zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>

ИСТОРИЯ КАК «МОЗГОВАЯ ИГРА» В РОМАНЕ  Д.С. МЕРЕЖКОВСКОГО «СМЕРТЬ БОГОВ (ЮЛИАН ОТСТУПНИК)»

 

Черников И.Н. 

Украина, г.Каменец-Подольский, Каменец-Подольский национальный университет

 

Задача данной статьи — проанализировать «всечеловеческое звучание», универсализм темы «мозговой игры» в романе Д.С. Мережковского «Смерть богов (Юлиан Отступник)», первом романе символистской исторической трилогии «Христос и Антихрист».

 

Проблема, обозначенная в заглавии исследования, актуальна для выяснения особенностей символистской исторической прозы Д.С.Мережковского. Цель статьи — сделать акцент на универсальном, всечеловеческом стремлении автора «Юлиана Отступника» увидеть мир в его целом (не приглушая при этом индивидуального и национального).

Человек в символистском историческом романе не существует и не может существовать сам по себе, только в быту, в окружении себе подобных. Человек — часть огромного природного целого, мирового Универсума, воплощение различных связей с эмпирикой, Вселенной, историей, природным сознанием.

Д.С.Мережковский знает о героях своих символистских исторических романов всё, даже то, чего они сами о себе не знают: не только историю их жизни, но и «праисторию», генетические и даже космогонические связи их родовых и социальных признаков. Они вместе при всех значительных событиях обыденной жизни героев. Но, кроме того, автор вместе с героями видит их сны, проходит сквозь их полубессознательные состояния, воссоздаваемые весьма жизнеподобно. Для Мережковского это тоже «реальность», только «высшая», мистического плана: только она сосредотачивает бытовые, эмпирические детерминанты.

Главный герой романа «Смерть богов (Юлиан Отступник)» в критической ситуации, когда, по словам одного из близких императору мудрецов «люди надоели богам», принимает единственно правильное решение: «Оставайтесь вы (философы. — И.Ч.) с вашими книгами и диалектикой. Я хочу жизни и веры». Юлиан решает обратиться к магу Максиму, чтобы окончательно отвергнуть христианство, которое держит его очень цепко, на уровне подсознания: оно вошло туда с детства. Так, выполняя все требования мага Максима по обряду посвящения, в страшную для него минуту, он «невольно, привычным движением, перекрестился <…> трижды, как бывало в детстве, когда видел страшный сон» [2, т.1, с.76, 78]. Здесь явно просматривается влияние «Золотой ветви» Фрейзера: обряд инициации неофита Юлиана, жаждущего познать чудо жизни.

Уникальный характер пережитых Юлианом событий из области непознаваемого, неподатливость этого опыта рационалистическому анализу и объяснению ставят этот период в жизни героя если не вне времени, то на грань времени и вечности как бытия вне времени. История перемежается с вымыслом, быль с фантастикой, жизнеподобная реалистическая и достоверная сцена освещается потусторонним светом — светом бытия. 

По словам современного исследователя, «бог обязательно станет субъектом истории — с тем, чтобы её, историю, завершить» [1, с.12]. Через посредство мага Максима Юлиан общается (в бессознательном состоянии) с титаном Прометеем, который просит освободить его от оков «смиренных, кротких, прощающих врагам» [2, т.1, с.80]. Мережковский выводит повествование на метафизический уровень, пытается соединить рациональное и иррациональное знание о человеке и мире. Свободная соотнесенность текста с различными понятийными уровнями и различными литературными контекстами — художественная особенность символистской исторической прозы Мережковского.

В эпизоде своеобразной инициации героя Мережковский разрабатывает необычную знаковую интерпретацию образа Юлиана. Писатель соединяет логически однородные, но этически антиномичные художественные типы Юлиана и Прометея. Эти герои сосуществуют в романе в двух ипостасях: реальных людей с присущей им гаммой чувств и желаний и мифов о них. Такое совмещение стало возможным благодаря сложности хронотопа сюжета: действие происходит в неопределенное время, существующие в произведении историко-культурные реалии утрачивают свою хронологическую конкретность из-за одновременного существования в романе прошлого, настоящего и будущего.  

Мир, в который погружается воспаленное сознание Юлиана, — это уже иной мир, являющийся продолжением мира «этого», мир иллюзорный, призрачный, однако с твердыми опорными пунктами своей фантасмагории. Происходящее, под пером Мережковского, выступает в виде материализовавшейся грезы, «мозговой игры», и одновременно в виде подлинной истории. Границы изображаемого в этом эпизоде зыбки и неотчетливы. «Материальное» здесь без всяких оговорок и опосредований переходит в свою противоположность и наоборот.

Тут же Юлиан отрекается от Христа. Он вступает в общение с воплощением «Зла», Падшим Ангелом, восставшим против Бога: Антихрист предлагает будущему императору заключить с ним союз: «Юлиану казалось, что он уже слышал голос этот когда-то в незапамятном детстве <…>; он помнил всё, что было с ним, как помнят сновидения». Так заявляет о себе тема «вечного возвращения», «вечной смены рождения и смерти» [2, т.1, с.66, 81]. Повествование структурируется в координатах не только реального, «длящегося» времени, но и времени «циклического», «обратимого»; в повествовании присутствует, наряду с исторической, также и мифологическая составляющая: «<…> мифологема небесного пути Солнца как «циклического пути»; <…> этот путь предполагает повторение <…>;  мифологема пути часто в своей основе кругового <…>. Некиим образом небесного (солнечного) пути может быть и реальный путь (нередко именно круговой или предполагающий, во всяком случае, возврат к исходной точке)  <…>» [3, с.265]. Концепция «параллельных миров» позволяет Мережковскому смоделировать вероятностный мир, который вступает во взаимодействие с миром реальным, но является принципиально иным по пространственно-временным параметрам. В этой ситуации писатель предоставляет Юлиану возможность испытать другой вариант экзистенциальных событий, осмыслить их сущностную характеристику, придать онтологическим контекстам сложное нравственно-психологическое содержание.

В исторических романах Мережковского явственно просматривается желание автора придать провидческий смысл своим творениям. Ради этого он поступался «буквой» истории. Раскрытие потаенного значения событий иногда требовало соотношения изображаемого с настоящим, установления тождественных или каузальных связей между прошлым и тем, что совершалось на глазах автора, прямой модернизации истории и «телеологической» аранжировки прошлого под знаком будущего. 

Мережковскому важно «увидеть» начало всех начал — и всей последующей истории, и того тупика, в котором она зашла в настоящее время. Там, в далеком прошлом (праистории) формировались истоки нынешней трагедии. Уже тогда история была понята, познана и осуждена на тот полный трагизма ход событий, который принято называть естественным и закономерным. Из прошлого нити истории тянутся непосредственно в настоящее: именно здесь и сейчас, в полубредовом состоянии, и «срабатывает» генетическая цепь, устанавливая такие связи и такие зависимости героя романа, о которых в нормальной ситуации Юлиан вряд ли мог бы даже и подумать. Он невольно ощутил себя в мощном плену собственного прошлого.

Связь с прошлым, многосотлетним, незнаемым, оказалась страшной силой. «Стародавние» времена можно ощутить лишь в бредовом состоянии. Юлиан увидел себя игрушкой в руках истории и одновременно осознал свою высшую «миссию». Неустойчиво всё в мире, на всем протяжении истории и праистории. Перед героем романа открылась сфера бытия, незнаемая им самим, но прочным узами связывающая его с общим процессом мировых видоизменений.

В анализируемых сценах Мережковский уничтожает дистанцию между прошлым и переживаемым главным героем настоящим. Рамки реального хронотопа раздвигаются, реальное время упраздняется, герой оказывается в одном пространстве и, соответственно, по терминологии М.Мерло-Понти, на одной временной волне с мифологическими героями. Юлиан находится не там и тогда, а здесь и тогда. Эти эпизоды ярчайший пример блендинга. Текст построен таким образом, что «вечное возвращение» одних и тех же коллизий делает вневременными их персонажей.

Мережковский разлагает, атомизирует действительность, опираясь на «метемпсихоз» эзотерического буддизма (вера в переселение души) и на теорию исторической цикличности итальянского философа XVIII в. Джамбаттисты Вико. Мистическое ощущение возникает в результате блендинга, смешения, соединения различных концептуальных пространств. Блендинг — один из главных механизмов построения этого фрагмента текста романа  Мережковского.

Синхронизм времени у Мережковского соответствует пониманию истории У.Эко как сосуществования всех эпох: речь идет не о «перетасовывании» или «переигрывании» истории, а именно о «параллелизме» исторических событий и имен. Такого рода синхронизму естественным образом отвечает симультанизм — одновременное изображение разных сторон предмета (истины), которые невозможно увидеть одновременно.

То и другое — синхронность и симультанизм — открывали Мережковскому возможность постичь сущность предмета при помощи множества аспектов, поскольку одна-единственная точка зрения дает лишь «обманчивую иллюзию». Историческому «расщеплению» времени Мережковский противопоставляет «синтез», многоаспектность, многоканальность, ценность многокомпозиционной перспективы «с точки зрения вечности».

Материал, проанализированный в данной статье, позволяет прийти к следующим выводам: 1) в эпизоде «мозговой игры» становится явной дополнительность социального, национального и универсального, «всемирная отзывчивость» Мережковского; 2) тематический универсализм изображенного проявляется в особом  хронотопе «встречи» разных миров и культур, которая происходит не только в событийном пространстве, но и в слове повествователя.

 

Литература

1.      Зубков К. Божий мир без Бога // Апология. — 2005. — №5. — С.8-16.

2.      Мережковский Д.С. Собрание сочинений: В 4 тт. — М.: Правда, 1990. —    Тт.1-4.

3.      Топоров В.Н. Пространство и текст // Текст: семантика и структура. — М.: Наука, 1983. — С.227-285.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info Идея сайта - Студия веб-дизайна Zinet