величинами, которые возникают при проведении процесса без кавитатора.

Установка апробирована на следующих исходных жидкостях:

·       Дизельное топливо эталонное с АЗС, степень влияния кавитационного воздействия оценивалась по совокупности показателей ГОСТ;

·       Мазут марки М-100, степень влияния кавитационного воздействия оценивалась по фракционной разгонке.

По мнению авторов, разработанная установка обладает рядом преимуществ по сравнению с известными:

·       универсальность, позволяет исследовать широкий спектр исходных продуктов;

·       трансформируемость характеризуется высокой степенью технологической и аппаратурной гибкости;

·       модульность – имеет возможность блочной замены кавитаторов, наращивания узлов нагрева-охлаждения, реагирования, крекирования.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info