zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОНСТРУКЦИЙ НЕЖЕСТКИХ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД С УЧЕТОМ НАРАСТАЮЩИХ НАГРУЗОК И МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ

 

Ахмедов К.М.

Азербайджан, г. Баку, ОАО «Азерйолсервис»

 

Аннотация: В условиях роста интенсивности движения и нагрузок на ось автомобиля дальнейшее совершенствование сети требует мер, обеспечивающих повышение надежности и долговечности дорожных одежд. На основе исследований и экспериментально-производственных работ автором разработаны рациональные конструкции дорожных одежд с учетом нарастающих нагрузок и вертикального дорожно-климатического районирования страны. Какими должны быть конструкции дорожных одежд рассказывает автор

 

Статья. Учет интенсивности и состава движения транспортных средств на международных дорогах Азербайджанской Республики показывают, что интенсивность движения транспортных средств за последнее десятилетие увеличилось в три раза, а грузовое движение в общем объеме потока увеличилось в два раза. На международных дорогах существенно поменялась и структура транспортного потока. В составе потока до 25-35% автомобильного транспорта составляют автопоезда, которые требуют учета, в т.ч. с точки зрения безопасности дорожного движения. Опыт последних лет показывает, что из общего объема грузоперевозок 15-20% движется с перегрузом; около 35-40% грузового транспортного потока - с перегрузом на 20-40%, что составляет порядка 15-25% от общего количества тяжеловесных автотранспортных средств. Если учесть, что в транспортном потоке на дорогах страны грузовое движение составляет от 30 до 40%, то очевидно интенсивное разрушение конструкций дорожных одежд. Известно, что неудовлетворительное состояние дорожного покрытия в среднем увеличивает в 1,5 раза себестоимость перевозок и на 35% расходы ГСМ. Это еще один аргумент в пользу усиления дорожной одежды с учетом нарастающих нагрузок на ось автомобиля уже до 14 тонн.

В целях оценки наиболее распространенных в Азербайджанской Республике конструкций дорожных одежд нежесткого типа были проведены расчеты на прочность по действующим в настоящее время нормативно-методическим документам. Расчету подвергались конструкции, характерные для местных условий страны. Для анализа наиболее часто используемых конструктивных решений по дорожным одеждам были собраны проектные и фактические материалы по конструкциям дорожных одежд.

Этот анализ позволил сделать вывод, что на автомобильных дорогах страны преобладают два принципиально различных типа дорожных одежд: облегченного типа с покрытием из горячего крупнозернистого асфальтобетона и капитального с покрытием из горячего асфальтобетона (рис.1).

 

Рис. 1. Конструкции дорожных одежд

 

Анализ также показал, что для повышения надежности конструкции типа 1 (капитальная одежда) при эксплуатации под расчетной нагрузкой 10 т на ось, даже при условии, когда грунтовые воды не влияют на расчетные характеристики земляного полотна, необходимо ее усиление с точки зрения выполнения условия по сдвигу в грунте. При эксплуатации же под нагрузкой 14 т на ось требуется более мощная конструкция с точки зрения всех трех критериев прочности.

Эксплуатация конструкции типа 2 (облегченная одежда) под нагрузкой более 6 т на ось требует резкого сокращения расчетных межремонтных сроков, что обусловит неэкономичность этого решения.

Предварительный анализ прочности конструкций дорожных одежд, находящиеся на стадии эксплуатации, показывает, что для условий перспективного движения эти конструкции могут оказаться недостаточно долговечными.

С учетом роста интенсивности движения и увеличения нагрузок на ось автомобильного транспорта к нежестким конструкциям дорожных одежд необходимо предъявлять более высокие требования, в том числе по условиям сопротивления остаточной деформации, повышению устойчивости к износу. Тем более что в настоящее время конструкции дорожных одежд в стране по основным характеристикам не обеспечивают надежную и долговечную работу дорог в условиях возросшей транспортной нагрузки и большой интенсивности движения. Также необходимо принять во внимание, что развитию деформаций также способствует влияние природно-климатических факторов, вызывающих увлажнение, перегрев или промерзание конструкции, что в свою очередь приводит к снижению прочности и ухудшению деформационных свойств грунта, одежды в целом и отдельных ее слоев, а также потере монолитности покрытия.

При оценке принимаемых в проекте нового строительства капитальных дорожных одежд расчеты выполнялись по МОДН-2-2001 при расчетной нагрузке 14 т/ось. Они показали, что конструкции требуют усиления для обеспечения допустимого упругого прогиба и сдвигоустойчивости в грунте рабочего слоя земляного полотна. В данном случае первостепенной проблемой является усиление конструкций дорожных одежд с точки зрения критерия сдвигоустойчивости грунта рабочего слоя.

Причиной преждевременного разрушения конструкций дорожных одежд являются неверные проектные решения по устройству земляного полотна и дорожных одежд, а также использование не соответствующих предъявленным ГОСТами требованиям к качеству минеральных и органических вяжущих. Последний тезис очень важен с точки зрения строительства долговечных конструкций дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями. А на практике эксплуатация дорог указывает, что главной причиной деформации асфальтобетонных покрытий и преждевременного разрушения дорожных конструкций в условиях Азербайджана следующие:

·       неполный учет условий эксплуатации дорог уже на стадии проектирования, который приводит к неправильному подбору инертных и вяжущих материалов, особенно битумов местного производства;

·       применение битумов с высоким содержанием парафинов в жарком климате в условиях высокой интенсивности и движения тяжеловесных транспортных средств;

·       результат просчетов при конструировании и проектировании дорожных одежд нежесткого типа, не достаточного учета природно-климатических факторов, в том числе влияние вертикальной зональности.

Проведенные автором исследования позволяют сделать вывод, что совершенствование конструкций дорожных одежд в условиях страны может осуществляться:

·       путем уточнения расчетных характеристик грунтов земляного полотна, не отвечающих требуемому возвышению над уровнем грунтовых вод;

·       путем применения в традиционных конструкциях дорожных одежд материалов с повышенными механическими характеристиками (за счет использования добавок к битуму и асфальтобетону);

·       путем применения нетрадиционных конструкций с использованием геосинтетики и других современных высококачественных материалов для строительства дорожных одежд нежесткого типа.

На основе общей стратегии, использованной автором, предложено использовать нетрадиционные конструкции дорожных одежд с применением инновационных материалов.

Современные добавки к битуму и асфальтобетонным смесям (такие как суперпласт, виатоп, элвалой, фибра, темные нефтеполимерные смолы и другие) дают возможность улучшить качество битума и асфальтобетонных смесей. Важность этого направления, особенно в условиях Азербайджана, обусловлена, прежде всего, тем, что резко-континентальный климат порождает такую разницу температур в годовом цикле, противостоять которой традиционные асфальтобетоны без образования пластических деформаций (при высоких температурах) и трещинообразования (при низких температурах) практически не могут. Совершенствование конструкций дорожных одежд должно обеспечить их устойчивость и долговечность при резких перепадах температур, поэтому при формулировании требований к асфальтобетонным покрытиям важно установить расчетные границы по максимальной температуре прогрева покрытия в летний период (70°С).

Одним их реальных путей совершенствования конструкций представляется применение нетрадиционных конструкций, в которых используют различные геосинтетические материалы в качестве армирующих, разделяющих и водоизолирующих прослоек.

В условиях IV и V дорожно-климатических зон, где для возведения насыпей приходится использовать грунты с влажностью ниже оптимальной (так называемые «недоувлажненные» грунты), эффективным является улучшение грунтов стабилизаторами. Конструкции с укреплением грунтов вяжущими, достаточно реальны для региона, и для их внедрения имеется соответствующая нормативная база, требуется только должное внимание к этой технологии.

Для накопления практического опыта применения в Республике усовершенствованных конструкций дорожных одежд при повышенных нагрузках разработана специальная программа, предусматривающая строительство опытных участков с новыми конструкциями, осуществлен на них мониторинг в течение последних 5-6 лет.

Автором проанализированы возможности введения в конструкцию дорожной одежды слоев из материалов, укрепленных неорганическими вяжущими, выполнены расчеты для нагрузок 140 кН на ось на срок службы 14 лет показали, что условие сдвигоустойчивости может быть выполнено при следующих параметрах конструкций (рис.2).

 

Рис 5_36.jpg

Рис. 2. Рекомендуемые конструкции нежестких дорожных одежд капитального типа с расчетной нагрузкой на ось 13 т для условий региона. Толщина конструкционных слоев не должна быть меньше указанной на рисунке: вариант 1 – 1,00 м; вариант 2 – 0,88 м; вариант 3 – 0,90 м вариант 4 – 0,89 м;

1 – асфальтобетон плотный БНД 60/90;

 2 – асфальтобетон пористый БНД 60/90;

3 – черный щебень по способу заклинки;

4 – щебеночно-песчаная смесь, укрепленная цементом М60 (Е = 700 МПа);

5 – щебеночная смесь;

6 – песок крупный;

7 – георешетка + песок;

8 – грунт, укрепленный цементом;

9 – грунт – суглинок легкий пылеватый

 

Таким образом, рост интенсивности движения и нагрузок на ось автомобилей требует дальнейшего совершенствования сети и принятия мер, по обеспечению надежности и долговечности дорожных одежд и на первый план выходят задачи по совершенствованию и обоснованию, а также внедрению усиленных конструкций дорожных одежд. Обосновано, что одним из направлений совершенствования конструктивных решений дорожных одежд является уточнение расчетных характеристик грунтов и дорожно-строительных материалов, использование новых материалов, а также более обоснованный учет влияния различных критериев прочности одежд при проектировании конструкций на их долговечность в условиях роста расчетных нагрузок.

Анализ опыта использования существующих нормативных документов в условиях Азербайджанской Республики, материалов проектных организаций, службы эксплуатации автомобильных дорог говорит о том, что некоторые нормы СНиПа относятся к осредненным для больших территорий географическими условиями и не в полной мере учитывают специфики и особенности местных условий региона. С целью совершенствования в дальнейшем норм проектирования и проектных решений по разработке рациональных конструкций дорожных одежд автором разработано вертикальное дорожно-климатическое районирование с учетом температур воздуха и дорожного покрытия, атмосферных осадков, разнообразия почвогрунтов на территории Азербайджана, степени засоления грунта, используемого в земляном полотне, и распространения почвенно-грунтовых комплексов на территории страны.

Данные лабораторных и полевых исследований относительно свойств используемых грунтов, а также относительно наиболее типичных конструкций земляного полотна и его состояния могут быть использованы для уточнения проектных решений для дорог на территории республики. Кроме того, существенно значение для работы дорожных одежд с усовершенствованными покрытиями имеет температурный режим. В связи с этим традиционное районирование дополнено районированием по вертикали (высотном отношении) и по эксплуатационно-температурным условиям работы асфальтобетонного покрытия и других покрытий с органическими вяжущими.

Для обеспечения нормативной долговечности дорожных одежд при нагрузке 14 т на ось необходимо предусматривать применение предложенных в настоящей работе усиленных конструкций дорожных одежд по сравнению с теми, которые закладываются в настоящее время в проекты при новом строительстве, предлагаемые конструкции могут отвечать всем критериям прочности.

 

Литература:

1.     Казарновский, В.Д. Основы инженерной геологии, дорожного грунтоведения и механики грунтов (краткий курс) - М., 2007 - с. 284

2.     Ахмедов, К.М Современные конструкции дорожных одежд - М., 2012 - с. 288

3.     Ахмедов К.М. Международные автомобильные дороги - М., 2013 - с. 399



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info