zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ВОЗМОЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ, ОСНОВАННЫХ НА ПРИНЦИПАХ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА, ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

 

Смирнова А.С.

Украина, г. Одесса,

ОНАПТ ИХКЭ им. Мартыновского

 

В работе предлагается построение модели пользователя информационных сетей как плохоформализованного объекта, используя возможных сценарии системного анализа и методы, основанные на принципах системного анализа.

Keywords – Informational networks, User of informational networks, Fuzzy formalized object, systems analysis.

 

Задача формализации информационных сетей (ИС) является актуальнейшей в мире телекоммуникационных технологий, однако современное решение ее не может быть представлено на основе аналитических расчетов и прогнозирования, как это было прежде, а основывается на моделировании [1, 2]. Разработка модели пользователя ИС является сложной задачей и может быть решена средствами системного анализа и моделирования. Задачей, поставленной в работе, является выбор сценария системного анализа, который позволит решать задачу построения модели пользователя ИС как плохоформализованного объекта.

Хотя уже разработано множество методов системного анализа, идеальный и выверенный инструмент для формализации плохоформализованных объектов пока не предложен, равно как не существует оптимального метода системного анализа, применение которого решало бы все поставленные задачи. Причиной является то, что методы системного анализа разрабатывались применительно к различным предметным областям. Различия в системологии состоят в различных целенаправленностях систем, учете охватывающей надсистемы и учете связей между целями и способами их реализации, etc.

Сценарии проведения системного анализа разнятся в зависимости от области его применения, однако все они включают в себя первостепенные шаги выявления целей и постановки проблемы, диагностики, поиска решения и выбора альтернатив.

Целью разработки модели пользователя ИС является повышение эффективности и достоверности моделирования ИС путем формализации одного из наиболее важных входных параметров – пользователя ИС. Пользователи являются источниками и потребителями информации, использующими услуги ИС и создающими потоки сообщений различного вида и назначения. Именно пользователи выдвигают к сети требования относительно доставки и обработки информации с учетом качественных и количественных показателей.

В рамках применения системного анализа к пользователю ИС как к плохоформализованному объекту этих шагов недостаточно, так как модель пользователя ИС не может рассматриваться вне надсистемы, функционирование которой, в свою очередь, напрямую зависит от требований, которые выдвигает пользователь ИС (Рис. 1).

 

user

Рис.1. Пользователь ИС как плохоформализованный объект

 

Следующим за постановкой цели шагом анализа ограничений задачи и определение критериев, которые выдвигаются к исследуемому объекту. Этот шаг подразумевает под собой формализацию исследуемого объекта и представление его в виде набора параметров и заданных условий, которые будут полностью характеризовать объект и его отношение к надсистеме. В результате работы, выполненной в [3-5] это выражение описывается в:

где A – возраст, Sx – пол, E – образование, Ar – сфера деятельности, F – род занятий, S стационарность, R рискованность, M – мобильность, O – обучаемость, P – склонность к инновациям, Uq – особые потребности в качестве, K – коэффициент доступности услуги, C(is) – стоимость инфомрационно-коммуникационной услуги (IS), C(isb) – стоимость улучшенной информационно-коммуникационной услуги, C(ins) – стоимость информационной услуги (ins).

На следующем шаге проведено определение структуры объекта. Для этого использованы различные методы формализации плохоформализованных объектов, описанные в работах [3-5]. Одним из результатов является формирование понятийной структуры модели пользователя ИС, основываясь на методе растущих пирамидальных сетей, предполагающее рассмотрение пользователя как набора параметров с определенными значениями и возможность динамически формируемого разбиения группы пользователей на классы. Последнее ведет, в свою очередь, к формированию систематизированного набора входящих параметров, а также к разработке качественных и количественных требований ,к надсистеме (ИС), и дальнейшему вводу модели пользователя ИС в модель ИС в целом. Это отражает характер системного анализа, который необходимо применить к модели пользователя ИС и формированию модели ИС, обладающий различными свойствами:

·   реистическим (распознавание объектов с одинаковой степенью определенности, и производящий синтез объектов с различной степенью определенности);

·   атрибутивным (формирование понятий из объектов и определение свойств, которыми объект обладает, а также структурирование полученных понятий);

·   реляционным (возможность объединения разнородных объектов в понятия) характером [6].

Полученные в результате работы метода растущих пирамидальных сетей результаты обладают всеми этими свойствами: формирование понятий производится на основе объектов, имеющих одинаковую степень определенности и равное количество входных параметров, структурирование полученных понятий из разнородных данных (Рис. 2).

 

пирамидальная

Рис.2. Рост пирамидальной сети основанной на гетерогенных параметрах

 

Выбранные методы (в частности, метод растущих пирамидальных сетей), обладают дуальной сущностью – возможно их применение для анализа плохоформализованных объектов как в условиях нечеткой информации при выделении вероятностных характеристик, когда для описания объекта используется неполная, или растущая выборка, так и для объектов, описанных конкретными обучающими выборками.

Следующим шагом является учет и анализ неопределенностей, которые предполагаются в процессе взаимодействия пользователя и ИС. На данном этапе произведено изучение состояния надсистемы и тех ее параметров, что напрямую зависят от пользователя, критериев, выдвигаемых пользователем, определение прогнозируемых параметров, которые могут повлиять на формирование модели пользователя ИС, а также формулировка ограничений ИС, которые не зависят от пользователя ИС, но влияют на процесс формирования ИС. Использованные методы позволяют рассматривать как вероятностные, так и структурные характеристики, что наиболее приемлемо в условиях нечеткой информации. Последним шагом является согласование и утверждение решения, и подготовка к вводу в действующую надсистему.

В работе предложено возможное применение методов системного анализа для формирования модели пользователя информационных сетей. Поставленная задача в является задачей в условиях неполной информации. Это предполагает многогранность ее решения с необходимым учетом неопределенностей и прогнозируемых параметров, и необходимость поиска тех методов системного анализа, что удовлетворят предметную область, и дадут решение, позволяющее предложить формализованную модель пользователя ИС, удовлетворяющую надсистеме, что позволит повысить эффективность моделирования ИС в целом.

 

Список литературы

1.          Гайворонская Г.С. Сети и системы телекоммуникаций (т.1) / Г.С. Гайворонская, М.В. Захарченко, А.И. Ещенко и др. К.: Техника, 2000. С. 304.

2.          Гайворонська Г.С. Інформаційна мережа як об’єкт аналізу і синтезу: навчальний посібник з дисципліни «Оптимальний синтез інформаційних мереж». ОДАХ, 2011. C. 46-50.

3.          Smirnova A. Steps in the development of the information networks’ user model as badly formalized object / A. Smirnova // Problem of computer intellectualization. Kyiv-Sofia. 2012. Pp. 64-70.

4.          Смирнова А.С. «Разработка модели пользователя информационных сетей как плохоформализованного объекта» / International Journal “Information models and analysis” 2013, v. 2, №3, ITHEA, Bulgaria. Pp.285-291.

5.          Смирнова А.С. «Подход к построению модели пользователя информационных сетей как плохоформализованного объекта» / Науковотехнічний журнал «Холодильна техніка і технологія» №2 (142), 2013. ОДАХ. С. 105 – 108.

6.          Крисилов, А.Д., и др., Краткий методологический меморандум, ч.1 // XV Интернациональная конференция “Knowledge-Dialogue-SolutionKDS-2 2009, Kyiv, Ukraine, October, 2009, материалы конференции International Book Series "Information Science and Computing", С. 257-267.

7.          С. Оптнер «Системний аналіз для вирішення ділових і промислових проблем», Вид. Радянське радіо, 1969.

8.          Д. Кліланд, В. Кінг «Системний аналіз і цільове управління». Вид . Радянське радіо, Москва, 1974.

9.          Янг С. «Системне управління організацією», Вид. Радянське радіо, Москва, 1972



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info