zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СКВАЖИННОЙ РАДОНОМЕТРИИ НА ОБЪЕКТАХ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Ульянов В.Ю., с.н.с.

Украина, г. Днепропетровск,

Приднепровский научно-образовательный институт

инновационных технологий в строительстве

 

Аннотация: в статье освещены имеющиеся проблемы при выполнении радонометрии на объектах недропользования, связанные, в том числе, и с недостаточным вниманием к техническому оснащению и оборудованию опробуемых водопунктов.

Abstract: the article highlights the current problems in the performance of subsoil use objects on radon monitoring related, inter alia, with insufficient attention to the technical equipment and the equipment borehole.

Keywords: radon, radon monitoring, borehole, water sample.

 

К геофизическим факторам, которые могут быть задействованы для определения степени активности тектонических разломов на площадках объектов недропользования, традиционно относят и газовые эманации различного состава, зачастую сопровождающие разломные зоны. В этом вопросе есть свои сложности, несмотря на большое количество исследований по данной проблематике. Количественные характеристики газовых эманаций зависят от очень многих параметров (например, от фаз Луны, положения Земли на орбите, интерференции гравитационных волн разного порядка и т.п.). Для одного газа зависимость получить достаточно сложно, т.к. не до конца ясны процессы в недрах Земли. Для этой цели желателен набор газов с разными свойствами, например: водород (активен, способен окисляться, давать температурные всплески), гелий (инертен и не зависит от химических реакций), приземный озон и радон (²²²Rn), одно из достоинств которого – малый период полураспада, наличие дочерних продуктов распада, помехоустойчивость, что актуально на урбанизированных территориях, а также обладающего наиболее разработанными методиками измерений. Всё это послужило основанием для использования радона (²²²Rn) в качестве одного из индикаторов (трассеров) при выявлении зон нарушения сплошности пород геологического разреза.

В последние годы радону как индикатору тектонического события, уделяется всё большее внимание, особенно в рамках создаваемых вокруг объектов недропользования, а также объектов повышенной опасности в Украине и странах СНГ, т.н. геодинамических полигонов, где активно проводятся высокоточные геодезические и сейсмологические исследования, дополненные в ряде случаев комплексом специализированных радиогидрогеохимических исследований. Дополнительный импульс работы в этом направлении получили после известных событий на японской АЭС «Фукусима-Даичи», авариях на плотинах ГЭС и пр.

Исследованию связи радоновых эманаций с тектоникой и сейсмичностью посвящено, наверное, наибольшее количество работ. Ею в своё время занимались Алехин В.И.,Уткин В.И., Яковлева В.С., Делатказин Т.Ш., Семинский К.Ж. и многие др. Однако, подавляющее большинство подобных исследований связано с использованием исключительно почвенного радона, проблеме же радона в подземных водах посвящено несравнимо намного меньшее количество работ.

Однако, как явствует из исследований последних лет, для успешного решения проблемы прогнозирования сейсмических событий, для чего и предназначены подобные исследования, необходимо комплексно использовать как характеристики почвенного радона, так и радона в подземных водах, в т.ч. и циркулирующих в зонах тектонических разломов. Тем более, что на характеристики почвенного радона, и это констатируется многими исследованиями, влияет множество факторов, которые серьёзно осложняют проведение самих исследований.

Не меньше проблем связано и качественным определением содержания радона в подземных водах. Это касается и портативного оборудования, особенно недостающего для организации непрерывного автоматизированного экспресс-определения радона в подземных водах, о чём упоминают отдельные исследователи [1]. В некоторых научных работах, опубликованных в 70-80-е годы, упоминались даже защищённые патентами подобные разработки, а также приводились сведения об их успешном использовании на геодинамических полигонах СССР, в частности в Средней Азии [2-4]. Однако, в настоящее время, в открытой печати сведений об их применении нет. Многие научные организации, успешно занимавшиеся в прошлом этой проблематикой, ныне сменили поле деятельности или уже не существуют. Ведущими приборостроительными предприятиями Украины и других стран СНГ подобное оборудование также не производилось и производится. Имеющиеся единичные зарубежные серийные образцы либо неоправданно дороги, либо требуют существенной доработки применительно к задачам настоящих исследований.

Вопрос об определении радона в подземных водах совершенно недостаточно освещён и в действующих нормативных документах [5-9]. Фактически отсутствует единая методика отбора проб воды из скважин применительно к целям геотектоники, хотя определённые попытки в этом направлении предпринимались [10]. На основании опыта проведения подобных исследований, к примеру, явствует непригодность в ряде случаев т.н. эрлифта для прокачки скважин пред отбором проб. Для асейсмичных территорий с низкими фоновыми значениями объёмной активности радона целесообразен отбор проб преимущественно в призабойной части скважин специальными секционными пробоотборниками малого диаметра [11].

Дальнейшему изучению подлежит выявление возможной зависимости объёмной активности радона от гидродинамических и прочих условий используемых водопунктов, в т.ч. от типа скважин: самоизливающихся, дренажных с принудительной откачкой и пр., а также от особенностей некоторых типов подземных вод (термальных, газирующих и пр.). Немаловажным фактором является и само расположение опробуемых скважин по отношению к элементам разломных зон. В частности, не подлежит сомнению необходимость расположения скважин по профилям в крест простирания разлома, причём центральная скважина должна располагаться в его зоне дробления. Количество скважин в профиле не менее 3-х.

Из опыта проведения радонометрии на объектах недропользования и энергетических объектах явствует, что для этих целей необходимы скважины особой конструкции, вероятно с раструбом или т.н. «колоколом» в призабойной части, в любом случае, с проницаемым дном большой площади на мощном фильтрующем основании. Как вариант может рассматриваться гравийно-проволочный фильтр с конусным башмаком-расширителем. Использование же для этих целей уже существующих скважин (гидрогеологических, инженерно-геологических, поисковых, технологических и пр.), имеющих к тому же различную конструкцию (и в большинстве случаев заглушенный отстойник), и предопределяло в большинстве случаев низкую информативность ранее проведённых исследований.

Необходимость в изготовлении уширенных призабойных частей скважин для целей радонометрии сопряжено с рядом трудностей. Подходящие для этих целей фильтры т.н. «колокольного» типа в настоящее время не выпускаются. Уширение призабойной части скважин ведёт к увеличению их начального диаметра при бурении, что увеличивает стоимость работ.

Серьёзной проблемой является очистка забоев скважин от иловых отложений, особенно для скважин малых диаметров, по причине отсутствия серийного оборудования для их чистки и необходимость изготовления единичных образцов специальной оснастки (желонок особой конструкции).

Заключение.

В статье освещены имеющиеся проблемы, возникающие при выполнении радонометрии на объектах недропользования, связанные, в том числе, и с недостаточным вниманием к техническому оснащению и оборудованию опробуемых водопунктов. Помимо отсутствия оборудования для непрерывного автоматизированного определения объёмной активности радона в подземных водах, на качество проводимых работ влияет, помимо многих факторов, ещё и несовершенство конструкции самих используемых водопунктов, преимущественно в виде буровых скважин.

 

Литература:

1.     Ульянов В.Ю. Организация и методика проведения мониторинга радона на площадках АЭС с асейсмичных регионах / В.Ю. Ульянов // Проблемы недропользования.-2015.-№ 1.- С.103-107.

2.     Султанходжаев А.Н., Азизов Г.Ю., Закиров Т. и др. Методика определения концентрации радона в водах. В кн.: Гидрогео-сейсмологические исследования в Восточной Фергане. - Ташкент, Фан, 1978, с.61-68.

3.     Султанходжаев А.Н., 3иган Ф.Г. Методические рекомендации к гидрогеосейсмологическим исследованиям. Ташкентан, 1980, 50 с.

4.     Султанходжаев А.Н., Закиров Т.З., Воробьев Е.Л. Устройство для измерения концентрации радиоактивных эманаций.-Авт. свид-во К:- 772384 от 20 июня 1980

5.     Методические рекомендации "Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 декабря 2007 г. N 0100/13609-07-34).

6.     САНПИН 2.2.4-171-10: Исследование воды: радионуклиды.

7.     Радіаційний контроль. Радон-222, радій-226, радій-228 та уран. Вода артезіанських свердловин. Відбір та підготовка, аналіз та гігієнічна оцінка . Методичні вказівки. Київ – 2005.

8.     ДСТУ ISO 5667-11:2005 Качество воды. Отбор проб. Часть 11. Руководство по отбору проб грунтовых вод (ІSO 5667-11:1993, ІDT).

9.     ГОСТ Р 51592-2000.Вода. Общие требования к отбору проб.

10.  CТО 95-102-2013. Ведение объектового мониторинга состояния недр на предприятиях госкорпорации «РОСАТОМ», СРО НП «СОЮЗАТОМГЕО», М., 2013.

11.  Информационный ресурс: www.solinst.com



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info