zinet home
home home
home ИНТЕЛЛЕКТ-ПОРТАЛ
home Стартовал прием материалов в сборник XХХIX-й научной конференции. Требования к публикациям - в разделе "Объявления".

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

РЕСУРСЫ ПОРТАЛА:

Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 28 мая 2016 г.)


Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)


Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)


Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24-27 ноября 2015 г.)


Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13-17 октября 2015 г.)


Тридцать третья научно-практическая конференция
(20-27 мая 2015 г.)


Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2-7 апреля 2015 г.)


Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)


Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)


Двадцать девятая международная научно-практическая конференция
(19-25 ноября 2014 г.)


Двадцать восьмая международная научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)


Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)


Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)


Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)


Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)


Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабя 2013 г.)


Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноябя 2013 г.)


Первая международная научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцать первая научно-практическая конференция
(14-18 мая 2013 г.)


Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)


Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февряля - 3 марта 2013 г.)


Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)


Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)


Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)


Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01 - 07 марта 2012 г.)


Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)


Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)


Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)


Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля - 04 мая 2011 г.)


Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)


Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)


Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)


Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)


Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)


Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)


Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)


Третья научно-практическая конференция
(20-27 декабря 2008 г.)


Вторая научно-практическая конференция
(1-7 ноября 2008 г.)


Первая научно-практическая конференция
(10-15 мая 2008 г.)



НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Студия веб-дизайна www.zinet.info



Студия ландшафтного дизайна Флора-МК


Уникальное предложение!



Сайт-визитка - теперь
всего за 200 грн!

подробнее>>>



РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОДЕРНИЗАЦИИ НАУКИ

 

Деревяга П.И.

Казахстан, гстана,

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

 

В статье рассматривается информационная составляющая стратегических ресурсов государства и общества, ее использование в современной мировой инфраструктуре в качестве одного их основных средств в модернизации науки и развитии научного потенциала.

 

В настоящее время знания и информация становятся одним из стратегических ресурсов государства и общества, ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития. В современной мировой инфраструктуре на одно из ведущих мест выходит инфокоммуникационное обеспечение экономического пространства. Масштабы использования информационного ресурса стали сопоставимы с использованием традиционных ресурсов, а величина суммарных затрат на него и доля продукции инфокоммуникационного сектора в объеме ВНП уже имеют макроэкономическую значимость [1]. Идет процесс перехода к новой социально-экономической формации, которую условно называют информационным обществом, которое можно рассматривать как эволюционное продолжение индустриального общества, в котором наиболее быстрыми темпами растут секторы, связанные с созданием и потреблением информации.

К 2015 г. трафик интернета вырастет лавинообразно и составит 120 млрд минуто-занятий в месяц, стационарных телефонных сетей - 40,7 млрд, мобильных сетей—11,0 млрд. Такой объем трафика данных телекоммуникационные сети, построенные на прежних технологиях систем с коммутацией каналов, естественно, обеспечить не смогут. Очевидно, что пришло время сетей связи следующего поколения, использующих пакетную коммутацию в виде технологий мультипротокольных транспортных сетей, интеллектуальных сетей, IP-телефонии, так называемых мультисервисных сетей, отражающих новую идеологию построения инфокоммуникационной инфраструктуры (понятие NGN - Next Generation Networks). В соответствии с концепцией широкополосной конвергентной сети BcN (Broadband convergened Network) [2], очередной качественный скачок в области инфокоммуникационных услуг будет инициирован внедрением сенсорных сетей, позволяющих пользователю глобальной телекоммуникационной сети получать статистику об окружающей среде и обстановке в любой точке планеты. При этом трафик сенсорных сетей передается через сеть связи общего пользования, преобразуя ее из состояния сети связи следующего поколения NGN в BcN. Ubiquitous (всепроникающие) сети, технологической основой которой являются сенсорные сети, открывают новые перспективы развития инфокоммуникаций, создание на их основе U-обществ, открывает новые возможности в дальнейшем развитие человечества и, в частности, U-России [3].
Как известно, человеческое общество, будучи ядром экономической деятельности, получает информацию из своего внутреннего и внешнего мира. Внутренний мир находит свое выражение во всех видах умственной деятельности.

Внешний мир формируется на основе опыта и наследия прошлого и складывается с современным опытом и окружающей средой.

По мнению ряда экспертов, в информационном обществе определяющим фактором станет информация, а господствующей социальной группой будут собственники информации [4-7].

В докладе академика Е.Л.Велихова раскрывается ситуация о роли суперкомпьютеров в перевооружении промышленности, науки и образования в США и Европе(8). На Западе вначале перевооружение промышленности, науки и образования проводилось на основе массовых персональных информационных технологий. Было налажено массовое производство персональных ЭВМ, произошло техническое перевооружение промышленности на базе "персональных" информационных технологий и всеобщая автоматизация всех процессов - создания, производства, сбыта новых изделий. В результате резко увеличилась производительность труда, сократились в несколько раз сроки и стоимость создания и вывода на рынок новых изделий. Благодаря этому процессу на Западе сформировался целый ряд новых крупных компаний, которые превратились в "становой хребет" экономики знаний.

Задача, которая была поставлена и вновь ставится там, - это лидерство на мировом рынке, в сфере промышленности, инноваций, образования, науки. Вся эта сфера "промышленность - инновации - образование - наука" рассматривается как единый национальный комплекс.

Есть три критерия эффективности экономики США: доля компаний США на мировом рынке, уровень занятости населения, доходы на душу населения. Ключевой элемент этого национального комплекса - промышленность. Именно промышленность генерирует и потребляет инновации, финансирует и определяет приоритеты в образовании и науке.

"Становой хребет" экономики знаний США -900 системообразующих компаний США, где за­нято 30 млн. работников (25% всей рабочей си­лы). Средний доход на одного занятого - 40 тыс. долл. в год, годовой оборот - 9.5 трлн. долл. (40% оборота капитала в стране).

Сейчас происходит техническое перевооружение промышленности, науки и образования США и Европы на основе уже не персональных, как в прошлом веке, а суперкомпьютерных техноло­гий. Начиналось это перевооружение, конечно, с научных работ в головных университетах. Например, виртуальная модель авиационного двигателя "Прадт-Уитни" создавалась на 360-терафлопном компьютере в Стенфордском университете.

Одной из важных инициатив президента США Дж. Буша стала инициатива 2006 г. под названием "Америка соревнуется", направ­ленная на повышение конкурентоспособности США. В ней предложена комплексная стратегия сохранения позиций США как самой инновационной нации в мире. Этой цели Америка собирается достичь путём активизации образования, исследований, усиления технологической подготовлен­ности, привлечения лучших из лучших работников со всего мира и создания системы подготовки научных кадров, ориентированных на XXI в.

Рыночная экономика знаний США в XXI в. опирается на закон, принятый в 2007 г. под названием "Америка конкурирует". Выделяются соот­ветствующие средства и обязываются федеральные агентства на принятие конкретных действий, направленных на выполнение программ, предусмотренных законом, который также стимулиру­ет активность агентств в различных штатах и частный бизнес. Удваиваются расходы на фундаментальные исследования в области физических наук в рамках Национального научного фонда, Департамента энергетики и других организаций. Приоритетными направлениями названы супервычисления, альтернативные источники энергии и нанотехнологии.

В Евросоюзе хорошо почувствовали вызов со стороны как США, так и Японии. И на этот вызов был дан надлежащий ответ. Первая сформулированная цель - мировое лидерство в разработке программного обеспечения для петафлопных суперЭВМ. Успех супервычислений на 80-90% обеспечивает математика - алгоритмы и программы, а не железо, как мы говорим. Именно алгоритмы и программы и есть сегодня наиболее трудная и важная часть супервычислений. С 2008 г. Евросоюз планирует ежегодно выделять на разработку программного обеспечения 250 млн. евро. К 2010 г. будет создано три-пять наднациональных центров петафлопного класса. Продукты - виртуальный вертолёт, виртуальная электростанция, виртуальный реактивный двигатель, виртуальный пассажирский лайнер. Академический центр России включён в эту инфраструктуру - в 7-ю рамочную программу Россия-ЕС.

В Китае за последние пять лет в высокие тех­нологии были вложены 30 млрд. долл. В планы китайцев входит супер-ЭВМ на 230 терафлопс в 2008 г. и супер-ЭВМ на 1 пе-тафлопс в 2010г.

В СССР недооценивалась стратегическая роль массовых информационных технологий. Но выясни­лась, что рыночные механизмы сами по себе в принципе не способны обеспечить техническое перевооружение промыш­ленности, науки, образования на основе массовых информационных технологий и создание супер­компьютеров. Поэтому можно говорить о незавершённости технологического перевооружения промышленности, науки и образования на территории СНГ на основе массовых персональных технологий. Мы находимся на мировом уровне 1980-х годов. Основные проблемы состоят в недооценке властными структурами стратегической роли массовых информационных технологий - "инновационного катализатора" промышленности, науки и образования.

Таким образом, обеспечение устойчивых процессов социально-экономического развития общества в новых экономических условиях объективно требует перехода к новой постиндустриальной форме реальной экономики, основанной на развитии и широком использовании интеллектуального потенциала общества, перспективных информационных и телекоммуникационных технологий.

 

Список источников и литературы:

 

1.      Чернов А.А. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспе-ктивы / А. А. Чернов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. -232 с.

2.      Кучерявый А.Е., Парамонов А.И. Модели трафика для сенсорных сетей в u-России // Электросвязь. - 2006. - № 6.

3.      Кох Р., Яновский Г.Г. Эволюция и конвергенция в электросвязи. - М.: Радио и связь, 2001

4.      Павлова Л. NGN: зоны теории и практики // Связьинвест.- 2003. - № 8.

5.      Флекснер К. Просвещенное общество. Пер. с англ.- М.: Междунар. отношения, 1994

6.      Варакин Л.Е. Введение в теорию развития инфокоммуникаций // Труды Международной академии связи. Приложение к журналу «Электросвязь». - 2000. - № 2.

7.      Москвитин В.Д., Куренкова Н.А. Развитие инфокоммуникаций в странах с переходной экономикой и регионах России // Труды Международной академии связи. - 2002. - № 2.

8.      Велихов Е.Л. Перспективы технологического перевооружения промышленности, науки и образования России на основе массовых суперкомкомпьютерных технологий – Вестник Российской Академии Наук, том 79, №3, 2009.



Первая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(10-15 мая 2008 г.)


(отчет)
Вторая научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(1-7 ноября 2008 г.)
(отчет)
Третья научно-практическая конференция
"Инновационный потенциал украинской науки - ХХI век"
(20-27 декабря 2008 г.)
(отчет)
Четвертая научно-практическая конференция
(10-17 апреля 2009 г.)
(отчет)
Пятая научно-практическая конференция
(20-27 мая 2009 г.)
(отчет)
Шестая научно-практическая конференция
(1-15 апреля 2010 г.)
(отчет)
Седьмая научно-практическая конференция
(28 мая - 7 июня 2010 г.)
(отчет)
Восьмая научно-практическая конференция
(05-12 декабря 2010 г.)
(отчет)
Девятая научно-практическая конференция
(27-31 декабря 2010 г.)
(отчет)
Десятая научно-практическая конференция
(15-23 марта 2011 г.)
(отчет)
Одинадцатая научно-практическая конференция
(26 апреля 04 мая 2011 г.)
(отчет)
Двенадцатая научно-практическая конференция
(28 мая - 06 июня 2011 г.)
(отчет)
Тринадцатая научно-практическая конференция
(28 октября - 09 ноября 2011 г.)
(отчет)
Четырнадцатая научно-практическая конференция
(12-20 декабря 2011 г.)
(отчет)
Пятнадцатая научно-практическая конференция
(01-07 марта 2012 г.)
(отчет)
Шестнадцатая научно-практическая конференция
(09-14 апреля 2012 г.)
(отчет)
Семнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 октября 2012 г.)
(отчет)
Восемнадцатая научно-практическая конференция
(22-26 декабря 2012 г.)
(отчет)
Девятнадцатая научно-практическая конференция
(26 февраля - 3 марта 2013 г.)
(отчет)
Двадцатая научно-практическая конференция
(20-28 апреля 2013 г.)
(отчет)
Двадцать первая научно-практическая конференция
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Первая международная научно-практическая конференция
"Перспективные направления отечественной науки - ХХI век"
(13-18 мая 2013 г.)
(отчет)
Двадцать вторая научно-практическая конференция
(4-9 ноября 2013 г.)
(отчет)
Двадцать третья научно-практическая конференция
(10-15 декабря 2013 г.)
(отчет)
Двадцать четвертая научно-практическая конференция
(20-25 января 2014 г.)
(отчет)
Двадцать пятая юбилейная научно-практическая конференция
(3-7 марта 2014 г.)
(отчет)
Двадцать шестая научно-практическая конференция
(7-11 апреля 2014 г.)
(отчет)
Двадцать седьмая научно-практическая конференция
(20-25 мая 2014 г.)
(отчет)
Двадцать восьмая научно-практическая конференция
(08-13 октября 2014 г.)
(отчет)
Двадцать девятая научно-практическая конференция"
(19-25 ноября 2014 г.)
(отчет)
Тридцатая научно-практическая конференция
(19-25 января 2015 г.)
(отчет)
Тридцать первая научно-практическая конференция
(25 февраля - 1 марта 2015 г.)
(отчет)
Тридцать вторая научно-практическая конференция
(2 - 7 апреля 2015 г.)
(отчет)
Тридцать третья научно-практическая конференция
(20 - 27 мая 2015 г.)
(отчет)
Тридцать четвертая научно-практическая конференция
(13 - 17 октября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать пятая научно-практическая конференция
(24 - 27 ноября 2015 г.)
(отчет)
Тридцать шестая научно-практическая конференция
(29 декабря 2015 - 5 января 2016 г.)
(отчет)
Тридцать седьмая научно-практическая конференция
(19 - 22 апреля 2016 г.)
(отчет)
Тридцать восьмая научно-практическая конференция
(23 - 25 мая 2016 г.)
(отчет)

На главную | Объявления | Отчеты предыдущих конференций | История Украины | Контакты

Copyright © Zinet.info Идея сайта - Студия веб-дизайна Zinet