zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ФЕНОМЕНА МАССОВОГО ЗАТВОРНИЧЕСТВА

 

Остапова В.В.

Украина, Одесса, ОНУ им.И. Мечникова

 

Статья предлагает рассмотреть предпосылки формирования феномена современного массового затворничества, которое лишено религиозного переживания и наиболее ярко проявлено в культуре дальнего Востока, в частности в Японии.

 

Сегодня можно окончательно констатировать что постиндустриальное (информационное) общество,  укрепилось во всех сферах жизни развитых государств. Япония, в этом смысле, один из ярчайших примеров технизации, признанная экспертных отделом журнала Forbes, страной опережающей мировой технический прогресс на пол века. И социальные изменения, которые происходят на территории Японии чрезвычайно интересны для всего мира, потому как эти изменения могут оказаться закономерным итогом технического прогресса. В рамках глобализированного мира происходят значительные социокультурные, экономические и политические трансформации, которые оказывают существенное влияние на национальные культуры, что ведет к запуску процесса изменения вектора их развития и функционирования.

Наиболее сильно эти изменения затронули японских молодых людей, и в конечном итоге японец середины XXв. И японец конца XXв. – это люди во многом отличные друг от друга. Это отличие связанно и с формированием феномена массового затворничества. Так называемые хикикомори. Хикикомори (разг. сокр. хикки, буквально - нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция)[5] японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.

Для японского общества, хикикомори и причины их возникновения являют собой очень тревожный фактор. На момент 2011 года в Японии Насчитывалось 1млн 250 тыс. хикикомори , среди которых большая часть – молодые люди студенческого возраста и немногим старше. Это почти процент от всего населения Японии и 20% всей японской молодежи до 30 лет.  Над проблемой бьются лучшие социологи и психологи Японии, но количество Хикикомори по сравнению с 2005 годом возросло в два раза. Половина из них является отаку – т.е. фанатами аниме, коротких иллюстрированных романов (ранобе), и манги. Также феномен хикикомори связан с активной виртуальной жизнью. Что интересно с освещением этого вопроса в анимационной продукции, первые хикикомори появились в США(basement dwellers) и Европе (NEET - Not in Employment,). Пока исчисляются несколькими сотнями. В других развитых Азиатских странах, Сингапуре, Южной Корее Тайване, так же стали появляться хикки.

Автор видит три ряда предпосылок для формирования феномена массового затворничества.

К числу первых стоит отнести экономические предпосылки. Появление хиккикомори связанно не только с экономическими причинами, а со всем комплексом изменений в жизни японского общества. Но, тем не менее, экономические причины – довольно сильны и колоссальным образом повлияли на сознание среднего японца. После второй Мировой войны, Япония находилась в статусе проигравшего государства. Изменение экономической политики, реформы американской оккупации дешевая рабочая сила, усиление влияния банковских систем – проложили дорогу к феномену связанному с необычным ростом экономики, который вошел в историю под названием «японское экономическое чудо». Начиная с «золотых 60-х», ежегодный экономический рост составлял 10%[1,с.228]. Стабильность таких изменений привела ко многим противоречивым последствиям. Во-первых, после периода Японской империи, политики милитаризма и экспансионизма, разрушительных последствий участия в войне такой подъем вызывал чувство эйфории, которое могло поддерживаться только стабильностью такого роста. Во-вторых, японское общество приобрело организованность близкую к механичной. Наслоение норм поведения, которые бы способствовали нормальной организации труда, привело к тому, что процесс социализации стал значительно длиннее. В-третьих, из-за конкуренции на рынке профессий, и всегда работающее соотношение между уровнем образования и уровнем заработной платы школьная и университетская программа все время усложнялась и требовала все больших затрат времени. Это привело к тому, что до самого окончания школы у японского школьника могло не быть опыта общения с кем либо кроме семьи и одноклассников. Все эти особенности не были проявлены в период стабильного роста экономики и выявили свою остроту лишь после 1985. Именно в этом году Япония заключила, так называемые, Плаза-соглашения, благодаря которым японская валюта, йена возросла вдвое, при этом темп экономического роста упал до 2%[1,С. 231]. То есть мы видим некую депрессию, фрустрацию японского общества, которое неудовлетворенно результатами своей работы. Как же эти причины могли повлиять на появление хиккикомори? Японское экономическое чудо привело к резкому росту экономики и демографическому буму. С последовательным улучшением уровня жизни, увеличивалось и население. Высвобождение огромных денежных капиталов дало возможность для развития телевизионной индустрии. Общий трудоголизм и бешеный ритм жизни японского города изменило одно обстоятельство – это чрезвычайная популярность медиа, в частности аниме-продукции.

Ко второму ряду причин стоит отнести социальные. Система школьного образования Японии возлагает на учеников ответственность за выполнения такого же количества работы, которую выполняет средний офисный работник в Японии. Обучение в японской школе длиться 12 лет. Шесть лет в младшей, и по три года в средней и старшей школе. Несмотря на тот факт, что обучение в старшей школе не является обязательным, подавляющее большинство японцев оканчивают старшую школу[4].  Именно строгость и высота выдвигаемых к молодому человеку требований, часто становиться причинной глубокого разочарования. Давление социальных требований слишком высокое, попытка избавиться от них равна попытке избавиться от социума. Само собой, что родители школьников довольно позитивно относиться к системе обучения их детей. Ведь именно родителям прилежность позволила получить хорошо оплачиваемую работу. Дело в том, что японцы чрезвычайно заинтересованные в личной трудовой реализации, начиная с 1980-х годов создает семьи достаточно поздно, с 1984 года Японией был принят закон о равных правах для женщин и мужчин при найме на работу[1,С.242]. Это позволило женщинам строить самостоятельную карьеру. Средний возраст японки во время рождения первого ребенка- 31 год [2,с.10]. И конечно поколение поздних детей пытаются продолжать тенденцию таких семенных отношений. Задерживаясь в доме родителей до 30-ти и более лет. В японской социологии такое явление носит название «паразит - одиночка» [2,с.8]. Паразит-одиночка характерен еще и тем что испытывая поддержку со стороны семьи он не может справиться с трудностями, которые нуждаются в индивидуальном решении, поэтому паразит-одиночка легко бросает работу и с удовольствием живет на попечение своей семьи в родительском доме. По данным за 2009 год холостых мужчин проживающих в родительском доме около 60%, женщин – около 80% процентов[2,с.8]. Но что привело к такой социальной пассивности? Что повлияло на переосмысление значение семьи и брака? Автор видит ответ на этот вопрос в изменении мировосприятия, которое стало последствием длительного диалога Японии и Западного мира по происшествию длительной изоляции.

Третий ряд предпосылок – последствия длительной изоляции.  Исходя из концепции Ю.М.Лотмана, можно заметить, факт того, что при длительном сопротивлении культуры, против какого-либо диалога, против взаимодействия вообще, при неизбежном наступлении такого взаимодействия реплика-ответ, оказывается не просто масштабной, а лавинообразной [3]. Япония же избегала диалога с другими культурами два столетия от эпохи Токугава – до реставрации Мейндзи. И после этих двух столетий в Японию хлынул невероятный поток информации. И если в масштабе всей культуры такое положение вещей способствует прогрессу, то влияние на личность отдельного японца, достаточно противоречиво. Ведь культурное вливание и ответ на него, к тому же произошедший в эпоху свободного перемещения огромных информационных потоков, значительно увеличил динамизм жизни, запустил механизм бесконечного переосмысления традиционных ценностей, так как семья, труд, социальное положение – о чем уже говорилось во втором разделе. Это переосмысление еще не пришло к точке, где оно может быть объективировано в конкретной установке. Мир японца стал шатким. Изменилось не только отношения к ценностям, изменился церемониал, нормы поведения. Ныне они не так быстро усваиваются японцами в процессе социализации, потому как полны неотрефлексированных до конца установок. Человек традиционный культуры должен вступить в этот сложный мир, постоянно изменяющихся смыслов. И не может этого сделать. Сталкивается с чередой неудач, которая заставляет усомниться в необходимости участия в гонке за социальное положение, в необходимости выполнять социальные требования. Один из способов снятия противоречий между традиционным мышлениям и требованиями нового мира – это по-видимому путь хиккикомори.

 

Список источников и литературы:

1.        Антонов М. Ф. Глава 7. «Государство-корпорация» потомков богини Аматэрасу / Антонов М. Ф.// От лжекапитализма к тоталитаризму! Мир в XXI веке и судьбы России. — М.: Альта-Принт, 2008. — С.226 – 254

2.        Железняк О.Н. Парасайто сингуру/ Железняк О.И // Независимая газета – 2004. –№11. – С. 8–10

3.        Лотман Ю. М. Культура и взрыв / Лотман Ю. М. — М.: Гнозис, 1992.- 364с.

4.        Нагано Юрико. Японский «экзаменационный ад» в подготовительных школах [Электронный ресурс] /  Кристиан Сайенс Монитор. – 2009. – №4. – Режим доступа к источнику: http://www.csmonitor.com/World/AsiaPacific/2009 /0423/p06s01-woap.html

5.        Словарь «Дайдзисэн» издательства Сёгакукан [Электронный ресурс] – Режим доступа к источнику: http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/183718/m0u/%E5 %BC%95%E3%81%8D%E 3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info