zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



УДК 620.3: 72.012

 

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КОМФОРТНОЙ АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОЙ СРЕДЫ

 

Трегуб Н.Е.

Украина, г. Харьков,

Харьковская государственная академия дизайна и искусств

 

Рассматриваются особенности инновационных нанотехнологий и анализируются возможности наноматериалов в формообразовании объектов дизайна и архитектурной среды. Выявлены перспективные области применения продуктов нанотехнологий: программируемые краски и комнаты, самонастраивающиеся кресла, окна и стены с изменяющейся формой и прозрачностью, самодиагностируемые конструкционные материалы, самособирающиеся полномасштабные объекты, противоударные и антикоррозионные покрытия.

Ключевые слова: нанотехнологии, наноматериалы, архитектура, дизайн, интерьер, мебель.

 

Тематика наноструктурирования искусственно создаваемых объектов жизнеустройства носит ярко выраженный междисциплинарный характер, так как охватывает интересы и проблемы ряда различных областей знания, включая архитектурно-дизайнерское направление, в котором интенсифицировалось внедрение наноматериалов и нанотехнологий. Очевидное слияние форм и средств архитектуры и дизайна, отмеченное в начале XXI века, происходит не только благодаря «дизайнерской начинке» в архитектурном формообразовании, но и откровенной «мутации» в ряде случаев крупной архитектурной формы в форму с присущими ей дизайнерскими чертами. Например, здание универмага Selfridges в Бирмингеме (Великобритания) или музей современного искусства в Граце (Австрия).

Комфортность окружающей среды проявляется посредством отсутствия субъективного неудобства среды. Проведенный анализ литературных источников показал, что диапазон охвата ареалов комфортности, рассматриваемый теоретиками и проектантами, достаточно широк: от комфортности природных условий географических районов для жизни населения (комфортные территории, прекомфортные, гипокомфортные, дискомфортные и экстремальные) до комфортности рабочего места в офисе или помещений жилого дома. Эргономические параметры пространства каждого рабочего места по вертикали обычно ограничивают: 5 м над уровнем пола; 2 м над уровнем пола; ростом работающего; длиной вытянутой руки работающего. Человек осуществляет непосредственную связь с окружающей средой при помощи своих реципиентов, респондентов, инсталляторов и анализаторов, роль которых начинают выполнять интерактивные объекты дизайна.

Углеродные нанотрубки, которые в зависимости от длины содержат от 1000 до миллионов атомов углерода, называют самым универсальным инженерным материалом. Благодаря своей структуре они могут быть такими же хорошими проводниками электрического тока, как медь, то есть заменить металлические материалы в электрических схемах, либо могут быть полупроводниками, как кремний. На основе полупроводящих свойств углеродных нанотрубок будут созданы новые компьютеры [2].

Теоретики подсчитали, что из нанотрубок можно создавать самые прочные волокна в мире, которые почти в 100 раз прочнее и в 6 раз легче стали. Ни один элемент в периодической системе не обладает такой прочностью. Таким образом, углеродные нанотрубки и фуллерены являются наиболее уникальными открытиями в области материаловедения за последние несколько десятилетий [2, с. 33-34, 244].

Автор ряда учебных пособий по проектированию световой среды города Н.И. Щепетков посвятил свой доклад на международном симпозиуме «Устойчивая архитектура: настоящее и будущее» (г. Москва, 17-18 ноября 2011 г.) светодизайну – одному из направлений прогрессивно-устойчивого и инновационного развития и творческой практики в архитектуре. От количества и качества света в «эксплуатируемых» пространствах и на поверхностях материальных объектов, в особенности рукотворно-управляемого искусственного света, зависят зрительный комфорт, зрительная экология и эстетическая (образная) полноценность создаваемой среды [4, с. 137].

В последние годы в наружной рекламе мегаполисов получили распространение так называемые LED-технологии. Одиннадцать наиболее мощных электротехнических компаний Японии объединились для реализации программы «Свет в XXI веке».

На сегодняшний день наблюдается тенденция перехода от «количественного» функционального освещения к «качественному» интеллектуальному и эмоциональному освещению. Такая тенденция стимулирует архитекторов и светодизайнеров создавать современные гибкие и экономичные системы освещения, позволяющие эффективно использовать излучаемый свет и с помощью современных форм реализовывать различные идеи по дизайну интерьеров.

Одним из перспективных направлений развития в сфере офисного освещения считается использование светодиодных светильников. Энергоэффективность светодиодов, а именно экономия электроэнергии по сравнению со стандартными лампами достигает 50%. Длительный срок службы и надёжность светодиодов значительно сокращают расходы на обслуживание, а отсутствие в их составе вредных веществ максимально упрощает процесс утилизации. Также применение данного типа осветительных приборов открывает возможности для необычных дизайнерских решений. Living Colors Generation 2 – это яркий светодиодный свет, который заливает пространство бесконечным множеством оттенков света. Особенности: 7 светодиодов, бесконечное многообразие цветов (16 миллионов оттенков), регулируемая скорость смены цветов, срок службы 8-10 лет при использовании 1,5 часа в день. Область применения – освещение для дома.

Модули Affinium LED posterbox используют для рекламных световых конструкций. Это освещение для создания качественных рекламных сообщений без эффектов «зебры», что часто имеет место при традиционном люминесцентном освещении. Модули обеспечивают однородный свет и мгновенное зажигание.

Для декоративного освещения улиц и парков используются светильники (Amazon LED), вмонтированные в землю. Иногда такие модели светильников служат подсветкой уличной мебели снизу. Они имеют три светофильтра (тёмно-зелёный, морской волны и белый) и насадку для создания декоративных эффектов. Применение антивандальных крышек Touch Safe позволяет прикасаться к поверхности, рассеивающей свет, без боязни обжечь пальцы.

Ряд европейских дизайнеров (Thomas Gardner, Giancarlo Zema, Mario Bellini, Paolo Grossellini) являются разработчиками оригинальных образцов «мебели-светильников» для сада и площадок кафе. Аналогично этим прототипам, мебель, предложенная в дипломной работе Я.С. Козловой (руководители: доц. Трегуб Н.Е., ст. преп. Севрюкова В.В.), предназначена для летней площадки бара-ресторана харьковского дельфинария и оснащена системой светодиодных устройств. Столы с несимметричными шестиугольными столешницами плавной формы подсвечены снизу, что создаёт эффект парения объекта над площадкой. Круглые выпуклые светорассеивающие плафоны, установленные по бокам кресел, подсвеченные синими светодиодами, создают в темноте таинственный образ подводного батискафа.

О перспективах внедрения нанотехнологий в архитектурно-дизайнерскую проектную деятельность и формирование инновационной среды для жизни человека можно судить из нижеприведенной таблицы.

 

Таблица 1.

Перспективные будущие области применения нанотехнологий (Л. Уильямс, У. Адамс)*

Продукт

Описание

Настенные экраны

Улучшение телевидения и видеоцентр

Настенные акустические колонки

Улучшение звуковых систем, телевидения и видеоигр

Программируемая краска

Изменение цвета и узора по команде

Повторно используемая бумага и ткани

Изменение цвета и узора

Самонастраивающиеся кресла

Подгонка кресла под фигуру человека

Самонастраивающиеся краски для настольных игр

Подгонка размера и формы игрового поля под любую поверхность

Настольные игры с большой детализацией

Создание реальных стратегических игр по аналогии с компьютерными стратегиями

Окна и стены с изменяющейся прозрачностью

Изменение прозрачности для регулировки уровня освещённости и экономии энергии

Окна и стены с изменяющейся формой

Изменение объёма комнат по команде

Стены, которые можно проходить насквозь

Изменение механической сопротивляемости стен по команде

Программируемые комнаты

Изменение конфигурации квартиры и интерьера по команде

Самоочищающиеся ванны

Покрытия, на которые не прилипает грязь

Чувствительная к температуре одежда**

Одежда из материалов, которые способны автоматически изменять теплопроводящие свойства, например плотность расположения волокон в зависимости от внешней температуры**

Автоматические поглотители колебаний зданий

Предотвращение ужасных последствий землетрясений и ураганов

Самособирающиеся полномасштабные продукты

Полный цикл самосборки – от чертежа к продукту

Программируемые формы и штампы

Для создания деталей из разных материалов – от бетона до пластмасс

Программируемые презентационные доски

Сделанные специальной ручкой надписи автоматически считываются компьютером

Самодиагностируемые конструкционные материалы

Автоматически определяют своё состояние, приложенную нагрузку, износ и структурную целостность

Программируемые голограммы

Визуализация по команде

Полноценная виртуальная реальность

Окружение, которое имитирует ситуацию для всех органов чувств: зрения, слуха, осязания и т.п.

Противоударные и антикоррозионные покрытия***

Для повышения износоустойчивости транспортных средств, двигателей и инструментов***

* из таблицы, приведенной в книге [2, с. 318-320], выбраны пункты, отражающие архитектурную и дизайнерскую проблематику (прим. авт.);

** данный пункт можно также применить к обивочным тканям для мебели (прим. авт.);

*** данный пункт можно рассматривать также применительно к различным материалам, которые используются в архитектуре и дизайне (прим. авт.).

 

Перспективы дальнейшего развития строительных наноматериалов следующие: основания зданий с саморегулирующей системой компенсации усадок грунтов; несущие конструкции зданий, осуществляющие мониторинг собственного напряжённо-деформированного состояния; ограждающие конструкции и кровли, аккумулирующие энергию солнца; покрытия, реагирующие на психофизическое состояние людей, фотокаталитические покрытия. Все эти характеристики должны стать основой современного «умного дома» нового поколения.

Неотъемлемым условием успешного внедрения нанотехнологий в архитектуру и дизайн является модернизация процесса высшего образования и подготовка нового поколения специалистов, создающих комфортную среду жизнедеятельности. Новые подходы соответственно требуют и новых образовательных стандартов, учебных программ и методик обучения, направленных на развитие системного междисциплинарного подхода.

 

Список литературы:

1.     Алфимова М.М. Занимательные нанотехнологии / М.М. Алфимова. – М.: Парк-медиа: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 96 с.: ил.

2.     Уильямс Л. Нанотехнологии без тайн / Л. Уильямс, У. Адамс; [пер. с англ. Ю.С. Гордиенко]. – М.: Эксмо, 2010. – 368 с.: ил. – (Без тайн).

3.     Деффейс К. Удивительные наноструктуры / К. Деффейс, С. Деффейс; под ред. Л.Н. Патрикеева. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 206 с.: ил.

4.     Щепетков Н.И. Светодизайн как направление прогрессивно-устойчивого и инновационного развития науки и творческой практики в архитектуре // Устойчивая архитектура: настоящее и будущее. Тезисы докладов международного симпозиума, 17-18 ноября 2011 г. – М.: МАРХИ, группа КНАУФ СНГ, 2011. – С. 137.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info