zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СУБСТАНТИВНО-ИНФИНИТИВНОГО СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

 

Петровская С.С.

Украина, г. Каменец-Подольский,

Каменец-Подольский национальный университет

 

В центре исследования находится субстантивно-инфинитивное словосочетание (С + инф.), являющееся результатом реализации сочетаемости субстантива. Такое словосочетание способна образовывать лишь небольшая группа существительных. Причины ограничения сочетаемости существительных с инфинитивом до конца не выяснены. Автор предполагает, что дело в модальной семантике стержневого слова.

 

Сочетаемость понимается нами вслед за Г.А. Золотовой не как лексическая, а «как семантико-синтаксическая проблема, устремлённая к выявлению обобщающих закономерностей синтаксических связей» [4, с.12]. Ввиду существенных различий в понимании природы сочетаемости вообще и сочетаемости существительного в частности изучение одного избранного нами вида словосочетаний (С + инф.) представляется актуальным. В словосочетании С + инф. перекрещиваются элементы разных уровней языковой системы: лексического, морфологического и синтаксического, что, с одной стороны, предопределило место субстантивно-инфинитивных сочетаний в языковой системе, с другой стороны, обусловило многоаспектность исследования субстантивно-инфинитивного словосочетания, ср: <…> Способность не замечать, игнорировать незнакомых людей вовсе не означает, что англичане черствы, безразличны к окружающим (В. Овчинников) — способность + не замечать; способность + игнорировать.

Субстантивы с модальным значением, обладающие активной валентностью по отношению к инфинитиву, уже были предметом исследования лингвистов (напр., В.М. Брицын — [1]), однако их анализ обычно оставался на периферии близких по тематике работ.

Принятые в нашей работе два аспекта описания субстантивно-инфинитивного словосочетания конструктивно-синтаксический и коммуникативно-синтаксический вытекают из обусловленной внутренними свойствами словосочетания С + инф. возможности его изучения:

1) на докоммуникативной ступени: в качестве сложного названия [3, с.10], в качестве минимальной синтаксической единицы, где обнаруживается синтаксическая связь [3, с.31];

2) в качестве структурного элемента предложения, строевой единицы формирования сообщения.

Выделение конструктивно-синтаксического и коммуникативно-синтаксического уровня исследования словосочетания С + инф. базируется на реально существующей противоположности и единстве формы и содержания, структурного и функционального, статического и динамического в синтаксисе. Поэтому комплексная система синтаксических значений словосочетания распадается на две подсистемы. Первую из них можно условно определить как постоянную, складывающуюся из синтаксических единиц, взятых в отвлечении от лексического наполнения (на уровне модели), а также при лексическом наполнении на докоммуникативном уровне, когда на обобщённое синтаксическое значение, отражаемое моделью С + инф., накладывается лексическое значение конкретных компонентов словосочетания: приказ + наступать. Переменные значения, связанные с построением предложения, возникают у синтаксической единицы С + инф. в процессе её конкретного функционирования в речи: По цепи передали приказ наступать (В. Некрасов). В результате сочетания постоянных и переменных синтаксических значений, характеризующихся изоморфизмом, складывается комплексное значение конкретного словосочетания, образованного по модели С + инф.

Изучение словосочетания С + инф. в конструктивно-синтаксическом аспекте приводит к признанию организующей роли лексического значения стержневого компонента в построении синтаксической конструкции. Вопрос о принципах построения синтаксических конструкций не может быть решён в отвлечении от проблемы отношений языка и внеязыковой действительности, так как в формировании семантической структуры словосочетания участвуют прежде всего лексическая семантика компонентов, затем отношения между этими компонентами и абстрактное значение компонентов грамматической схемы. Лексическая семантика стержневого компонента словосочетания С + инф. проявляет свою организующую роль в том, что реализация модели С + инф. возможна при наличии в семантической структуре стержневого существительного семы определённого типа. Сочетаемость существительного с инфинитивом является избирательной, определяемой внутренними качествами в сфере значения количественно ограниченной группы субстантивов. Принадлежность существительного к данной группе может быть представлена в виде обобщённой формулы сочетаемости С + инф., в которой выражается тесная взаимосвязь парадигматических и синтагматических отношений.

Семантический признак, объединяющий существительные по их способности соединяться с инфинитивом, определяется и контролируется не только соотнесённостью с внеязыковой действительностью, но и собственно языковыми факторами — лексико-синтаксическими связями, через которые реализуется лексическое значение существительных (по нашему мнению, это значение лексической модальности). Правая сочетаемость существительных исследуемой лексико-семантической парадигмы является обязательным условием их функционирования, так как вне этой сочетаемости они испытывают семантическую недостаточность. Существительные с модальным значением обладают несколькими активными валентностями, при реализации которых образуются сочетания с непредсказующей, но обязательной связью.

Находящееся в центре данного исследования словосочетание «существительное + инфинитив» является результатом реализации активной сочетаемости субстантива и пассивной сочетаемости инфинитива. Как и в любом другом словосочетании, семантические и функциональные особенности словосочетания С + инф. предопределены формальной спецификой входящих в него компонентов и их лексическим наполнением. Внутренняя структура субстантивно-инфинитивного словосочетания и его положение в тексте в значительной мере предопределяется сочетаемостью главного слова, которая, в свою очередь, зависит от его лексико-грамматических свойств [2, с.236]. Например: Клянися мне… От злых стяжаний / Отречься ныне дай обет. (М.Лермонтов): обет + отречься.

Вторая составляющая словосочетания — зависимый компонент — хотя и пассивен при образовании и функционировании словосочетания, менее значим семантически, но не уступает главному компоненту в весомости относительно формирования того или иного вида подчинительной связи. В перспективе предполагается изучить зависимый компонент словосочетания С + инф. (с привлечением связного текста в качестве объекта анализа).

 

Литература

 

1.      Брицын В.М. Синтаксис и семантика инфинитива в современном русском языке / В.М. Брицын. — Киев: Наукова думка, 1990. — 320с.

2.      Виноградов В.В. Вопросы изучения словосочетания / В.В. Виноградов // Избранные труды: Исследования по русской грамматике. — М. : Наука, 1975. — С.53-87.

3.      Золотова Г.А. О синтаксической природе современного русского инфинитива / Г.А. Золотова // Научные доклады высшей школы: Филол. науки. — 1962. — № 4. — С. 65-79.

4.      Золотова Г.А. Синтаксический словарь / Г.А. Золотова. — М.: Наука,
1988. — 440с.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info Идея сайта - Студия веб-дизайна Zinet