zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОВЕРКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОФИЛЯ

 

Пищулина Е.В., Максимов М.А.

Украина, граматорск

Донбасская государственная машиностроительная академия

 

Предложена концепция компьютерного тестирования, в которой тестовые задания являются задачами расчета машиностроительных конструкций, а оценка правильности производится с помощью программного решебника.

 

На современные представления о процессах познания оказали большое влияние результаты исследований психофизиологии, нейропсихологии и нейрофизиологии, полученные во второй половине XX века. Этот период характеризуется революцией в сфере наук о мозге и нейронных механизмах переработки информации, в результате появилась когнитивная парадигма, в основу которой положена теория критического рационализма Карла Поппера и его учеников [1]. Пассивно-отражательному подходу к человеческому познанию была противопоставлена модель человека, активно порождающего догадки об окружающем мире и перерабатывающего знания, получаемые в ходе поисковой деятельности, для коррекции этих догадок.

Теория познания Поппера базируется на ряде основных посылок.

1.      Все люди решают проблемы. Проблемы существуют объективно.

2.      По каждой проблеме возможно в принципе бесконечное число гипотез.

3.      Проблема решается путем исключения гипотез методом проб и ошибок, т.е. в ходе активного экспериментирования.

4.      Человек не знает заранее, какие гипотезы верны, а какие ошибочны.

5.      Неудачные гипотезы либо устраняются, либо корректируются, и цикл познания начинается вновь.

Таким образом, в отличие от индуктивизма, представители которого считают, что решающую роль в познании играет обучение через повторение и нахождение обоснования для решения, позиция Поппера заключается в том, что человек является центром информационной сферы, внутри которой происходит кругооборот информации, а социальное поведение человека определяется субъективными знаниями человека о мире и способами получениями этих знаний. Важную роль приобретают компьютерные системы, позволяющие радикально изменить технологию приобретения знаний, в том числе на несколько порядков изменить как объем, так и скорость доступа к информационным ресурсам Подход на основе когнитивной парадигмы делает актуальной задачу внедрения в образовательную деятельность новых методов организации учебного процесса в рамках дистанционных технологий..

В [2] подчеркнуто, что, несмотря на значительный прогресс в области развития методов и средств дистанционного образования, практически отсутствуют публикации по проблемам дистанционного обучения инженерным специальностям. Изучаемые инженерные дисциплины требуют использования в учебном процессе большого количества графического материала и математических формул, что существенно затрудняет применение компьютеров для контроля знаний. Однако современное состояние средств разработки программных продуктов позволяет достаточно просто решить данную проблему.

Организация учебного процесса в условиях кредитно-модульной системы сопровождается увеличением объема документооборота из-за того, что возрастает роль самостоятельной работы студентов и, соответственно, усиливаются требования к оперативности, частоте и глубине контроля качества усвоения знаний студентами с одной стороны, а с другой - увеличением числа изучаемых дисциплин за счет введения факультативных дисциплин.

Практика моделирования предметной области не предполагает интеграции средств дистанционного обучения в систему электронного документооборота [3, 4], однако подготовка индивидуальных графиков обучения и сопровождение экзаменационных сессий требуют подготовки деканатом порядка нескольких тысяч документов за учебный год. Таким образом, актуальной является разработка модели предметной области системы дистанционного образования, которая бы позволила обеспечить своевременную подготовку электронных документов и средств компьютерного тестирования с учетом профиля учебного заведения.

Для хранения и доступа к данным необходимо использовать систему управления базами данных, причем анализ реляционных и объектно-ориентированных баз данных (БД) показывает [4], что целесообразнее использовать реляционные БД. Однако предметная область имеет иерархическую структуру - на факультете занимается несколько курсов, курс состоит из нескольких академических групп, группа состоит из нескольких студентов и т.п. Необходимо также учитывать, что БД должна быть хронологической и распределенной [5], а учебный процесс должен быть реализован в соответствии с директивными указаниями, которые для разработчиков принципиально не могут быть прогнозируемыми, поэтому в результате моделирования должна быть получена легко изменяемая схема БД.

Легко заметить, что в обиходе для представления иерархий применяются списки, например, список студентов, список групп, список кафедр и т.д., поэтому, используя одно поле БД для хранения списка, то БД будет нормализуемой, если список преобразовать в строковой тип данных. Такая операция тривиальна, для этого необходимо выполнить конкатенацию элементов списка и символов-разделителей, причем использование разных разделителей делает списки вложенными.

Рассмотрим пример. Модель обучаемого является записью в БД с двумя первичными ключами. Один ключ является глобальным классификатором, в качестве которого принят индивидуальный налоговый номер, второй – локальный классификатор, получаемый следующим образом. Первые две позиции занимают литеры латинского алфавита, характеризующие специальность студента, следующие две цифры обозначают год поступления, далее две цифры – номер академической группы и последние две цифры – порядковый номер студента в журнале академической группы.

Траектория обучения представлена в записи полями со списками обязательных и факультативных учебных дисциплин, количество полей зависит от числа траекторий обучения, реализуемых учебным планом. Классификатор учебной дисциплины составлен из трех групп цифр. Первые две цифры обозначают кафедру, следующие три – код учебной дисциплины, а последние две – номер семестра.

В Донбасской государственной машиностроительной академии (ДГМА) для контроля знаний студентов путем компьютерного тестирования применяется автоматизированное рабочее место (АРМ) студента. АРМ устанавливается на рабочей станции локальной вычислительной сети кафедры с выделенным файловым сервером. Поскольку обучение происходит по индивидуальным учебным графикам, то для проведения тестирования необходимо реализовать программную настройку АРМ студента. Для этого в БД файлового сервера каждый студент имеет запись, в которой изучаемая дисциплина имеет поле с маской (рисунок 1).

Маска содержит код режима, в соответствии с которым настраивается визуальный интерфейс АРМ, код предмета и список тем, тестовые задания по которым включаются в тест. С помощью кода предмета находится в учебном графике имя теста для организации выборки тестовых заданий. Список тем, количество тестовых заданий и общая продолжительность сеанса тестирования задаются преподавателем программно.

 


Рисунок 1 - Схема взаимосвязи данных для программной настройки АРМ

 

Для подготовки к тестированию производится структурирование курса, для этого учебный материал делится на темы – логически законченные подразделы. Каждой теме присваивается порядковый номер и составляется набор тестовых заданий. Если тестовые задания и предлагаемые варианты ответов могут быть представлены в текстовом формате, то они вводятся в базу данных с помощью АРМ лектора, при необходимости использования графики (рисунков, математических формул и т.п.) каждое тестовое задание оформляется либо в виде html-файла, либо файла в формате Microsoft Word. Формат представления информации и характер ввода правильного ответа определяют тип тестового задания и, соответственно, программный модуль для управления графическим интерфейсом.

Методику проверки правильности решений расчетных с помощью АРМ студента рассмотрим на примере задач из курса «Детали машин». Типичная задача конструирования решается пошагово с путем подстановки заданных или найденных ранее значений в известные формулы. Применяемое в практике компьютерного тестирования оценивание результата выполнения тестового задания путем сравнения с известным эталоном в данном случае оказывается невозможным, его нужно вычислять, подставляя правильные данные в формулы. Эффективное решение данной задачи может быть получено средствами офисного программирования с использованием процессора электронной таблицы Excel для реализации вычислений по формулам и текстового процессора Word для получения отчетных документов.

На рисунке 2 показан внешний вид экранной формы, используемой для представления тестового задания в виде расчетной задачи.

 


Рис. 2. Внешний вид экранной формы для представления расчетной задачи

 

На рисунке можно выделить четыре области. Слева представлена ветвь навигационного дерева, служащего для выбора тестового задания. Порядок обхода дерева произвольный. Узел дерева после ввода ответа удаляется.

Верхняя область служит для вывода тестового задания. В качестве примера показана задача расчета конструктивных параметров узла механизма, эскиз которого служит в качестве иллюстрации к условию задачи. В нижней левой области студенту предъявляются индивидуальные исходные данные, в правой нижней области имеется таблица с перечнем параметров, которые необходимо найти, и ячеек для ввода найденных расчетным путем результатов решения задачи. В ряде задач необходимо использовать значения параметров, которые обычно содержатся в справочных таблицах. Для того, чтобы предоставить студенту такую возможность в сеансе тестирования, модуль допускает возможность обращения к справочной системе. На рисэунке3 показан внешний вид экранной формы со справочной таблицей, данные которой необходимы для решения задачи расчета клиноременной передачи.

 


Рисунок 3 - Внешний вид экранной формы для вывода справочных материалов

 

Параметры сеанса тестирования, к которым относятся количество и номера тем, число тестовых заданий и контрольное время устанавливаются программно с помощью АРМ лектора. Результаты итогового тестирования могут быть переданы в деканат с помощью электронной экзаменационной ведомости.

Использование модуля проверки решения задач делает возможным переход от тестирования знаний на уровне запоминания или понимания учебного материала в проверке на применение знаний, делая процесс тестирования более качественным и объективным.

 

Литература

 

1.      Когнитивная психология: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова. – М.: ПЕР СЭ, 2002. – 480 с.

2.       Алексеев А.Н. Дистанционное обучение инженерным специальностям: Монография. – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2005. – 333 с.

3.      Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. канд. пед. наук М.В. Моисеевой. – М.: Издательский дом «Камерон», 2004. – 216 с

4.       Башмаков А.И., Башмаков И.А. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем. – М.: Информационно-издатательский дом «Филинъ», 2003. – 616 с.

5.       Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных: 8-е изд. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. –1328 с.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info Идея сайта - Студия веб-дизайна Zinet