zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС В ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

 

Волкова Т.А., Куделя Е.В.,

Карпова Ю.И., Анисимова В.В.

Российская Федерация, г.Краснодар,

Кубанский государственный университет

 

Региональный рекреационный комплекс имеет под собой два начала – территорию и сам рекреационно-туристский комплекс, который она содержит. Основа рекреационного комплекса – технологическое единство предприятий и учреждений, обслуживающих отдыхающих, имеющих полный производственный цикл (прием, размещение, транспортировка, обеспечение всеми видами услуг и т.д.). В процессе туристско-рекреационного освоения территории создание туристско-рекреационного комплекса неизбежно и объективно необходимо, так как он выступает в качестве более высокой стадии организации рекреационно-туристского хозяйства.

 

Природные комплексы или ландшафты, а также их компоненты и отдельные свойства (уникальность, аттрактивность и др.) являются важными ресурсами для развития рекреации. Ресурсами являются не только территориальным базисом территориальной рекреационной системы, но и оказывают влияние на организацию рекреационной деятельности, формирование рекреационных районов и центров, их специализацию и экономическую эффективность развития рекреационных систем [1].

К ним относятся объекты и явления живой и неживой природы, обладающие ценными рекреационными свойствами, которые можно использовать в целях рекреации и туризма. Такие территории и являются основой рекреационного потенциала.

При рассмотрении туристского потенциала территории, в описании потенциала какого-либо объекта, предполагается и оценка этого потенциала в сравнении с потенциалом другого объекта. Все множество этих компонентов, из которых складывается рекреационный потенциал, можно разделить на две основные группы:

1.    природные и культурные ландшафты и их компоненты;

2.    средства и условия осуществления рекреационных программ.

Оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны (и специально подбираются) для основных видов рекреационной деятельности. Обычно ресурсы рекомендуется оценивать в аспектах функциональном, гигиеническом, эстетическом, технико-экономическом и природоохранном. Эти же аспекты можно иметь в виду, оценивая и туристский потенциал территории. Очевидно, оценки в каждом из названных аспектов могут и должны основываться на различающихся принципах и критериях, наиболее адекватных каждому конкретному аспекту оценивания. Оценка рекреационных ресурсов должна проводиться с учетом комплекса показателей и четким указанием объекта оценки (тип ресурсов, объектов, территорий) и ее субъекта (вид туризма, цикл рекреационных занятий, категория отдыхающих). Оценка рекреационных ресурсов делится на три типа:

1) медико – биологический (физиологический), когда выявляется степень комфортности природно – ландшафтной среды для организации отдыха;

2) психолого – эстетический, когда анализируется характер эмоционального воздействия природной среды на отдыхающих, аттрактивность природных и культурно – исторических объектов;

3) технологический, при котором определяется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма и отдыха, возможность формирования специализированных и комплексных территориально-рекреационных комплексов [2].

Также существуют методы экономической оценки рекреационных ресурсов с учетом механизма образования дифференциальной ренты, сравнения объема эксплуатационных затрат на освоение ресурсов одного типа, сопутствующего экономического эффекта рекреационного обслуживания, получаемого в сфере материального производства, объема оказываемых услуг и прибыли, получаемой от эксплуатации рекреационных ресурсов [3].

Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но наиболее эффективна оценка, в которой ресурс рассматривается с точки зрения использования конкретным видом туризма.

Региональный рекреационный комплекс имеет под собой два начала – территорию и сам рекреационно-туристский комплекс, который она содержит. Именно сегодня в условиях свободной конкуренции в рамках современной маркетинговой концепции производства важно увидеть залог успешного развития туризма не в эффективной работе отдельного предприятия или отрасли, а в совместной работе, политике и стратегии всех участников создания и реализации туристского продукта.

Основа рекреационного комплекса – технологическое единство предприятий и учреждений, обслуживающих отдыхающих, имеющих полный производственный цикл (прием, размещение, транспортировка, обеспечение всеми видами услуг и т.д.).

Рассматривая туризм как группу отраслей, мы видим только отдельные предприятия отдельных отраслей, суммируя их работу и те производственные результаты, что они имеют. Если объединить их в единый комплекс, мы сможем оценить роль каждого элемента в общем эффекте от туризма, увидеть и проанализировать взаимосвязи между отдельными участниками, оценить степень влияния и взаимопроникновения одних предприятий, отраслей в другие.

В результате реформ произошла перестройка всей туристско-рекреационной системы, были утрачены хорошо отлаженные схемы работы, связи между предприятиями, организациями, учреждениями. Поэтому важно осознавать, что послереформенный период не нечто абсолютно новое и построенное с нулевого цикла, это, как правило, преимущественно прежнее, замещенное. Результаты же реформ предстают в виде поставленных в принципиально новые условия прежних «схем размещения производительных сил». Поэтому строить и развивать туризм в Краснодарском крае нельзя без учета прежней системы туризма, имеющейся на данной территории. Туристско-рекреационный комплекс (ТРК) представляет собой сложную открытую систему, которая находится в постоянном развитии, это часть общего хозяйственного комплекса региона (территории), представляющая собой сочетание туристских, рекреационных и сопутствующих предприятий и организаций, деятельность которых координируется государственными и (или) иными структурами и направлена на создание, продвижение и реализацию уникального турпродукта с учетом оптимального использования туристско-рекреационного потенциала территории.

В процессе туристско-рекреационного освоения территории создание ТРК неизбежно и объективно необходимо, так как он выступает в качестве более высокой стадии организации рекреационно-туристского хозяйства. Как правило, выделяют две группы предпосылок образования ТРК – природные и социально-экономические.

В зависимости от основного профиля туристско-рекреационных комплексов исследователи выделяют их следующие типы:

1) санаторно-курортный включает специализированные санаторно-лечебные учреждения (санатории, лечебницы, гостиницы со специальным оборудованием номеров, предприятия диетического питания). Кадры такого ТРК должны быть укомплектованы врачами, средним медицинским персоналом, массажистами и прочими специалистами соответствующего медицинского профиля. Необходимо медоборудование и специальный транспорт;

2) туристско-оздоровительный включает дома отдыха, туристские гостиницы, базы, лагеря, приюты, мотели, кемпинги, пункты проката туристского и спортивного инвентаря, лыжные подъемники, прокат лошадей, школы горнолыжников, альпинистов, верховой езды, плавания. Кадры такого ТРК: инструкторы туризма, альпинизма, горнолыжного спорта, проводники, носильщики альпснаряжения и т. д.;

3) охотничье-рыболовный ориентирован на использование следующих объектов размещения отдыхающих: приюты, дома охотников и рыболовов, а также таких объектов обслуживания, как лодочные станции, прокат инвентаря, коптильни и пр. Кадры: егеря, проводники, разделыватели рыбы и других охотничьих трофеев. Необходим специальный транспорт – снегоходы, лошади, наряду с автотранспортом, вертолетами;

4) комбинированный сочетает в себе черты нескольких других. Ввиду своего комплексного характера ТРК имеет сложную производственную структуру.

Проблемы и споры вызывало то, как классифицировать и какие предприятия и организации относить к ТРК. На наш взгляд, интерес представляет наиболее развернутая классификация, представленная в работе Г. М. Малышевой. Организации, предприятия и учреждения, входящие в состав ТРК, подразделяются на 3 большие группы, каждую из которых можно в свою очередь также разделить на группы:

1. Предприятия туристско-рекреационной хозяйственной отрасли.

2. Предприятия отраслей обслуживания населения.

3. Предприятия других отраслей общественного воспроизводства.

ТРК – это понятие не только территориальное, но и в не меньшей степени экономическое и управленческое. Важно отметить зависимость функционирования ТРК не только от внутренних составляющих региона, но и от факторов, формально не входящих в компетенцию региона. К ним можно отнести политику федерального центра в области туризма, общемировые тенденции и факторы развития, природные катаклизмы и т. д.

Что касается факторов самого региона, то ТРК формируется на основе имеющихся ресурсов, создавая собственную структуру, исходя из целей, специализации региона. Немаловажную роль в формировании ТРК играет местное население: его установки, образ жизни, профессиональный состав, готовность к приему туристов. Оно же, в конечном счете, является частью турпродукта как основной субъект предоставления услуг туристу. Специализация региона на том или ином профиле туризма определяется прежде всего ресурсами самого региона и прямо влияет на постановку целей и задач ТРК.

Итак, рекреационно-туристский комплекс региона представляет собой сложную многофункциональную систему, которая определяется как внутренними особенностями и установками региона, так и внешними факторами развития, не зависящими от данной территории. Основная цель существования и развития регионального ТРК – это формирование и реализация турпродукта, направленного на духовное и физическое восстановление и совершенствование человека.

 

Список литературы

1.     Котляров Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов. - М.: Мысль, 1978.

2.     Пирожник И.И. Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания. –Минск: Издательство “Университетское”, 1985.  

3.     Пирожник И.И. Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания. –Минск: Издательство “Университетское”, 1985.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info