zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



БЕНЖАМЕН КОНСТАН О РЕЛИГИИ И СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

 

Паршакова Е.Д.

Украина, г. Краматорск,

Донбасская государственная  машиностроительная академия

 

В статье рассматриваются взгляды известного французского мыслителя Б. Констана на религию, её социальную базу и роль в обществе, на взаимоотношения церкви и государства. Особое место отводится идее автора о необходимости установления в стране свободы вероисповедания, которую либеральный теоретик относил к неотъемлемым индивидуальным правам человека.

 

За годы независимого существования в украинском обществе произошли серьёзные изменения в области религиозных отношений. С одной стороны, мы наблюдаем всплеск религиозности населения, с другой - обострение отношений между различными церквами и религиозными общинами. Отметим также попытки отдельных представителей власти наделить конституционными привилегиями одну из конфессий в ущерб другим, а также ввести религиозное воспитание в школах.

В свете вышесказанного, интересно было бы обратиться к идеям известного французского либерального мыслителя Бенжамена Констана (1867 – 1830), многие годы посвятившего разработке учения об индивидуальных правах человека.

Как известно, к основным индивидуальным правам, помимо личной свободы, свободы мнения, в которую включена и гласность, пользования собственностью, гарантий против любого произвола, автор известного произведения «Принципы политики» причислял и свободу вероисповедания [1, с. 1109]

Как человек глубоко верующий, Б. Констан отводил религии чрезвычайно важную роль в развитии общества. Прежде всего, он подчёркивал её естественный характер, заявляя: «…религия является самой естественной из наших эмоций. Все наши физические ощущения, все наши моральные чувства заставляют её возрождаться в нашем сердце без нашего ведома» [1, с. 1218]. По мнению автора, религиозное чувство не только самое естественное, но и самое глубокое и благородное.

Особенно высоко Б. Констан ценит компенсаторную функцию религии, поскольку во всех несчастьях человек, в первую очередь, ищет религиозное утешение. «Религия по самой своей сути – верная спутница, изобретательная и неутомимая подруга обездоленных», - пишет автор «Принципов политики» [1, с. 1218].

Не вызывает сомнений у французского мыслителя и утилитарная функция религии, ибо последняя рассматривается в качестве эффективного средства, укрепляющего уголовные законы. Однако Б. Констан считает, что религия имеет более высокое предназначение – служить укреплению морали и нравственности. Ставить религию в зависимость от принципа полезности - это значит умалять её роль в жизни человека и общества. Либерал пишет: «Именно для создания более возвышенной морали религия кажется мне желательной: я взываю к ней не для того, чтобы карать преступления, но для того, чтобы возвысить все добродетели» [1, с. 1225].

По мнению Б. Констана, религиозные чувства благоприятны для развития морали, поскольку «заставляют человека выйти из узкого круга его интересов», обусловленных расчётливостью общественной жизни, и наделяют душу «гибкостью, деликатностью и величием».

Рассуждая о религии, либеральный теоретик не жалеет высокопарных слов для её характеристики. Вот один из таких пассажей: «Нечто религиозное есть в основе любой вещи. Всё прекрасное, всё затаённое, всё благородное имеет самое непосредственное отношение к религии. Она – тот общий центр, в котором вне воздействия времени и вне пределов досягаемости порока объединены все идеи справедливости, любви, свободы, сострадания, в этом повседневном мире составляющие достоинство человеческого рода; она – устойчивая традиция всего прекрасного, великого и доброго среди унижений и несправедливости столетий, вечный глас, отвечающий на своём языке добродетели, призыв настоящего к будущему, земли - к небу, торжественно протянутая рука помощи ко всем униженным во всех обстоятельствах, последняя надежда приносимой в жертву невинности и попираемой слабости» [1, с. 1220].

С завидной последовательностью Б. Констан выступает за свободу вероисповедания, осуждая в равной степени как религиозную, так и гражданскую нетерпимость в этом вопросе, и ратуя за невмешательство государства в дела веры. С этих позиций он критикует учение Руссо о гражданской религии, допускавшее широкое вмешательство государства в свободу отправления религиозных культов. «Я не знаю другой такой системы рабства, которая заключала бы в себе более гибельные ошибки, чем извечная метафизика «Общественного договора», - замечает автор [1, с. 1216].

Присоединяясь к мысли Клермон-Тоннера, Б. Констан настаивает, что религия и государство – это две совершенно разные вещи, и их объединение может лишь в корне изменить их собственную природу. Ни в коем случае власть не должна использовать религию в качестве карающего инструмента, навязывать или запрещать народу отправлять те или иные культы, устраивать гонения на инакомыслящих. «Каким бы образом, - констатирует автор, - власть не вмешивалась в дела, касающиеся религии, она равным образом совершает зло» [1, с. 1222]. Религия, как естественный институт, существовала во все времена, во всех странах и при различных формах правления. Её истинным прибежищем является совесть человека, и «совесть человека есть единственное его качество, которое он никогда не приносит в жертву общественному договору» [1, с. 1231]. Таким образом, наиболее верное решение для просвещённой власти – это установить свободу совести. Либеральный политик подытоживает: «Установление свободы совести означает отдаление от всякого рода власти, отсутствие любого коллективного вмешательства; свобода эта носит исключительно индивидуальный характер» [1, с. 1229].

В одном из своих глубочайших по содержанию произведений «О духе завоеваний и об узурпации в их соотношении с европейской цивилизацией» Б. Констан поднимает вопрос о роли религии при деспотическом режиме. Автор выражает своё несогласие с теми, кто считает, что единственным прибежищем человека при тиранических режимах остаётся только религия. Он утверждает, что деспотизм преследует человека даже в лоне церкви. «Деспота, – пишет либерал, - пугает независимость, так как всё свободное ему угрожает» [2, с. 1072].

Подчинив религию своим причудам, тирания превращает церковь в послушную рабыню. Раболепствуя и унижаясь перед властью, которая её презирает, церковь проповедует народу истины, отобранные по усмотрению тиранов. Хозяева учат иерархов церкви, как следует разговаривать с Богом. «Какой стыд! – возмущается мыслитель.- Именем религии, несущей мир, властители свершают вторжения и бойни, оскверняют возвышенность святых книг политическими софизмами, превращают религиозные предсказания в манифесты, благословляют небеса за успех своих преступных деяний, оскорбляют Божественную волю, обвиняя её в пособничестве врагам» [2, с. 1073].

По мнению Б. Констана, религия не может сопротивляться таким низостям и оскорблениям. «Усталые взоры отворачиваются от её величия; ослабевшие души оставляют внушаемые ею надежды» [2, с. 1073]. Таким образом, использование деспотическими властями церкви в корыстных целях приводит к тому, что народ отворачивается от религии и впадает в неверие.

К неверию также приводят преследования граждан по религиозным убеждениям. «Прямым результатом преследования, - пишет автор «Принципов политики», - является бунт людей против того, к чему оно понуждает, и может случиться так, что люди чувствительные, но гордые, возмущённые навязываемой им религией, без разбора отбрасывают всё, что имеет к ней отношение» [1, с. 1219-1220].

Анализ практических действий французских властей по отношению к различным вероисповеданиям и культам подтолкнул Б. Констана к философскому осмыслению понятий «религиозная терпимость и нетерпимость». Так, под религиозной нетерпимостью он понимает «навязывание всем одного вероисповедания» [1, с. 1217]. Соответственно, терпимость есть не что иное, как «свобода исповедовать любые вероисповедания – существующие и будущие» [1, с. 1226].

По мнению философа, если бы религия всегда пользовалась совершенной свободой, то она всегда была бы предметом уважения и любви, и люди «никогда не измыслили бы странного фанатизма, который саму религию превратил в предмет ненависти и недоброжелательности» [1, с. 1217].

Б. Констан искренне полагал, что свобода вероисповедания не только соответствует справедливости, но и благоприятствует развитию самой религии. Более того, он утверждал, что множество вероисповеданий, приводящее в ужас его оппонентов, само по себе целительно для религии, поскольку благодаря нему религия остаётся чистым чувством, а не перерождается в пустую форму. Увеличение количества религий и культов ставит их в ситуацию конкурентной борьбы. Чтобы завоевать сердца прихожан, они должны опираться на мораль. Рассуждения либерального мыслителя в данном вопросе сводятся к следующему: «Если бы власть совсем не вмешивалась в дела религий, вероисповедания множились бы до бесконечности: каждая новая конгрегация пыталась бы доказать добропорядочность своего учения чистотой своих нравов, и каждая оставляемая конгрегация захотела бы защищаться тем же оружием. Из этого проистекало бы счастливое соперничество, в котором успех связывался с более строгой моралью; нравы без труда улучшались бы вследствие естественного толчка и достойного соперничества» [1, с. 1228].

Вряд ли можно полностью согласиться с такой точкой зрения, поскольку мировая практика показывает, что в конкурентной борьбе, как в политике, экономике, так и в религии, далеко не всегда используются честные методы.

Некоторые противоречия мы находим и в той части рассуждений известного французского мыслителя, которые касаются социальной базы религии. В одном месте он уверенно заявляет: «Если религия необходима, то она необходима в равной степени всем людям и на всех уровнях просвещённости» [1, с. 1224]. В другом случае Б. Констан допускает возможность неверия у интеллектуальной элиты. Объясняет он это тем, что разум отвлекает учёных людей от развращающих мирских искушений и тем самым удерживает их в лоне истинной морали. «Я не нашёл бы ничего дурного в просвещённом человеке, если бы мне представили его как чуждого религиозному чувству, но не способный к подобному чувству народ показался бы мне лишённым весьма ценного качества и от природы обездоленным», - заявляет автор [1, с. 1220].

С точки зрения Б. Констана, религиозные взгляды никогда не должны быть причиной преследования граждан со стороны властей, даже если последние считают их опасными. Государство имеет право карать только за преступные действия, совершённые на почве отправления какого-либо религиозного культа. Кроме того, либеральный теоретик считает допустимым, чтобы государство оплачивало деятельность духовенства всех вероисповеданий, имеющих достаточно большое количество последователей. Это не касается новых, зарождающихся религий, поскольку они привлекательны в силу своей новизны и особой щепетильности в сфере морали.

Подводя итог своим размышлениям о свободе вероисповедания, Б. Констан декларирует: «С религией нужно поступать как с большими дорогами: я бы хотел, чтобы государство поддерживало их, только я оставлял бы за каждым право выбирать собственные тропинки» [1, с. 12231].

 

Литература

1.         Constant B. Principes de politique // Constant B. Oeuvres. – P., 1957. – P. 1097–1249.

2.        Constant B. De l'esprit de conquête et de l'usurpation dans leur rapports avec la civilisation européenne // Constant B. Oeuvres. – P., 1957. – P. 985 – 1096.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info