zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



СВЕРХТЕКСТ КАК АКТУАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА

 

Перинец Е.Ю.

Украина, г. Днепропетровск,

Днепропетровский национальный университет

имени Олеся Гончара

 

В статье рассматривается сущность такого феномена как «сверхтекст», его характеристика и классификации. Подобные исследования являются подступами к теме о московском сверхтексте.

 

В последние десятилетия в литературоведении, лингвистике, семиотике, культурологии наблюдается особый интерес к такому понятию как «сверхтекст», поэтому ведется активная работа, связанная с выявлением природы этого понятия, его структуры и классификаций. Мы остановимся на определении сущности подобного феномена и характеристике его основных свойств, чтобы подойти к вопросу о существовании московского сверхтекста. Отметим, что терминологическая путаница в российской и украинской гуманитарных науках приводит к смешению различных дефиниций (сверхтекст, гипертекст, интертекст, Х-текст), но таких проблем не возникает на Западе, где прочно закрепилось понятие «гипертекст» (также существует и определение «supertext», но это связанный исключительно с информационными технологиями термин).

Н.А. Купина и Г.В. Битенская одними из первых дали определение сверхтекту как «совокупности высказываний, текстов, ограниченных темпорально и локально, объединенных содержательно и ситуативно, характеризующиеся цельной и модальной установкой, достаточно определенными позициями адресанта и адресата, с особыми критериями нормального/анормального» [1, с. 215]. Исследователи предложили классификацию сверхтекстов: открытые и закрытые, авторские и неавторские, с разной степенью структурной определенности и т. п. Выбрав объектом своего анализа всю речевую действительность периода путча 19-21 августа 1991 года, включая и созданные в это время официально-деловые, публицистические и разговорные тексты, Н.А. Купина и Г.В. Битенская определили их как единый сверхтекст [1, с. 215].

Расширяет и дополняет концепцию «сверхтекста» Н.Е. Меднис, а такое качество как темпоральная и локальная ограниченность подвергает критике, указывая на свойство незамкнутости сверхтекста. Сверхтекст, по определению Н.Е. Меднис, «представляет собой сложную систему интегрированных текстов, имеющих общую внетекстовую ориентацию, образующих незамкнутое единство, отмеченное смысловой и языковой цельностью» [2]. Н.Е. Меднис делит сверхтексты на локальные (петербургский, венецианский и т. п.) и персональные (пушкинский, блоковский).

Наиболее подробная и стройная классификация сверхтекстов принадлежит А.Г. Лошакову, где важным моментом в его концепции (как, впрочем, и в работе Н.А. Купиной и Г.В. Битенской) оказывается широкое понимание природы сверхтекста, где культуроцентричность не играет существенной роли. Создание сверхтекста полностью зависит от его создателя, поэтому в подобной интерпретации сверхтекстом можно назвать не только систему текстов, которые характеризуются единой модальной установкой, смысловой и языковой цельностью, но и совокупность текстов, созданных одним автором на протяжении его жизни, а также в определенный период творчества или на конкретную тему.

В работах В.И. Тюпы, Н.Е. Меднис, О.С. Шуруповой представлен другой вектор понимания сущности сверхтекста, развитие которого в большей степени определяется его внутренней логикой, чем замыслом авторов. Применяя такой подход, О.С. Шурупова считает сверхтекстом «систему текстов, которые созданы различными авторами, и общность которых основана не столько на замысле их создателей, сколько на существовании единого культурного кода, обнаруживающего сходство с мифом, присутствующим в сознании большинства носителей языка и культуры и так или иначе проявляющимся в их текстах» [3, с. 226]. Таким образом, в основе сверхтекста лежит единая модель мира, представляющая некий мифологический субстрат, культурную матрицу, схему, «согласно которой во всех составляющих сверхтекста изображается тот или иной интенциональный объект» [3, с. 227].

Сверхтекст представляет собой единую систему текстов, разнообразных по многим параметрам, но связанных воедино единой модальной установкой и языковой цельностью, каждый из которых органично вписывается в канву сверхтекстового поля.

Ядром сверхтекста является некая мифологическая структура (она же идеальная форма для закрепления в ней языковой общности), объединяющая вокруг себя другие локальные тексты, то есть локальные тексты по отношению к локальным сверхтекстам могут рассматриваться как его составляющие субтексты. Анализ «пермского текста» позволил В.В. Абашеву выделить «пермский миф», который центрирует все тексты о Перми в единый сверхтекст. А.М. Марченко вычленяет парижский миф, лежащий в основе парижского сверхтекста. Эти работы говорят о том, что в выделении сверхтекстов постепенно преодолевается критерий прямой или опосредованной связи с петербургским сверхтекстом и его мифологии. В частности, имеются в виду сомнения В.Н. Топорова и Н.Е. Меднис в возможности экстрагирования московского и парижского текстов в единый сверхтекст.

На сегодняшний день выделены и описаны такие локальные сверхтексты русской литературы как петербургский (В.Н. Топоров, Н.Е. Меднис, О.С. Горелов), пермский (В.В. Абашев) венецианский (Н.Е. Меднис), парижский (А.М. Марченко), крымский (В.В. Курьянова), представленные монографиями и диссертациями ученых. В некоторых статьях сделаны попытки выявить калининградский (Л.М. Гаврилина), элизийский (Е.А. Четвертных), северный (Е.Ш. Галимова) сверхтексты. В украинской литературе – монографии, посвященные львовскому (С.Н. Андрусив) и волынскому (Л.К. Оляндер) сверхтекстам. Причем, Л.К. Оляндер использует для обозначения такого рода текстов понятие «гипертекст». Вопрос о принадлежности московского текста к сверхтекстовым образованиям с лингвистической точки зрения косвенно освещается в кандидатской диссертации О.С. Шуруповой «Концептосфера петербургского и московского текстов русской литературы (сопоставительный анализ)», в которой подробно проанализированы ключевые концепты, лежащие в основе петербургского и московского сверхтекстов.

Но проблема московского сверхтекста остается открытой, и уже назрела необходимость описания и анализа этого явления в литературоведческой науке, что станет новым витком развития исследований подобного рода. Выделение московского текста в творчестве современного российского писателя В. С. Маканина позволит приблизиться к природе и особенностям сверхтекстовых образований, формирующимся вокруг Москвы.

 

Список использованной литературы

1.     Купина Н. А., Битенская Г. В. Сверхтекст и его разновидности / Н. А. Купина, Г. В. Битенская // Человек – Текст – Культура: коллективная монография. – Екатеринбург, 1994. – С. 214-233.

2.     Меднис Н. Е. Сверхтексты в русской литературе / Н. Е. Меднис. – Новосибирск: Издательство ННРУ, 2003. – 169 с. [Электр. ресурс]. Режим доступа: http://rassvet.websib.ru/text.htm?no=35&id=3 (дата обращения 10. 02. 2014).

3.     Шурупова О. С. К вопросу о сверхтексте / О. С. Шурупова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – № 7 (18). – 2012. – Ч. 1. – С. 225-227.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info