zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVI-XVIII вв.): МОДЕЛИ, ТЕОРИИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ

 

Циватый В.Г.,

кандидат исторических наук,

доцент кафедры дипломатической и консульской службы,

Заслуженный работник образования Украины,

Первый проректор по научно-педагогической и учебной работе

Дипломатической академии Украины

при МИД Украины (г. Киев)

 

Abstract. The article deals with the analysis of the main directions of foreign policy of the European states in the historical retrospective: from the early Modern time till contemporary diplomatic practice. The particular attention is given to the theory and practice of the diplomacy, to the institutional development, achievements, problems and prospects of diplomatic services of the European states, as well as to the peculiarities of the today’s diplomatic instruments and models.

Keywords: foreign policy, diplomacy, institutionalization, diplomatic service, diplomatic instruments, model of diplomacy, Europe. early Modern time (XVI-XVIII centuries).

 

Одно из центральных мест в теории, истории и практике дипломатии как в раннее Новое время (XVI-XVIII вв.), так и в ХХІ веке занимают проблемы понимания сущности, функций и методов реализации государственной власти, моделей дипломатии и дипломатических служб, стратегии их развития в исторической ретроспективе.

В сфере внешних сношений таким средством реализации внешней политики является – дипломатия. С этой проблематикой связаны и оценочные суждения современников относительно различных государственно-правовых форм и типов правления, моделей дипломатии, институционализации политико-дипломатических процессов, объективной оценки реальности и создания идеалов при освещении задач и практической деятельности власти [1, с. 57-62].

В древности «дипломатия» возникла как вербальная форма взаимодействия между сообществами людей. В современных условиях термин «дипломатия» применяется чаще всего в широком смысле, т.е. для обозначения модели взаимодействия государств в области международных (межгосударственных) отношений.

Совсем другой была дипломатия раннего Нового времени (XVI-XVIII вв.), когда ещё не работали привычные нам институты, механизмы и технологии дипломатии. В этот период существовала особая модель межгосударственных отношений и институты дипломатии, межгосударственное дипломатическое пространство, теоретическое обоснование и разработка дипломатического инструментария для которых во многом принадлежит Никколо Макиавелли.

В этот период термин «дипломатия» использовался для обозначения средств и методов осуществления внешней политики государства. Дипломатия как «средство осуществления внешней политики» включало в себя совокупность невоенных практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых внешнеполитических задач межгосударственных отношений Средневековья и раннего Нового времени [2].

Никколо Макиавелли (1469-1527) в своих работах и дипломатической практике понимал дипломатию в более узком толковании этого термина. Он соотносил понятие дипломатии, как функции, т.е. функциональной деятельности по осуществлению или управлению двусторонними или многосторонними отношениями. В 1498 году Никколо Макиавелли поступил на государственную службу и как Посол погрузился в дела межгосударственные. В период с 1499 по 1512 годы он предпринял множество дипломатических миссий. Свою дипломатическую практику и дипломатическое мастерство оттачивал при дворах Людовика ХІІ во Франции, Фердинанда ІІ и при Папском дворе в Риме [3; 4, р. 458]. Труды итальянского политика, историка, мыслителя, писателя и дипломата Никколо Макиавелли (1469-1527) полны актуальных принципов, рекомендаций и инструментов дипломатии. Его теоретические и практические разработки не утратили своей актуальности и в ХХІ веке [5, с. 271-285]. Самоуверенность, смелость и гибкость сильного государя, политика, дипломата – вот от чего зависит, по мнению Никколо Макиавелли, успех, результативность и эффективность проводимой им политики и реализации внешнеполитических задач государства. Политики, дипломаты и учёные используют историко-политическое наследие Н.Макиавелли в своей повседневной практике ХХІ века [6].

В своём произведении «Государь» (1513), сделавшего его известным на века, итальянский дипломат Никколо Макиавелли анализирует и подробно описывает свойства характера, приёмы, методы и инструментарий дипломатии для управления государством, необходимые идеальному правителю. Макиавелли убеждён в том, что политика и дипломатия – это искусство, которое не зависит от морали и религии, когда речь идёт о средствах, а не о целях. Важную роль Никколо Макиавелли придавал переговорному процессу. Именно с дипломатией он связывал понятие инструмента политики, инструмента ведения переговоров. В его работах мы можем проследить зачатки институтов дипломатии и классификации инструментов внешней политики государства: мирные инструменты внешней политики (многосторонние и односторонние) и силовые инструменты внешней политики. В своих трудах он описывает плюрилатеральные (многосторонние) контакты: прямые переговоры; дипломатия – как средство; медиация (посредничество); переговорный процесс. Также он делает акцент на личной дипломатии (либо дипломатии односторонних контактов): шпионаж, пропаганда, экономическая интервенция, политическая интервенция и т.д.

Дипломатия – и её институты – лишь один (хотя и наиболее типичный) мирный инструмент внешней политики государства. В свою очередь война является наиболее типичным силовым инструментом внешней политики. Институционализация дипломатической деятельности западноевропейских государств раннего Нового времени проходила этап своего становления с учётом военного фактора (от Итальянских войн и Тридцатилетней войны до Наполеоновских войн).

Приёмы и методы дипломатии раннего Нового времени (XVI-XVIII вв.) – это весьма сложный дипломатический инструментарий, который нацелен на выполнение внешнеполитических задач государства и формирование его институтов дипломатии. Цели дипломатической деятельности на практике, однако, зачастую сопряжены со значительными трудностями (яркие примеры чему мы находим в описаниях Никколо Макиавелли), и результаты могут не совпадать с ожиданиями и чаяниями. Связано это с целым рядом факторов и условий, которые могут или благоприятствовать или препятствовать выполнению поставленных перед дипломатией задач.

В конце XV века Европа вступает в новый период межгосударственных отношений. Эти тенденции и новые правила дипломатической игры нашли чёткое отражение в событиях и перипетиях Итальянских войн (1494-1559). В Европе начался быстрый переход к современной системе организации посольской службы – постоянным дипломатическим представительствам, было заложено основы институционализации внешней политики каждого отдельного государства и европейской внешней политики в целом [7; 8; 9, с. 579-588].

Таким образом, в период раннего Нового времени были сформированы модели (типы) дипломатии и завершился процесс институционализации дипломатии европейских стран и их дипломатических служб. Институты дипломатии и институционализировавшиеся государственные органы внешних сношений, разрабатываемые и реализуемые ими внешнеполитические задачи европейских стран имели в своей предыстории и заслугу Никколо Макиавелли.

Современник Итальянских войн (1494-1559) Никколо Макиавелли приводит многочисленные примеры из своей дипломатической деятельности, когда степень заинтересованности государств в том или ином варианте решения проблем развития может варьироваться зависимости от военного потенциала и уровня экономического развития государств-участников переговоров или военных действий, их роли и места в системе международных отношений. Это, в свою очередь, осложняет выработку консенсуса и может привести к ассиметричному, неравному, разрешению проблемы, т.е. к неравному распределению выгод и издержек (например, Като-Камбрезийский мирный договор 1559 года).

Дальнейшая история форм и методов дипломатии и институтов дипломатии XVI-XVIII веков, дипломатии ХІХ века полна примеров создания разного рода альянсов, блоков и союзов государств, противостоящих друг другу. Дипломатический инструментарий – это совокупность средств и способов, применяемых для достижения или осуществления поставленных целей. Никколо Макиавелли всегда старался и теоретически обосновывал, что его дипломатический инструментарий должен быть всегда гибким и прагматичным. Идеи и правила дипломатического инструментария Никколо Макиавелли стали привычным элементов современности, и зачастую – те кто их использует и не догадываются кто был их истинным автором. Национальный эгоизм, этно- и другие формы центризма также не исчезли с политической арены и часто проявляются в ходе переговоров по выработке коллегиальных соглашений, нацеленных на защиту интересов государств.

Идеи и практика Никколо Макиавелли, его дипломатическая система, его инструменты дипломатии (диалог, переговоры, медиация, поддержание контактов, распространение и сбор информации, правовые инструменты и т.д.) не утратили своей актуальности через века и страны и широко востребованы сегодня, но естественно, что уже с поправкой на исторические, политические, социально-экономические, военно-дипломатические и другие факторы современности. Многие дипломатические постулаты Никколо Макиавелли воспринимаются сегодня как сами собой разумеющиеся, нашедшие своё воплощение и в дипломатической практике ХХ - начала ХХІ веков, и в современной науке.

Таким образом, мы приходим к выводу, что на сегодняшний день накоплен достаточно богатый, но пока довольно трудно сопоставимый эмпирический материал, в частности, в области дипломатической истории как Средневековья и раннего Нового времени, так и дипломатической истории ХХІ века. Единый инструментарий, институты и модели дипломатии также помогли бы решить и проблему с множественностью выделения разными авторами также пока трудно сопоставимых компонентов и терминов дипломатии от эпохи раннего Нового времени до современной дипломатии ХХІ века. В частности, среди таких компонентов ранее мы уже в рамках теоретического анализа выделяли внешнеполитический компонент дипломатии, дипломатия как ценность, морально-этическая норма в дипломатии, потребность личности, дипломатическая мотивация, личностное осмысление, институционализация, институциональный процесс, институты дипломатии, модели дипломатии, дипломатическое пространство, дипломатический инструментарий и т.д.

 

Список источников и литературы

1.     Ціватий В.Г. Проблема влади і владарі-державці у Західній Європі Середньовіччя та раннього Нового часу (політико-правові теорії та реальність) / В.Г. Ціватий // Середньовічна Європа: погляд з кінця ХХ ст. – Київ-Чернівці, 2000. – С. 57-62.

2.     Livet G. L’ équilibre européen de la fin du XVе à la fin du XVIII е siècle / G. Livet. P., 1976. – 461р.

3.     Dumont J. Corps universelle diplomatique du droit des gens.Amsterdam,1726.T. 3.Рt. 2.

4.     Flassan G. Histoir général et raissonée de la diplomatie française, ou de la politique de la France, depuis la fondation de la Monarchie, jusqu’a à la fin du règne de Louis XVI. – Paris, 1811.T.1.

5.     Циватый В.Г. Дипломатический инструментарий Никколо Макиавелли и институты европейской дипломатии раннего Нового времени (XVI-XVIII вв.) / Циватый Вячеслав Григорьевич // Перечитывая Макиавелли. Идеи и политическая практика через века и страны. Сборник научных статей / отв. ред. М.А. Юсим. – М.: Институт всеобщей истории РАН, 2013. – С. 271-285.

6.     Pigman G. A. Contemporary Diplomacy / G. A. Pigman. – Washington, 2010. – 288 p.

7.     Королевский двор в политической культуре средневековой Европы: Теория. Символика. Церемониал / Отв. ред. Н.А. Хачатурян. – М., 2004. – 544с.

8.     Lecointe J. L’Idéal et la Différence: La perception de la personnalité littéraire à la Renaissance / Jean Lecointe. – Genève, Droz,1993.758p.

9.     Ціватий В.Г. Європейський дипломатичний простір і дипломатичні практики ХVІ-ХVІІІ ст.: український контекст / В.Г. Ціватий // Україна дипломатична-2014: Науковий щорічник. – Київ: ІВЦ «Планета», 2014. – Вип. 15. – С. 579-588.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info