zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИОСОФСКОГО СИМВОЛИЗМА ТРИЛОГИИ Д.С. МЕРЕЖКОВСКОГО «ЦАРСТВО ЗВЕРЯ»

 

Черников И.Н.

Украина, г. Каменец-Подольский,

Каменец-Подольский национальный университет

 

Задача данной статьи — проанализировать основные особенности историософской поэтики трилогии Д.С. Мережковского «Царство Зверя».

 

Вопрос о художественной природе историософской символистской трилогии Д.С. Мережковского «Царство Зверя» в целом впервые поставлен в исследованиях Т. Дроновой [1; 2]. На современном уровне изученности возникает задача исследования особенностей историософско-символистской поэтики второй художественной трилогии автора «Петра и Алексея».

Трилогия «Царство Зверя» сконцентрировала раздумья автора «Петра и Алексея» о будущем страны, о смысле истории, о главном российском противоречии между самодержавием и революцией. Современную ему Россию писатель видел в апокалипсическом ключе, накануне катастрофы.

В основе новой трилогии лежит оригинальная историософская концепция Мережковского, суть которой сводится к тому, что Россия является страной, способной нейтрализовать в царстве Третьего Завета, во Вселенской Церкви, все противоречия и антиномии утратившего верного направления человечества, вызволить православие из власти государства и сплотить народ и интеллигенцию по эгидой обновленной церкви.

В статье «Теперь или никогда» (1906) Мережковский весьма критически отнесся к русскому самодержавию, назвав его «Царством Зверя» и обвинив его в свирепости, безбожности и кощунственности. Он был уверен, что русские цари так и не соединили в себе «земное с небесным, человеческое с божеским» [5, с.330]. Центром трилогии «Царство Зверя» становится вопрос о том, совпадает ли воля Божья с волей самодержца. Россия должна освободиться от императорского насилия, она достойна справедливого, настоящего самодержца. Вопрос об антихристовой природе самодержавия остается в «Павле Первом» открытым, его решению посвящены романы «Александр Первый» и «14 декабря».

Символистский Антихрист Мережковского, Царство Зверя были взяты у Вл. Соловьева, писавшего о «совершенном всеединстве» — между целым и частями, общим и единичным, духовным и внешним, вещественным и духовным, о реальном мире, «кошмарном сне человечества», о людях, в которых «преобладает образ различных зверей», побеждает Антихрист, владеющий «ясным умом», пониманием добра, но любящий «только одного себя» (выделено мною. — И.Ч.). [6, с.761].

Наступление Антихриста (Зверя) на Россию началось, как считает Мережковский, давно, еще в начале XVIII века, когда под маской христианина царь Петр превращал православную церковь в придаток государственной машины. Начало нового, XIX столетия, ознаменовано победой Антихриста, результатом которой стало превращение России в Царство Зверя. Вместе с тем (и это глубокое убеждение Мережковского отражено в романе «14 декабря») царство Антихриста преходяще, так как «Россию спасет Мать», заступничество Богоматери, «покров Царицы Небесной», заступницы нашей, Стены Нерушимой, всех скорбящих Матери» [3, т.3, с.254].

Уже к концу работы над трилогией «Христос и Антихрист» Мережковский отказывается от идеи двух правд — «христианства — правды о небе, и язычества — правды о земле», оттого что «в будущем соединение этих двух правд — полнота религиозной истины».

В 1906 г. Мережковский по-иному стал глядеть на взаимоотношения церкви и государства: «Христианское государство — чудовищный абсурд; не может быть никакого религиозного начала в государственной власти. Между государством и христианством для нас не может быть никакого соединения, никакого примирения» [4, c.95]. Готовилась его иная концепция, реализованная в новой трилогии «Царство Зверя».

Идея высвобождения православной церкви от власти государства пронизывает все романы трилогии «Царство зверя» и скрепляет их между собой, а пьеса «Павел I», кроме того, играет роль своеобразного моста, связующего этот исторический цикл с трилогией «Христос и Антихрист». Драма изначально не ориентировалась на сценическую реализацию. Сам Мережковский определил жанр «Павла Первого» как «драмы для чтения», не предназначенной для постановки, то есть исторической драмы, особенностью которой является отказ от нормативов драматургии, и последовательно и настойчиво подверг драматургическое повествование прозаизации.

Трилогия «Царство Зверя» — последовательное художественное и философское продолжение и завершение трилогии «Христос и Антихрист». Столь часто поминаемый во второй трилогии Зверь — это Антихрист, «Сын погибели», тот, кто «выдавал себя за Бога», лжехристос, враг Христа, который будет им побежден» [см.: Второе послание к Фессалоникийцам, II, 3, 4, 8, 9; Откровение Иоанна Богослова, XVII, 14].

В то же время, по мнению современного исследователя О. Михайлова, трилогия «Царство Зверя» — произведение качественно новое для Мережковского, «она <…> свободна от метафизической догматики, и от красочной эротики, и от смакования жестокостей <…>, ощущается <…> связь с гуманистической традицией русской литературы XIX в.». Подчеркивается восстановление в этой книге утраченной ранее связи с традицией русской классики: «Трилогия («Царство Зверя». — И.Ч.) выглядит <…> серией живых картин русской жизни» [3, т.1, c.16, 17].

Герои трилогии «Царство Зверя» характеризуются сложной духовной жизнью: искания князя Валерьяна Голицына, дворян-декабристов, религиозные поиски раскольников, сектантов, порождающие стихийных проповедников из крестьян вроде Кондратия Селиванова.

Для Мережковского важен интуитивизм Бергсона и, в первую очередь, его мысль о познании истории путем «симпатии», вчувствования, сопереживания. В публицистических статьях 1905-1907 гг. Мережковский полемизирует с теми, для кого русская революция оказалась квинтэссенцией «ложного направления в русской истории». Для того, чтобы доказать органичность, естественность русской революции 1905 г. в историческом процессе, Мережковский начинает писать об эпохе Павла I и Александра I («Павел I», 1908; «Александр I» 1913; «14 декабря», 1918). Личное и сокровенное писатель помещает в спасительные вечные тексты культуры.

Рассмотрение вынесенной в заглавие статьи проблемы позволяет прийти к следующим выводам: 1) создание нового историософского символистского цикла («Царство Зверя») Мережковский рассматривает как способ познания истории, наиболее верное средство проникновения в неё; 2) единство цикла конституируется, прежде всего, типом героя и общностью бытийной ситуации, воссозданной в произведениях.

 

Литература

 

1.      Дронова Т.И. О природе художественного мышления Д.Мережковского (Трилогия «Царство Зверя») // Междисциплинарные связи при изучении литературы: сб. науч. тр. — Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2003. — С. 144-149

2.      Дронова Т.И. Особенности историзма трилогии Мережковского «Царство зверя» // Литературоведческий журнал. — 2001. — № 15. — С. 46-60.

3.      Мережковский Д.С. Собрание сочинений: в 4 тт. — М. : Правда, 1990. — Тт. 1-4.

4.      Мережковский Д.С. В тихом омуте: Статьи и исследования разных лет. — М.: Советский писатель, 1991. — 496 с.

5.      Мережковский Д.С. О новом религиозном действии (Открытое письмо Н.А. Бердяеву) // Мережковский Д.С. Больная Россия. — Л., 1991. — С. 91-110.

6.      Соловьев Вл.С. Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории // Соловьев Вл.С. Сочинения: в 2 т. — М. : Мысль, 1998. — Т. 2. — С. 735-763.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info Идея сайта - Студия веб-дизайна Zinet