zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



СОЗДАНИЕ ИНТЕРФЕЙСА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ MOODLE И ПРОГРАММЫ ТЕСТИРОВАНИЯ МОРЯКОВ

 

Каминская Н.Г. Кравцова Л.В.

Украина, г. Херсон,

Херсонская государственная морская академия

 

Аннотация. Рассмотрен вопрос модификации модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды Moodle с целью создания интерфейса взаимодействия с программами тестирования моряков.

 

Постановка проблемы. Дистанционная форма обучения на сегодняшний день является наиболее активно внедряемым направлением в образовании. Интерактивное взаимодействие преподавателей со студентами с использованием информационно-коммуникационных технологий находит широкое применение. Одним из первых вопросов, возникающих в процессе создания курса дистанционного обучения, является вопрос выбора платформы, на которой будет реализован дистанционный курс. Херсонская государственная морская академия (ХГМА), как и большинство других учебных заведений Украины, использует инструментальную среду построения образовательного контента Moodle. Кроме того, ХГМА имеет мощную тренажерную базу и большое количество специализированных обучающих и тестирующих программ подготовки моряков. При этом возникает проблема интеграции результатов обучения в системе Moodle и в специальных обучающих программах в единую базу данных в Moodle. В данной статье предлагается метод решения этой проблемы.

Анализ последних исследований и публикаций. Дистанционная форма обучения наиболее соответствует современному уровню развития общества. На сегодняшний день в мире накоплен достаточно большой опыт внедрения систем дистанционного обучения в процесс подготовки специалистов различных профилей [1,2]. Выбор платформы для реализации этой цели во многом определяет дальнейшую стратегию учебного заведения в направлении развития дистанционного обучения (ДО) [3,4,5].

Система дистанционного обучения (СДО) – это программное обеспечение для организации дистанционной формы обучения, дополнительной системы поддержки учебного процесса, электронного документооборота, проведения консультаций, создания электронных обучающих материалов, администрирования и оценки успеваемости в рамках изучаемой дисциплины. Изучение опыта внедрения СДО другими высшими учебными заведениями помогает значительно сократить путь от идеи внедрения ДО до ее реализации [4, 5].

Цель исследований – создание интерфейса взаимодействия системы Moodle и программного комплекса тестирования моряков.

Основная часть. Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов: среды передачи информации (например, информационные коммуникационные сети) и методов, зависимых от технической среды обмена информацией.

Одним из первых вопросов, возникающих в процессе создания курса дистанционного обучения, является вопрос выбора платформы, на которой будет реализован дистанционный курс. Для того чтобы принять в этом выборе правильное решение, которое, возможно, повлияет на судьбу всего проекта, необходимо проанализировать возможности известных систем управления обучением.

Выбор платформы зависит от многих причин. В частности, безусловно, привлекательными являются свободно распространяемые системы, которые отвечают требованиям соответствия стандартам информационных обучающих систем, обеспечения удобства освоения и использования преподавателями учебных заведений. Всем этим и многим другим необходимым качествам отвечает система построения образовательного контента Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) [6,7]. Данный программный продукт разработан в соответствии со стандартами информационных обучающих систем, это свободно распространяемая система построения образовательного контента, позволяющая параллельно изучать инструментарий ДО Moodle и создавать свой учебный курс.

Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) комбинирует в себе несколько классов систем:

·       система управления сайтом (CMS);

·       система управления обучением (LMS);

·       виртуальная среда обучения (VLE).

Moodle распространяется свободно, как программное обеспечение с открытым исходным кодом (в соответствии с GNU Public License). Система Moodle прошла сертификацию соответствия стандарту SCORM 1.2. Moodle – это система управления содержимым сайта (Content Management System - CMS), специально разработанная для создания онлайн-курсов преподавателями. Такие е-learning системы часто называются системами управления обучением (Learning Management Systems - LMS) или виртуальными образовательными средами (Virtual Learning Environments - VLE).

Moodle – это инструментальная среда для разработки как отдельных онлайн-курсов, так и образовательных веб-сайтов. Открытый программный код Moodle позволяет вносить изменения, всевозможные модификации, которые делаются практически ежедневно специалистами мирового сообщества в области разработки программного обеспечения для поддержки образования.

Автор Moodle Martin Dougiamas предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде – разнообразные способы представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости.

В Moodle предусмотрено 15 типов интерактивных учебных материалов. Каждый из этих типов имеет множество настроек и представлений. Учебный материал можно подготавливать также и в других программах.

Все материалы имеют своей целью повышение качества знаний обучаемых. Одни типы материалов обеспечивают взаимодействие студента и преподавателя, другие – взаимодействие студентов между собой. Кроме перечисленных, Moodle содержит также множество дополнительных плагинов и программных модулей.

В настоящий момент систему Moodle используют для обучения крупнейшие университеты мира. Херсонская государственная морская академия, как и абсолютное большинство учебных заведений Украины и мира, также использует инструментальную среду построения образовательного контента Moodle с целью повышения качества обучения и внедрения его дистанционной формы. Поскольку Moodle является инструментальной средой с открытым программным кодом, это позволяет вносить всевозможные изменения и модификации на усмотрение учебного заведения, которое использует эту среду.

Серверный центр дистанционного обучения академии обеспечивает весь цикл создания и преподавания дистанционного курса.

Херсонская морская академия обладает мощной тренажерной базой для отработки практических навыков курсантов в учебном процессе. Наличие тренажерного комплекса и лабораторий в ХГМА дает возможность курсантам изучить вопросы, связанные с профессиональной подготовкой, и усовершенствовать практические навыки в соответствии с выбранными специальностями. Такая подготовка необходима перед прохождением практики в реальных условиях, что в значительной мере повышает конкурентоспособность курсантов и выпускников Херсонской государственной морской академии. Отработка навыков на тренажерах проходит в соответствии с программой подготовки курсантов. Программа предусматривает также текущий и итоговый контроль. А это означает, что результаты контроля должны быть внесены в общую базу данных по каждому курсанту, независимо от того, какую форму обучения он выбрал – стационар, заочную, дистанционную. Кроме этого, все курсанты старших курсов проходят компьютерное тестирование. В частности, это программы, которые используются морскими крюинговыми компаниями для тестирования моряков при устройстве на работу. Очевидно, результаты тестирования каждого курсанта, как и результаты прохождения подготовки на тренажерной базе, должны автоматически фиксироваться в базе данных системы Moodle, пополняя его учетную запись и участвуя в итоговой аттестации наравне с оценками по дисциплинам.

В этом и заключается основная проблема.

Плановое компьютерное тестирование по специальным программам проводится в компьютерных аудиториях академии. Программа тестирования установлена на каждом компьютере. Одна из таких программ – CES (Competence Evaluation System) – компьютерная программа комплексной проверки знаний моряков на соответствие требованиям международной конвенции STCW-78/95. CES (SEAGULL TEST) — это норвежская программа для обучения и тестирования моряков, система оценки компетентности, которая содержит более 5000 вопросов в семи областях STCW ’95. Данный тест обязателен к прохождению всех моряков (рядовых и офицеров), которые становятся на учет в компании V.Ships впервые.

Тест считается пройденным в случае если:

·       Общий балл 70 % и более (не менее 60% по каждой категории теста).

·       Для Navigation в разделе «Detailed test» — 80% и более.

При прохождении тестирования курсант заполняет электронную анкету, после чего открывается доступ к программе. Время тестирования программой не ограничено. По окончании тестирования выдается электронный лист, на котором распечатаны данные тестируемого, уровень ответственности в зависимости от должности и результаты тестирования в виде процентов правильных ответов по каждой из тем, а также окончательный результат как средневзвешенное по всем темам теста. Однако на этом действия компьютера заканчиваются. Далее преподаватель переписывает результаты тестирования в ведомость. Другими словами, разъединены программно-инструментальные средства, имеющие общую цель – обучение и проверка знаний.

Поставим следующую задачу. Создать интерфейс взаимодействия системы Moodle и программы тестирования CES.

 

Рис.1 - Интерфейс обмена информацией между программами Moodle и CES

 

Во-первых, допуск к тестированию должны получать только те курсанты, которые успешно сдали все необходимые курсы. В модульной объектно-ориентированной динамической учебной среде Moodle на каждого пользователя - обучаемого (студента, курсанта) создается учетная запись, предоставляющая право пользования данной средой. Обучаемому присваивается шифр (по его зачетной книжке), который является его индивидуальным паролем. По мере прохождения курсов и сдачи соответствующих экзаменов и тестов, результаты заносятся в индивидуальную карточку студента. Таким образом, происходит накапливание оценок по всем дисциплинам за все время обучения. Начиная тестирование, например, по программе CES, курсант вводит свой пароль (шифр), который связывает его с базой данных (таблицей с оценками) системы Moodle, и получает разрешение (проще говоря, доступ к прохождению теста), если все его оценки положительны. Естественно, для этой цели требуется создать интерфейс обмена информацией между соответствующими программами.

Протокол передачи данных, т.е. набор соглашений интерфейса логического уровня, которые определяют обмен данными между различными программами, задает единообразный способ передачи сообщений и обработки ошибок при взаимодействии программного обеспечения разнесённой в пространстве аппаратуры, соединённой тем или иным интерфейсом. Таким образом, обеспечивается связь и передача информации Moodle - CES.

После прохождения теста CES результаты тестирования в виде процентов правильных ответов по каждой из тем, а также итоговый процент как средневзвешенное по всем темам теста по каждому тестируемому передается обратной связью в базу данных системы Moodle. Таким образом, результаты тестирования во внешней программе типа CES автоматически используются для общей оценки курсанта. Кроме того, такой способ фиксации результатов тестирования по специальным программам исключает ошибки в учете результатов тестирования, которые, безусловно, возможны при ручном заполнении ведомостей.

Выводы. Модификация модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды Moodle с целью ее взаимодействия с программами тестирования моряков решает проблему создания единой базы результатов обучения и тестирования и автоматизирует процесс итоговой аттестации курсантов.

 

Литература

1.     Бобыр Е.И., Радванская Л.Н., Мартинов В.В., Чепурная Ю.В. Комплексная модель адаптивной компьютеризированной системы обучения и тестирования на базе семантических сетей // Вестник № 1 (34) ХНТУ, Херсон, 2009г. С. 491-496.

2.     Федорук П.И. Адаптивная система дистанционного обучения и контроля знаний на базе интеллектуальных Интернет-технологий /П.И.Федорук. - Киев: Издательско-дизайнерский отдел ЦИТ Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника, 2008. - 315 с.

3.     Титенко С.В. Образовательные интернет-системы и моделирование знаний /С.В. Титенко//Лаборатория СЕТиев- 2006. http://www.setlab.net /? view = AIED_Overview

4.     . Белозубов А.В., Николаев Д.Г. Система дистанционного обучения Moodle. Учебно-методическое пособие. – СПб., 2007. - 108 с.

5.     Агопонов С.В. Средства дистанционного обучения - СПб.: БХВ-Петербург, 2005. -109 с.

6.     Документация Moodle. http://docs. moodle.org/ru

7.     Информационный портал Moodle. http://moodle.org/



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info