zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



НИДЕРЛАНДЫ И ФРАНЦИЯ В ЭПОХУ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVI-XVIII ВВ.): ПОЛИТИКО-ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ ЖИВОПИСИ И АРХИТЕКТУРЫ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

Циватый В.Г.

кандидат исторических наук, доцент,

Первый проректор

Дипломатической академии Украины

при МИД Украины, г. Киев, Украина

 

Аннотация. Анализируется характер и национальные особенности живописи и архитектуры в Европе раннего Нового времени (XVI-XVIII вв.) на примере Нидерландов и Франции. Внимание акцентируется на том, что выход на европейскую арену и соответствующее социокультурное влияние Италии не помешали продолжению в нидерландской и французской живописи и архитектуре самобытного национального направления.

Ключевые слова: Нидерланды, Франция, живопись, архитектура, дипломатия, внешняя политика, раннее Новое время (XVI-XVIII вв.).

 

Изучение самого явления коллекционирования в историческом, институциональном, культурном и художественном контексте связано с определенными трудностями: серьезное собирательство всегда было достаточно экзотическим видом увлечений; коллекционирование, как правило, индивидуализировано и персонифицировано, по этой причине очень мало «династических» коллекций; коллекции часто «рассыпались» (не оставив описаний, каталогов), или из-за социальных катаклизмов и войн.

Итальянские войны (1494-1559) в силу политико-дипломатического фактора, послужили катализатором итальянского влияния на европейскую живопись и архитектуру, и способствовали взаимообогащению в искусствоведческой сфере Нидерландов, Франции, Германии, Испании, Италии, Англии и т.д. [4, с.96-106].

Начало французского Возрождения относится к середине XV века, к началу французского вторжения в Италию в 1494 году во время правления Карла VIII до смерти Генриха IV в 1610 году. Правление Франциска I (1515-1547) и его сына Генриха II (1547-1559), как правило, считается вершиной французского Возрождения. Начиная с XVI века французский королевский двор становится одним из самых блестящих дворов в Западной Европе. Короля Франциска I, из-за его поэтического таланта и способности ценить умение владеть пером у других людей называли «отцом изящной словесности». Под влиянием итальянских походов король Франции, его сестра Маргарита Наваррская и окружавшие их люди стали уделять много внимания античному наследию произведениям античных авторов, античной скульптуре, классическому латинскому языку и т.д. [2].

Основной секрет собирательства и его притягательная сила – создание целого из множества, превращение разного в единое. Коллекции, как правило, формируют собственный мир собирателя и окрашены его интеллектом, темпераментом, душой, отмечены печатью его вкусов и пристрастий [3].

Коллекционерство во Франции и Нидерландах зарождается параллельно с аналогичными процессами в других европейских странах и быстро, уже к началу XVI века, становится заметным феноменом в жизни французского общества эпохи французского Ренессанса. Был сделан шаг от бессистемного собирательства к появлению собраний, имеющих культурную и научную направленность. Собирание коллекций превращается в явление, охватывающее буквально все слои населения. Принадлежность к элите не означает обязательного наличия коллекции, но сама коллекция позволяет даже незнатному человеку быть принятым в круг избранных.

Своего особого расцвета в предмузейный период коллекционерство достигает в XVI-XVIII веках, когда для коллекций появляется даже особое название – кабинет. Состав кабинетов определялся не только степенью богатства и образованности их владельцев, но и общими тенденциями в развитии этого явления во Франции, в Нидерландах и в Европе раннего Нового времени (XVI-XVIII вв.).

Эпоха перехода от Средневековья к Возрождению по праву признана эпохой новаторских художественных решений во французском и нидерландском искусстве и характеризуется беспрецедентным усилением политико-дипломатических художественных связей. Дипломатия – это и наука, и искусство урегулирования межгосударственных отношений.

На рубеже Средневековья и раннего Нового времени чётко обозначились новые институциональные особенности и характерные тенденции в теории и практике искусства Французского Возрождения: это время является трансформационной эпохой, когда живописные достижения предыдущего этапа подвергаются переосмыслению, а художественные процессы интенсифицируются и институционализируются в новые институции и школы живописи (А. Картон, Н. Фроман, Б. д’Эйк, Ж. Хей, Ж. Фуке и др.) [1].

Усовершенствование известной в средние века техники масляной живописи, разработка новых составов приписываются Яну ван Эйку. Применение масляной краски и смолистых веществ в станковой живописи, наложение её прозрачным, тонким слоем на подмалевок и белый или красный меловой грунт акцентировали насыщенность, глубину и чистоту ярких цветов, расширяли возможности живописи – позволяли достигать богатства и разноообразия в цвете, тончайших тональных переходов.

Нидерландское и французское искусство на рубеже Средневековья и раннего Нового времени проходит свой институциональный путь и обретает новые художественно-институциональные формы с характерными национальными чертами под воздействием множественности стилистических течений и внешних воздействий (т.н. институциональная модель французского ренессансного искусства).

Ренессансные тенденции в первую очередь нашли своё институциональное закрепление в садово-парковом искусстве и архитектуре, сохраняя при этом особый характер, уравновешенный дуализм и флуктуацию в живописи и скульптуре.

Особенностью французского Возрождения был интерес к традициям народной культуры, творчески осваиваемой гуманистами наряду с античным наследием [5, с. 342-355]. Поэзия К. Маро, сочинения гуманистов-филологов Э. Доле и Б. Деперье, входивших в кружок Маргариты Наваррской (сестры короля Франциска I), проникнуты народными мотивами, жизнерадостным вольномыслием. Эти тенденции очень ярко проявились в сатирическом романе выдающегося писателя эпохи Возрождения Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», где сюжеты, почерпнутые из старинных народных сказаний о веселых гигантах, сочетаются с осмеянием пороков и невежества современников, с изложением гуманистической программы воспитания и образования в духе новой культуры. Взлет национальной французской поэзии связан с деятельностью Плеяды – кружка поэтов по главе с Ронсаром и Дю Белле. В период гражданских (гугенотских) войн широкое развитие получила публицистика, выражавшая различия в политической позиции противоборствующих сил общества.

Крупнейшими политическими мыслителями были Ф. Отман и Дюплесси Морне, выступавшие против тирании, и Жан Боден, ратовавший за укрепление единого национального государства во главе с абсолютным монархом.

Идеи гуманизма нашли глубокое осмысление в «Опытах» Монтеня. Монтень, Рабле, Бонавантюр Деперье были яркими представителями светского свободомыслия, отвергавшего религиозные основы мировоззрения. Они осуждали схоластику, средневековую систему воспитания и образования, начетничество, религиозный фанатизм. Главный принцип этики Мишеля Монтеня – свободное проявление человеческой индивидуальности, освобождение разума от подчинения вере, полноценность эмоциональной жизни.

В искусстве французского Возрождения на первый план выдвинулся жанр портрета, выдающимися мастерами которого стали Ж.Фуке, Ф.Клуэ, П. и Э. Дюмустье. В скульптуре прославился Ж. Гужон [2].

В культуре Нидерландов эпохи Возрождения самобытным явлением были риторические общества, объединявшие выходцев из разных слоев, включая ремесленников и крестьян. На заседаниях обществ проводились диспуты на политические и нравственно-религиозные темы, ставились спектакли в народных традициях, шла утонченная работа над словом; активное участие в деятельности обществ принимали гуманисты. Народные черты были свойственны и нидерландскому искусству.

Крупнейший живописец Питер Брейгель, прозванный «Мужицким», в своих картинах крестьянской жизни и пейзажах с особой полнотой выразил ощущение единства природы и человека.

Живопись Нидерландов представлена творчеством братьев ван Эйк и Флемальского мастера, Рогира ван дер Вейдена и Ганса Мемлинга, Иеронима Босха и Питера Брейгеля Мужицкого. Существовали в Старых Нидерландах и целые династии талантливых архитекторов, например, Келдермансов, работавших на протяжении трёх столетий.

Своеобразным очагом искусства Возрождения XV-XVI веков были Нидерланды – одна из самых богатых и передовых стран Европы, успешно соперничавшая в торговле и промышленности с городами Италии и постепенно вытеснявшая их с мирового рынка. Однако процесс формирования ренессансной культуры протекал в Нидерландах медленнее, чем в Италии, и сопровождался компромиссами между старым и новым. Особенности исторического развития Нидерландов обусловили своеобразную окраску искусства. Нидерландское искусство приобрело более демократический характер. Чем итальянское. В нём сильны черты фольклора, фантастики, гротеска, острой сатиры, но главная его особенность – глубокое чувство национального своеобразия жизни, народных форм культуры, быта, нравов, типов, а также отображение социальных контрастов в жизни различных слоёв общества. Другая особенность нидерландской художественной культуры эпохи Возрождения – устойчивость средневековых традиций, определившая во многом характер нидерландского реализма XV-XVI веков. Всё новое, открывавшееся людям в течение длительного периода времени, применялось к старой средневековой системе взглядов, что ограничивало возможности самостоятельного развития новых воззрений, но вместе с тем заставляло ассимилировать ценные элементы, содержавшиеся в этой системе.

Нидерланды – не только официальное название современного государства Голландия, но и гораздо более широкое историческое понятие. Когда-то территория Нидерландов включала нынешние Бельгию, Голландию, Люксембург и даже прилегающие части Франции.

Эти территории в историографии и особенно искусствоведческой литературе принято именовать Старыми Нидерландами, которые представляли собой чётко выраженное культурное целое, несмотря на внутренние политические и языковые барьеры.

Выход на европейскую арену, влияние Италии не помешали продолжению в нидерландской и французской живописи и архитектуре самобытного национального направления.

Таким образом, компаративный анализ свидетельствует о позитивном взаимовлиянии художественных школ (живопись, скульптура, архитектура) Нидерландов и Франции в эпоху Ренессанса. В результате подобного симбиоза («взаимообогащающего синтеза») появились особые направления в европейском искусстве и национальных школах живописи и архитектуры Франции и Нидерландов.

 

Список источников и литературы

1.     Воронина Т.С., Мальцева Н.Л., Стародубова В.В. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии / Т.С. Воронина, Н.Л. Мальцева, В.В. Стародубова. (Серия: «Памятники мирового искусства»)– М.: Искусство, 1994. – 144с.

2.     Садыкова Ю.Е. «Мастер из Мулена» Жан Хей и французское искусство конца XV века: между Средневековьем и Возрождением / Е.Ю. Садыкова. – М.: Издательство МГУ, 2012. – 256с.

3.     Собирательство и меценатство в эпоху Возрождения / ред.-сост. А.В.Доронин, О.Ф. Кудрявцев. – М.: Политическая энциклопедия, 2015. – 231с.: ил. – (серия «Культура Возрождения»).

4.     Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения: Нидерланды. Германия. Франция. Испания. Англия / А.В. Степанов. (Серия «Новая история искусства») – СПб.: Азбука-классика, 2009. – 640с.

5.     Ціватий В.Г. Зовнішня політика Франції кінця XV – початку XVI століття: інституціоналізація, типологія, особливості / В.Г. Ціватий // Науковий вісник Дипломатичної академії України. – К., 2002. – Вип.7. – С. 342-355.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info