zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПЕСТИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - ПУТЬ К СНИЖЕНИЮ АНТРОПОГЕННОЙ ЗАГРУЗКИ НА АГРОЭКОСИСТЕМЫ

 

Бошкова И.Л.1, Коломийчук Т.В.2,

Коломийчук С.Г.3, Георгиеш Е.В.1,

Хлиева О.Я.1, Пинзар Н.С.2,

Торопніна О.С.2, Хлюстина Т.А.2

Украина, г. Одесса,

1Одесская национальная академия пищевых технологий,

2Одесский национальный университет им. И.ИІ. Мечникова,

3ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии

им. В.П. Филатова НАМН Украины»

 

Ecological expediency of use of biopesticides in agriculture is discussed. The comparative assessment of influence of biopesticides on physiological and biochemical indicators of animals is given. Efficiency of use of microwave technologies for increase in efficiency of extraction of biopesticides from vegetable raw materials is shown.

 

Интенсификация использования природных ресурсов и земельных угодий обуславливает активное использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других токсичных веществ [1, 2]. Следует отметить, что в настоящее время загрязненность пестицидами наблюдается уже не только в почвах и водоемах, но и в подземных водах. Кроме того, следовые их количества выявлены и в крови обследованных жителей [3, 4]. Применение пестицидов, гербицидов и фунгицидов в сельскохозяйственном производстве, особенно в сочетании с другими неблагоприятными факторами антропогенного характера могут способствовать развитию различных заболеваний и, как результат, приводить к увеличению инвалидизации среди населения и экономических расходов, связанных с профилактическими и лечебными мероприятиями [5, 6].

Известно, что хроническое пероральное введение  аминотриазола, широко применяемого в сельском хозяйстве в качестве гербицида, а также в промышленности, экспериментальным животным вызывает помутнение хрусталика (катаракту) [7, 8]. Механизм структурно-функциональных нарушений хрусталика при действии указанного гербицида включают не только дисбаланс обменных процессов в тканях глаза, а в значительной степени связан с состоянием метаболического статуса в организме в целом [7, 9-11]. Применение аминотриазола в эксперименте приводило к ингибированию активности фермента антиоксидантной системы организма каталазы и снижению активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы [9], уменьшению уровня никотинамидных коферментов в тканях, особенно соотношения НАДФН/НАДФ [7, 10], а также к снижению уровня важного антиоксиданта - восстановленной формы глутатиона, нарушению образования белок-связанного глутатиона и увеличению уровня карбонильных производных белков [11]. Кроме того, учитывая определяющую роль тиолдисульфидной системы в регуляции окислительной модификации белков в клетках тканей при окислительном стрессе [11], становится понятным механизм патогенного действия гербицидов, близких по структуре и свойствам к аминотриазолу.

Учитывая степень загрязненности, механизм действия различных пестицидов, а также их токсическое действие на ряд физиологических функций систем высших растений и животных, становится понятной актуальность данной проблемы и необходимость поиска альтернативних путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур [1, 3, 9-14].

Важным направлением, позволяющим значительно снизить пестицидную загрузку на агроценозы, является разработка высокоэффективных методов экстрагирования биологически активных веществ пестицидного действия из растительного сырья, приобретающих все более широкое применение в сельском хозяйстве, учитывая их менее вредное воздействие на организм теплокровних животных, в том числе и на человека, по сравнению с их синтетическими аналогами [14]. Так, например, применение микроволновых технологий позволило получить экстракты из полыни и шелухи лука, имеющие выраженное негативное влияние на развитие паутинного клещика и плесневого грибка по сравнению с контролем [12, 14, 15].

С целью проведения сравнительной оценки влияния биопестицидов на физиологические и биохимические показатели теплокровних животных нами были исследованы в эксперименте на крысах препараты инсектицидного действия «Биорейд» и экстракт аира тростникового (Acorus calamus). Животные получали исследуемые препараты в течение месяца ежедневно интраназально (по 0,02 мл), учитывая возможность распыления пестицидов воздушными путями на значительные расстояния. Препарат «Биорейд» – промышленный биопестицид, экстракт из корня софоры (Sophorae japonicae) с действующим веществом матрином. Экстракт аира тростникового с инсектицидным действием (действующее вещество в-азарон) получали, используя микроволновую технологию для повышения степени экстрагирования биологически активных веществ [15]. До и во время проведения эксперимента определяли гематологические показатели и поведенчекую активность крыс с помощью теста «Открытое поле». Была определена горизонтальная и вертикальная двигательная активность, исследовательская активность и эмоциональное остояние крыс. На 30-е сутки эксперимента в тканях крыс определяли активность аланин- и аспартатаминотрансфераз по общепринятой методике.

При применении инсектицида «Биорейд» в периферической крови крыс выявлено достоверное повышение количества эритроцитов и увеличение уровня гемоглобина на протяжении эксперимента по отношению к исходным данным. Однако, цветной показатель крови, характеризующий насыщение эритроцитов гемоглобином, у этих животных уменьшался.

Нами было установлено, что изменения общего количества лейкоцитов в опытных группах были более выраженными по сравнению с контролем, но все же находились в пределах физиологической нормы, т. е. имели перераспределительный и адаптационный характер. В лейкограмме периферической крови крыс, получавших инсектицид «Биорейд», выявлено достоверное уменьшение процента сегментоядерных нейтрофилов на 66%, 47% та 67% и увеличение лимфоцитов на 23%, 22% та 27% на 10-е, 20-е и 30-е сутки эксперимента соответственно, что свидетельствует о напряжении иммунной системы животных при введении ксенобиотика. При применении экстракта аира изменения гематологических показателей были менее выраженными - выявлено уменьшение процента нейтрофилов в лейкограмме – на 16%, 8%, 30% и увеличение лимфоцитов - на 7%, 10%, 14% на 10-е, 20-е и 30-е сутки эксперимента соответственно.

Установлено, что при введении биопестицида «Биорейд» у крыс отмечалась выраженная тенденция к снижению горизонтальной двигательной активности на всех сроках наблюдения, а при применении экстракта аира только на 20 сутки. Вертикальная двигательная активность снижалась у всех опытных крыс (за исключением контрольной группы) к окончанию эксперимента, но более выраженные изменения были зафиксированы только при применении препарата «Биорейд». Отмечена тенденция к снижению исследовательской двигательной активности крыс на 10 и 20 сутки эксперимента при применении всех препаратов. Однако, увеличение в 2-3 раза количества не длительных эпизодов грумминга при введении препарата «Биорейд» свидетельствует о высоком уровне тревожности крыс в этой группе в отличие от группы животных с экстрактом аира.

При применении биопестицидов отмечались изменения активности аспартат- и аланинаминотрансфераз в легких, печени и почках крыс относительно нормы, а в случае аланинаминотрансферазы изменения активности были более выраженными в группе с препаратом «Биорейд» при сравнении с экстрактом аира.

Таким образом, нами при сравнительном анализе влияния биопестицидов инсектицидного действия выявлено, что препарат «Биорейд» имел более выраженное негативное действие на состояние нервной системы, гематологические и биохимические показатели крыс при сравнении с экстрактом аира. Поэтому, несмотря на биологическое происхождение препаратов, необходимо все же придерживаться гигиенических норм при их применении.

Полученные нами данные свидетельствуют также о возможности эффективного применения микроволновых технологий для экстрагировании биологически активных веществ из растительного сырья с целью увеличения их выхода, что, в свою очередь, способствует росту биологической активности экстрактов, а также о необходимости продолжения работы для отработки оптимальных режимов [14, 15].

Необходимость поиска альтернативных способов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур становится очевидной и с экологической точки зрения, если учесть, что пестициды в настоящее время являются постоянно действующим фактором внешней среды и большой проблемой является их хранение и утилизация непригодных уже к применению агрохимикатов [13].

 

Список использованной литературы

1.     Тарасенко Л.О. Екологічна та гігієнічна характеристика біогеохімічних (БГХ) провінцій півдня України / Л.О. Тарасенко, А.В. Орлова, Н.О. Кірович // Аграрний вісник Причорномор’я. Сільськогосподарські та біологічні науки: Зб. наук. праць Одеського ДАУ. — Одеса: СМИЛ, 2008. — Вип. 43. — С. 177–180.

2.     Prestone C. Herbicide resistance in weeds endowed by enhanced detoxication: complications for management / С. Prestone // Weeds Sci. — 2004. — Vol. 52. — № 3. — Р. 448–453.

3.     Омарова Т.А. Уровень пестицидного загрязнения реки Сырдарьи и малого моря / Т.А. Омарова, Н.Б. Казангапова // Медицинские, социальные и экологические проблемы Приаралья. — Алматы, 1992. — С. 126–127.

4.     Сравнительная оценка показателей фактической нагрузки пестицидами организма людей, проживающих в зонах интенсивного и малой интенсивности использования пестицидов / К.М. Астанкулов [и др.] // Здравоохранение Туркменистана. — 1990. — № 3. — С. 26–30.

5.     Зербино Д.Д. Екологічна патологія та екологічна нозологія – один з пріоритетних напрямків у медицині / Д.Д. Зербино // Журн. АМН України. — 1995. — Т. 1. — № 2. — С. 323–328.

6.     Бездетко Т.В. Ретроспективный анализ типа «случай-контроль» бронхиальной астмы в харьковском регионе и некоторые факторы риска ее развития и обострения / Т.В. Бездетко, Т.Ю. Химич, Л.А. Овчаренко, Г.В. Еременко // Запорожский мед. журнал. — 2011. — Т. 13. — № 2. — С. 73–74.

7.     Леус Н.Ф. Роль витаминов и коферментов при дегенеративных заболеваниях органа зрения / Н.Ф. Леус, И.П. Метелицына, Т.В. Олейник [и др.] // Журн. АМН Украины. — 2005. — Т. 11. — № 4. — С. 737–752.

8.     Леус Н.Ф. Экспериментальный катарактогенез как модель для изучения механизмов ускоренного развития патологического старения хрусталика / Н.Ф. Леус, И.П. Метелицына, С.Г. Коломийчук [и др.] // Труды науч. конф. “Ускоренное старенне, связь с возрастной патологией”. — К.: Киевская книжная типография научной книги. —1992. — С. 91.

9.     Лущак О.В. Влияние аминотриазола на активность каталазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из двух видов лягушек Rana ridibunda и Rana esculenta / О.В. Лущак, Т.В. Багнюкова, В.И. Лущак // Укр. биохим. ж. — 2003. — Т. 75. — № 4. — С. 45–50.

10.  Коломійчук С.Г. Вплив амінотріазолу та світла високої інтенсивності на рівень нікотинамідних коферментів у тканинах кролів / С.Г. Коломійчук, М.Ф. Леус // Аграрний вісник Причорномор’я. Сільськогосподарські та біологічні науки. — Одеса: СМИЛ, 2012. — Вип. 62. — С. 105–109.

11.  Участие тиолдисульфидной системы в регуляции окислительной модификации белков в нейтрофилах при окислительном стрессе / Е.А. Степовая [и др.] // Бюллетень СО РАМН. — 2010. — Т. 30. — № 5. — С. 64–69.

12.  Найденко В.І. Розробка мікрохвильового комплексу для екстрагування активних пестицидів натуральної природи – альтернатива ядохімікатам / В.І. Найденко, Г.М. Михайлова // Микроволновые технологии в народном хозяйстве. — Одесса, 2009. — Вып. 7–8. — С. 22–26.

13.  Трегер Ю.А. Стойкие органические загрязнители. проблемы и пути их решения / Ю.А. Трегер // Вестник МИТХТ. — 2011. — Т. 6. — № 5. — С. 87–97.

14.  Коломийчук С.Г. Применение микроволновой обработки для экстрагирования биологически активных веществ пестицидного действия с растительного сырья / С.Г. Коломийчук, И.Л. Бошкова // Микроволновые технологии в народном хозяйстве. Внедрение. Проблемы. Перспективы. — Одесса, 2012. — Вып. 9–10. — С. 119–125.

15.  Бошкова И.Л. Исследование процессов микроволнового экстрагирования / И.Л. Бошкова, Е.В. Георгиеш, С.Г. Коломийчук // Мат.-лы IX Междунар науч.-технической конф. “Актуальные вопросы биологической физики и химии” (22-26 апреля 2013 г.). – Севастополь: СевНТУ. – 2013. - С. 110-114.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info