zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПОТЕНЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ГЛАГОЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

 

Шаронова Е.В.

Украина, Харьков,

Харьковский институт банковского дела УБД НБУ (Киев)

 

Статья посвящена исследованию устойчивых словосочетаний с функционально вербальным компонентом (ФВК) в современном немецком языке, которое предполагает изучение совокупности релевантных для них свойств, признаков, т.е. целый комплекс возможностей и ограничений в плане лингвистической потенции.

 

Любой язык, будучи синергетической системой, располагает с одной стороны относительно стабильным запасом знаков, а с другой - постоянно пополняет свой арсенал появляющимися в соответствии с коммуникативными потребностями новыми единицами. В создании новых знаков (единиц) в процессе коммуникации ярко проявляется взаимодействие между запасом знаков и их практической реализацией, что является, по словам известного немецкого ученого В. Флейшера, выражением диалектического единства коммуникативной и когнитивной функций языка [3:3]. Без номинации  не может быть коммуникации  и совершенно очевидно, что вне коммуникации (независимо от её форм) не может быть номинации, т.е. коммуникативный заказ постоянно требует появления всё новых единиц. Интерес лингвистики к коммуникативным возможностям языковых структур можно объяснить возросшим вниманием исследователей к особенностям и закономерностям организации высказывания на разных уровнях и в разных ситуациях общения. Необходимость расширения  представлений о природе, сущности, семантике, функциях, прагматических и когнитивных особенностях языковых единиц различных уровней обусловливает актуальность нашего исследования.

Объектом исследования являются устойчивые словосочетания с функционально вербальным компонентом (ФВК) в современном немецком языке, которые неоднократно привлекали внимание исследователей (G. Helbig, J.Buscha; H.-W.Eroms        и дp.), т.е. речь идёт об устойчивых словосочетаниях, в которых глагол признаётся как бы недостаточно выразительным, поэтому нуждается в дополнительных детерминантах. Причём дополнительный маркер генетически близок к глаголу.

В специальной литературе нет единого мнения относительно моделей, по которым образуются устойчивые словосочетания с ФВК. Распространённое мнение о том, что указанные структуры создаются по одному типу, представляется не совсем верным, поскольку факты языка свидетельствуют о разнообразии их деривационных моделей.

Парадигма словосочетаний с функционально глагольным ядерным компонентом представлена несколькими частными моделями, которые можно объединить в одну общую модель: N (именной  компонент) + V (глагольный компонент). Общая модель включает следующие частные модели: prS + V; S + V; A + V, где pr – предлог, S – имя существительное, V – глагол, A – имя прилагательное. Исследование функционирования устойчивых словосочетаний с ФВК предполагает изучение совокупности релевантных для них свойств, признаков, т.е. целый комплекс возможностей и ограничений в плане лингвистической потенции, которая является «законом всех лингвистических законов» (В.Вашунин), поскольку она носит глобальный характер, присуща всем лингвистическим срезам и уровням, таким образом лингвистическая потенция является языковой универсалией. Далее излагаются результаты наблюдений за функционированием устойчивых функционально глагольных комплексов. Нами зарегистрировано всего около 800 словосочетаний указанной модели, из них базовых глаголов – 60, которые образуют пучки с квантитативно и квалитативно разной ёмкостью. Исследование проведено на материале одной группы словосочетаний с ядерным компонентом «bringen», которые в  модели (модель – prS + V) занимают ведущее место. Общее количество единиц в пучке с глаголом «bringen» составляет более 200, например: in Aufregung bringen, in Erinnerung bringen, in Erstaunen bringen, zur Anwendung bringen, aus der Fassung bringen и др. Как указано выше, базовыми компонентами являются имена существительные с соответствующей аранжировкой и глагол, бинарный комплекс которых репрезентует смысловую сторону всего сочетания при участии вспомогательных компонентов, к которым относятся предлоги, артикль (определённый, неопределенный и нулевой).

Что касается глагольного компонента, то следует заметить, что наибольшую активность проявляют глаголы, которые относятся к основному словарному фонду,  являются автохтонными, то есть исконно немецкими, нейтральными и наиболее употребительными. Эти глаголы обозначают, как правило, характерные и главные для любого представителя этноса сферы деятельности, на которые национальные размежевания не оказывали существенного влияния. Широким деривационным потенциалом обладают слова, отличающиеся ёмкостью своей семантической структуры, что способствует широкой дистрибуции и переосмыслению сочетаний, которые образуются при их участии. В этом плане глагол «bringen» в современном немецком языке отличается широкими деривационными возможностями, хотя первоначально, появившись в восьмом веке как сильный глагол «bringan» со значением «herbeischaffen – приводить; доставлять, доставать», имел ограниченные потенции. Очевидно, по этой причине в девятом веке появился новый, но слабый глагол «brengen» без дифференциации значений. Таким образом, глагол «bringen» является исконно немецким, словообразовательно неосложнённым глаголом с широкой семантикой (по данным Словаря современного немецкого языка глагол «bringen» имеет 8 значений, последний из которых обозначает изменение состояния или положения и в сочетании с предложным дополнением, отделившись от всех остальных значений, обнаруживает широкую активность в образовании устойчивых комплексов). Что же касается именного компонента, то здесь в составе комплекса выступают девербальные имена существительные, обозначающие, как правило, абстрактные понятия. Исходя из сути функционально глагольного комплекса, можно сделать вывод, что в именной части заключена основная информация. Но поскольку функционально глагольный комплекс по своей природе является цельным, т.е. образует семантическую целостность, то этот факт может служить основанием для утверждения, что функционально глагольные комплексы имеют определённые синтактико-морфологические рамки, следовательно, в своих возможностях они лимитированы. Здесь заложены некие ограничения свойств имён существительных в составе функционально глагольного комплекса, касающиеся способности существительного присоединять определения, возможностей образования форм множественного числа, употребления артикля, замена местоимением и др. В этой связи, принимая во внимание языковые факты, можно отмежевать устойчивый комплекс от свободного словосочетания, в котором имя существительное сохраняет все свойства, как части речи. Абстрактные имена существительные, связанные с глаголом деривационно, представляют собой гомогенный лексико-симантический класс с единым категориальным значением «процессуальности». В структурировании именной части участвуют как корневые (Fahrt, Gang, Fluss и др.; всего 13 единиц), так и производные слова (префиксальные: Abzug, Umlauf, Aufruhr и др.; всего 20 единиц и суффиксальные, также 20 единиц, которые образованы с помощью суффиксов -e, -nis, -t, -ung, -heit, -keit, -igkeit).

Суффикс -е служит для образования отглагольных существительных женского рода:

Folge, Sprache, Anklage, Rede, Ruhe.

С помощью суффикса -nis образованы отглагольные абстрактные имена существительные женского и среднего рода: Besorgnis, Kenntnis, Erlebnis, Bedrängnis.

Суффиксы -heit; -keit и расширенный его вариант -igkeit служат для образования абстрактных имён существительных женского рода, обозначающих положение, состояние, свойство. Например: Abhängigkeit, Klarheit, Schwierigkeit и др. Всего 6 единиц.

Суффикс -t раньше служил для образования отглагольных существительных и был типичен для германских языков. Позднее он был вытеснен суффиксом -ung и в современном немецком языке считается непродуктивным. Однако, сохранились многочисленные имена существительные с этим суффиксом:  Fahrt (fahren), Sicht (sehen) и др. более ранних периодов.

Суффикс -ung является одним из самых продуктивных суффиксов современного немецкого языка. С его помощью от простых, производных (образованных путём префиксации) и сложных глаголов образуются абстрактные существительные женского рода, выражающие вид деятельности и процесс (так называемые Nomina actionis), например: Wertung, Wirkung, либо состояние (так называемые  Nomina acti): Lähmung, Ordnung и др. Их общее количество 37, из них: 19 единиц с предлогом in (in Aufregung bringen, in Ordnung bringen и др.) и 17 единиц с предлогом zu (zur Anschaung bringen, zur Anwendung bringen и др.) В качестве именного компонента довольно широко употребляются субстантивированные инфинитивы, которые по своей природе содержат процессуальность. Нами зафиксировано 20 таких случаев: с предлогом in – 6 единиц (in Erstaunen bringen, ins Schwitzen bringen и др.) и с предлогом zu 14 единиц (zum Glänzen bringen, zum Reden bringen и т. д.) В результате проведенного анализа нами установлено, что большинство именных компонентов – исконно немецкие (188), а 12 единиц – заимствования из латинского (zur Diskussion bringen, in die Perspektive bringen и др.) Таким образом, для реализации словосочетательных потенций наиболее существенными являются следующие закономерности: семантические (смысловая сочетаемость единиц), структурные (словообразовательная структура сочетающихся компонентов), генетические (заимствованный или автохтонный характер сочетающихся единиц) и др. Такой подход, как нам представляется, даст возможность пролить свет на природу, роль и функционирование синтаксических дериватов на уровне словосочетаний в иерархической системе: слово – словосочетание – предложение – текст.

 

Литература

1.     Helbig G. Buscha J. Deutsche Grammatik.-Leipzig: VEB BI, 1988.-737S.

2.     Eroms Hans-Werner. Syntax der deutschen Sprache.-Berlin-New York:de Gruyter, 2000.-510 S.

3.     Fleischer Wolfgang. Phraseologie der deutschen Gegenwartssprache.-Leipzig: VEB BI, 1984.-250 S.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info