zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Калюжная Е.Н.

Украина, г. Запорожье

Запорожский национальный университет

 

The purpose of this paper is to examine the possibilities of using information technologies in the psychodiagnostic process as a tool of purposeful human cognition.

 

Диагностика всегда являлась неотъемлемой составляющей деятельности психологов-практиков и, в настоящее время, очень актуален вопрос компьютеризации диагностического процесса. Тем не менее, несмотря на большой спрос, сегодня наблюдается недостаток общедоступных методических пособий и руководств, служащих диагностическим целям.

В свете непрерывно возрастающих возможностей компьютеров в вычислениях, логических операциях, памяти, быстродействии, важно отметить, что те ограничения, которые существовали в методологическом аппарате психологических тестов, снимаются. Стала доступной текстовая интерпретация результатов тестирования, т.е. собственно психодиагностическое заключение. Компьютерная программа освобождает диагноста от необходимости запоминать большой объём информации по проведению эксперимента и анализу данных, по крайней мере, в формализованной их части. Психолог имеет возможность продуктивно использовать тест на некотором гарантированном уровне качества данной работы, а затем, возможно, и превосходить этот уровень.

Психологам, имеющим опыт диагностической работы, использование компьютеров позволяет избавиться от рутинной части работы с тестом, такой как подсчет сырых оценок, перевод их в шкальные, подсчет индексов, построение профилей и т. п. Психолог может рассматривать результаты компьютерного тестирования как предварительные и осуществлять дополнительный анализ и интерпретацию, руководствуясь задачами исследования. Кроме того, компьютер существенно облегчает возможность не только количественного, но и качественного анализа данных. Так, компьютер делает легко доступным просмотр ответов на интересующие психолога вопросы, а также может отбирать и группировать вопросы и ответы согласно критериям [2].

Преимуществом компьютерной психодиагностики является возможность, с одной стороны, после проведения тестирования напечатать протокол исследования и психодиагностическое заключение для документации, а с другой – поместить эту информацию в компьютерный банк данных для последующего ее использования. При компьютерной психодиагностике значительно снижается вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором (эффекты Розенталя, Хотторна, «социальной желательности» и т.п.). Гарантированная компьютером абсолютная беспристрастность имеет особое значение в ситуациях экспертизы [3].

Переложение на компьютерную основу методик со стандартизированными вербальными и статическими невербальными стимулами, на которые испытуемый дает ответы закрытого типа, не представляет особой сложности. В данном случае компьютер фактически выполняет функцию калькулятора с той лишь разницей, что также обеспечивает автоматическое предъявление стимулов, регистрацию ответов, ведение протокола эксперимента и выдачу результатов в привычной для психодиагноста форме на экран дисплея или в виде твердой копии [1].

За счет автоматизации в психодиагностической практике наблюдается ряд положительных эффектов, которые условно можно назвать количественными. Во-первых, это возможность быстрого получения результатов. Во-вторых, оперативность обработки данных позволяет проводить в сжатые сроки диагностические обследования путем параллельного тестирования большой выборки испытуемых.

Автоматизация методик положительно отражается на качестве и стоимости психодиагностического эксперимента. Кроме того, возрастает уровень стандартизации условий обследования за счет однообразного инструктирования испытуемых и предъявления заданий, не зависящих от пола, возраста, степени привлекательности, настроения и предвзятости как экспериментатора, так и самого исследуемого. Немаловажной является и конфиденциальность автоматизированного тестирования, позволяющая испытуемому быть более откровенным и естественным в ходе эксперимента [3].

Важно учитывать, что изменение условий психодиагностического эксперимента требует проверки компьютерных версий методик на их адекватность традиционному «ручному» аналогу. Это, в частности, связано с тем, что при взаимодействии с компьютером у испытуемых могут возникать феномены «психологического барьера» или «сверхдоверия», поэтому автоматизированные варианты психодиагностических методик следует подвергать рестандартизации.

Процедура компьютерного тестирования позволяет активно использовать в психодиагностическом процессе параметр времени. Кроме того, фактор времени может служить дополнительным диагностическим параметром. Так, показатели временной динамики ответов испытуемого на вопросы теста могут выступать в качестве индикаторов эмоциональной неустойчивости, утомляемости и т.п. [3].

Несомненным достоинством компьютеризации психодиагностической работы является также оперативная реализация широкого спектра различных трудоемких процедур для расчета дополнительных индексов, вспомогательных показателей и т.п. Еще одним фактором, существенно влияющим на качество психодиагностических решений, является использование огромного потенциала, заложенного в компьютерной когнитивной графике, функция которой заключается в наглядном графическом представлении особенностей анализируемой информации [1].

Перечисляя преимущества использования информационных технологий в психодиагностике, важно отметить, что их эффективное применение существенно зависит от теоретической подготовки специалистов, задействованных в адаптации психологического инструментария и создании соответствующих программ. Ведь постановка большей части практических задач пред­полагает «на выходе» не просто описа­тельную характеристику особенностей испытуемых «здесь и сейчас», но и прогноз с учетом существующих тенденций. Именно поэтому растущее с каждым годом число компьютерных вариантов психодиагностических методик, позво­ляющих формализовать процесс обще­ния с обследуемым и облегчить меха­ническую обработку данных, не заме­нит полностью «ручной работы» специалистов-диагностов.

 

Література

1.                   Вассерман Л.И. Психологическая диагностика и новые информационные технологии / Л.И.Вассерман, В.А.Дюк, Б.В.Иовлев, К.Р.Червинская. – СПб. – 1997. – 203 с.

2.                   Калюжная Е.Н. Применение информационных технологий в психодиагностике / Е.Н.Калюжная // Наука: теория и практика: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. 20 июля5 августа 2005г. – Днепропетровск, 2005.Т.21. – С.63-71. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/TIP/All/Psyhology/16.html

3.                   Трофимова И.Н. Прогнозирование поведения человека как задача экспертной психодиагностической системы / И.Н.Трофимова // Вопросы психологии. – 1994. – № 3. – С. 115-121.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info. Разработка и поддержка сайта - Студия веб-дизайна Zinet.info