zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



Новые типы трансформируемой мебели Франции XVIII в.

 

Босый И.М.

Украина, г. Харьков,

Харьковская государственная академия дизайна и искусств

 

Аннотация. В статье определены типы мебели-трансформеров, которые появились во Франции в XVIII веке и проанализированы предпосылки их возникновения. Автором приведены примеры трансформируемой мебели и рассмотрены её конструктивные элементы и особенности. Было выявлено дальнейшее применение механизмов трансформации, популярные во Франции XVIII столетии.

 

Мебельное искусство, находясь под влиянием прогресса техники и развития модных тенденций, направлено не только на создание комфортных условий жизнедеятельности человека, но и на формирование эстетической наполненности пространства. Изобретение новых сложных систем механического трансформирования разнообразных элементов используется европейскими мастерами мебельного искусства с начала XVII века. Однако только в XVIII веке во Франции формируется новая концепция мебельного искусства - мебель перестаёт быть предметом сугубо функциональным, а становится показателем статуса и демонстрацией технических новшеств.

Французские придворные мастера мебельного искусства XVIII века, усовершенствовав существующие конструктивные элементы, изобрели новые механизмы трансформации, которые применяются в дизайне мебели и в XХI веке.

Цель работы – выявить новые типы мебели-трансформеров Франции XVIII века.

Слово «мебель» происходит от латинского «mobilis», что означает – подвижный, легко передвигаемый. То есть, мебель – это, прежде всего, передвижные или рассчитанные на перемещение предметы устройства жилища. Исследователи выделяют три основных типа трансформации мебели: складные, регулируемые и комбинированные [1, с. 5].

Расцвет трансформируемой мебели, основанной на механическом принципе преобразования внешней формы объекта, приходиться на XVIII в. Трансформируемая мебель французских мастеров была направлена на многофункциональность, а также являлась демонстрацией технологических достижений в области механики.

Появление новых материалов, технологий и возрастание роли художественной выразительности в формообразовании объектов мебельного искусства повлияли на традиционное представление о ритме, объеме, массе, масштабности, системе членений, о композиционном принципе проектирования мебели [4, с. 3].

Изменение образа жизни, запросов и потребностей дворянства, стремившихся к роскоши и комфорту, стали причиной возникновения новых по функциональному назначению помещений: будуары, спальни, туалетные комнаты, библиотеки, парадные залы, комнаты для прислуги. Это привело к созданию новых объектов мебельного искусства: бюро, туалетные столики, столы для рукоделия, ломберные столы, обеденные столы и столы-экраны, разнообразная мебель для чтения, столы-пюпитры.

Формообразование и композиция мебели меняются - мебель приобретает изогнутый «C» и «S» профиль. Мебель для сидения становятся более комфортной. Осваивается ряд новых типов мебели: канапе (диван в форме соединенных воедино двух-трех кресел), шезлонг, бержер (глубокое кресло). В формах кресел и диванов учитывался и характер широких женских костюмов. Элегантная, легкая, отделанная дорогими, изысканными по цвету и рисунку тканями, эта мебель прекрасно гармонирует со всеми остальными компонентами интерьера, создавая с ними единый ансамбль. Ножки имеют изогнутую форму кабриоли. В качестве декора широко используется резьба, поверх которой нанесена позолота.

Столы отличались функциональным разнообразием. В этот период появляются новые типы столов: 1) ломберный стол - складывающийся игровой столик; 2) бюро-цилиндр; 3) секретеры; 4) столы-пюпитры; 5) дамские бюро и письменные столики (Bonheur du jour); 6) столик «poudreuse»; 7) столы для рукоделия.

В XVIII веке распространяются разнообразные настольные игры, прежде всего – карточные. Вследствие чего возникает потребность в игровых столах (ломберных столах). Столы отличались размерами (для двух, трёх и пяти игроков) и формой - треугольные, квадратные и пятиугольные (в зависимости от вида игры и количества участников). Классическая форма ломберных столов – квадратная. Крышка состояла из двух сложенных половинок, шарнирно соединённых специальными ломберными петлями, которые раскрывали крышку на подобии книги, при этом ломберные петли не мешали на игровом поле, поскольку были врезаны в толщину столешницы. Откинутая полу-крышка поддерживалась одной из ножек, которая вместе с частью царги была соединена с подстольем шарнирно и отводилась в сторону. В связи с особенностью конструкции в раскрытом виде нарушалась симметрия подстолья [1, с. 78].

Бюро-цилиндр распространяется с середины XVIII века. Оно имело продолговатую столешницу под массивной крышкой в форме цилиндрической поверхности, скрывающей содержимое письменного стола. Единый механизм соединял открывающуюся назад цилиндрическую крышку и выезжающую вперёд плоскость письменного стола. Конструктивное решение механизма трансформации этой мебели был настолько удачен, что не менялся в течении многих десятилетий [1, с. 108]. Одним из самых известных примеров бюро-цилиндра является «бюро Короля» («bureau du Roi»), начатое Жаном-Франсуа Обеном (Jean-François Oeben) и законченное его учеником Жаном-Анри Резинером (Рис. 2). Это бюро-цилиндр с встроенным механизмом, связывающим выдвижную столешницу и накрывающую её выпуклую крышку в форме ¼ цилиндрической поверхности. При открывании крышки, легко скользящей по дугообразным направляющим, вперёд автоматически выдвигается столешница [1, с. 14].

Секретер. Французский термин «secretaire» относится к большому кабинету из двух секций, популярному в XVIII веке. Нижняя секция имеет на фасаде откидную крышку, создающую поверхность для письма и открывающую доступ к расположенным в глубине отделениям и ящикам. Верхняя секция обычно представляет собой книжный шкаф или застеклённый кабинет. Особой разновидностью является «secretaire a abattant» - популярный во Франции в конце XVIII века свободностоящий кабинет с верхним ящиком, откидной передней стенкой и ящиками или буфетными отделениями внизу (Рис. 3) [3, с. 548].

Столы-пюпитры (от лат. pulpitum — дощатый помост) были предназначены для чтения и письма. Имели двухчастную столешницу, которая раскрывалась с помощью храпового механизма, позволяющего регулировать наклон и высоту столешниц для комфортного пользования (Рис. 7, Рис. 8).

Стол-бюро «Bonheur du jour» относится к появившемуся в середине XVIII века небольшому, изящному дамскому письменному столу с расположенными в глубине, за поверхностью для письма, ящиками и отделениями. Столы-бюро обильно декорировали композициями на основе как геометрических так и растительные мотивы, выполненных в технике маркетри, интарсии и инкрустации. (Рис. 4, Рис. 5)

Начиная с середины XVIII века, во Франции становятся популярны спроектированные с большой выдумкой самые разнообразные туалетные столики, из которых особенное предпочтение отдавалось столу, называемому «poudreuse» [2].Он был прямоугольной формы с крышкой, разделённой на три откидные секции. Центральная часть поднималась и откидывалась вверх, а на внутренней её стороне шарнирно крепилось зеркало в рамке так, что свободный конец рамки скользил по направляющим полоскам, позволяя устанавливать желаемый наклон зеркала. Боковые секции крышки откидывались в сторону и служили дополнительными плоскостями. Откидные крышки открывали доступ к множеству разнообразных внутренних отделений. Позднее столик «poudreuse» эволюционировал в полноценный туалетный стол (Рис. 6) [1, с. 72].

Столы для рукоделия - маленькие изысканные столики с устройством, предусматривающим хранение принадлежностей для рукоделия. Их делали с одним или двумя неглубокими ящиками, с откидной подушечкой, с подъёмной крышкой полностью открывающей внутренние устройства с отделениями для рабочих принадлежностей. Среди множества вариантов особой популярностью пользовались столы «с карманом». Под столешницей такого столика прикреплён шелковый мешок, куда можно было убрать незавершенное рукоделие, не смяв его. Были столики со своеобразной «корзиной» из тонких реек, подбитой шёлком – для клубов шерсти. Другие имели под крышкой подвижную рамку-пяльцы [1, с. 83].

 

Рис. 1. Ламберный стол для игры в «трик-трак».

Грецкий орех. 820х720х430 мм. Сер. XVIII в.

Рис. 2. «Bureau du Roi», бюро-цилиндр

короля Людовика XV. 1760-1769 г

Рис. 3. Жан-Анри Резинер. 1783г. Secrétaire à abattant.

Рис. 4. Ж.-Ф. Обен, Р. Лакруа.

Дамский письменный стол. 1761-1763 г.

Рис. 5. Мартин Карлин. 1768г.

Дамский стол-бюро.

Рис. 6. Ж.-Ж. Шличтиг. Туалетный стол. 1760-1770. Тюльпановое дерево.

Рис. 7. М. Карлин. 1777-1786. Стол-пюпитр для чтения.

Рис. 8. М. Карлин.

Стол-пюпитр для чтения.

 

Выводы. В наше время большинство предметов мебели-трансформер, популярных в XVIII веке, к сожалению, не используются. В современном дизайне мебели применяются механизмы трансформации, придуманные в XVIII веке, но в гораздо более упрощённом виде. Исчезла затейливость такой мебели. Она перестала быть показателем статуса или демонстрацией технических достижений. Теперь основной функцией мебели стала функциональность, а именно экономия пространства. Совершенно недопустимо, что сейчас не используются столы-бюро и столы-пюпитры, хотя они нашли бы применение в офисной и школьной мебели.

 

Список использованных источников:

1.     Канева М. И. Мебель-трансформер. Исторические прототипы интерактивной мебели будущего / Канева М. И. – Санкт-Петербург: «Издательский дом «Ноосфера СПб», 2007. – с. 128.

2.     Кес Д. Стили мебели / пер. с венгерского М. Алекса, Г. Каргинов, Т. Кириллова, С. Лукавченко, Л. Шадрина/ Д. Кес. – Будапешт: Издателство Академии наук, 1981. – 298 с.

3.     Миллер Дж. Мебель. Все стили от древности до современности / Джудит Миллер. – М.: АСТ.: Астрель, 2006 – 560 с.

4.     Шлеюк С. Г. Художественный образ и композиция в дизайне мебели периода XVIII-начала XXI веков [Электронный ресурс]: автореферат диссертации на получение научной степени кандидата искусствоведения: спец. 17.00.06 «Техническая эстетика и дизайн» / С. Г. Шлеюк. – М., 2005. – Режим доступа: http://cheloveknauka.com/hudozhestvennyy-obraz-i-kompozitsiya-v-dizayne-mebeli-perioda-xviii-nachala-xxi-vekov#ixzz3GiAw7bHn



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info